Коротко о фотодерматозе

Как предупредить солнечную аллергию?

  1. Собираясь выходить под прямые солнечные лучи, необходимо за двадцать минут до выхода нанести на кожу специальные защитные кремы с ультрафиолетовым фильтром или лосьоны для загара.

На каждой упаковке указан солнцезащитный фактор. и необходимо принимать во внимание, что чем светлее кожа, тем выше должен быть солнцезащитный фактор косметического средства. После пребывания на солнце необходимо принять душ и нанести на кожу специальный крем после загара или просто увлажняющий крем для тела.

  • После купания в реке, в озере или в море необходимо аккуратно промокнуть воду на теле. Вытирать кожу не следует, чтобы избежать стирания защитного крема. Хотя в любом случае защитный слой крема необходимо периодически обновлять.

    Кожу не следует оставлять после купания мокрой, поскольку на солнце каждая капелька воды превращается в линзу, которая усиливает воздействие солнечных лучей и становится причиной ожога.

  • Если на берегу над морем есть дымка или просто кажется, что день довольно пасмурный, хоть и теплый, солнцезащитные средства все равно обязательны, ведь дымку в этом случае следует рассматривать как огромное количество крохотных линз. Обгореть в пасмурную погоду так же реально, как и в солнечную, так что меры предосторожности лишними никогда не будут.
  • Собираясь выйти под открытое солнце, следует свести к минимуму использование декоративной косметики и парфюмерии. Не секрет, что многие косметические средства становятся причиной появления на коже самых разных пигментных пятен. Проходят такие пигментные пятна не меньше чем через две недели, а то и через месяц, но некоторые могут задержаться и подольше.

    Современная парфюмерно-косметическая промышленность выпускает специальные косметические средства с солнцезащитным фактором, поэтому лучше использовать именно их, если уж обойтись без косметики никак невозможно.

    Внимание! Если удалось точно определить причину солнечной аллергии (фотодерматоза), то от солнечной аллергии (фотодерматоза) практически всегда удается избавиться полностью.

  • При очень чувствительной коже загорать лучше под тентами, под зонтиками или в кружевной тени деревьев — ультрафиолетовые лучи туда все равно попадают, но ожог менее вероятен.

    Конечно, загорать под тентом или в тени придется дольше, чем под прямыми солнечными лучами, однако так можно избежать фотодерматоза, а вместе с ним и ожогов, повышения температуры, жжения, чуть позже — шелушения и других негативных явлений, причиной которых может стать фотодерматоз.

  • Врачи-дерматологи предупреждают, что солнечные ожоги и солнечную аллергию не следует пытаться снимать народными средствами, то есть простоквашей, сметаной, растительным маслом или еще чем-то. Существует немало аптечных лекарственных средств в форме мазей, кремов, спреев, которые эффективно помогут при солнечном ожоге или при солнечной аллергии.

    Очень важно не пренебрегать использованием после загара специальных гелей или спреев, которые разработаны и изготавливаются специально для того, чтобы успокоить воспаленную кожу, снять покраснение и прекратить зуд. Часто такие средства, предназначенные для использования после загара, содержат экстракты лекарственных трав или вытяжки из них.

  • В тот период, когда время пребывания на солнце достаточно продолжительное, следует особое внимание уделить водному балансу организма и выпивать в течение дня не менее двух литров чистой воды без газа (любые другие напитки в это количество не входят).

    Именно чистая негазированная вода помогает сохранить водный баланс организма, способствует выведению из организма токсических веществ и обеспечивает достаточное увлажнение кожных покровов.