Все об увеличении и покраснении мошонки, болях в яичках и их лечении

Покраснение мошонки и боли в яичках: причины появления, современные методы диагностики и лечения

Боли в яичках и покраснение мошонки — это распространенные симптомы заболеваний половой системы у взрослых и детей.

В детском и подростковом возрасте они чаще вызваны травмами мошонки, воспалением яичка. перекрутом. водянкой (гидроцеле), либо паховой грыжей. У взрослых мужчин боли появляются при варикоцеле. воспалении яичка и его придатка, мочекаменной болезни и др.

Боли и дискомфорт в мошонке могут сопровождаться увеличением половины или даже всей мошонки, изменением ее цвета, появлением сыпи на коже половых органов и пр. В зависимости от сопутствующих симптомов можно узнать возможную причину возникновения болей в яичках.

В каком случае боли в яичках нормальны?

У юношей и у взрослых мужчин боль в яичках может появляться в период длительного сексуального возбуждения, если оно не завершилось семяизвержением.

Основной причиной появления боли в области мошонки при сексуальном возбуждении является расширение вен малого таза и отек "мешочка". При этом размеры яичек могут увеличиваться почти в 2 раза. Это состояние, как правило, не приводит к повреждениям яичек, поэтому не требует немедленного обращения к врачу. Боль в яичках обычно проходит самостоятельно спустя некоторое время. Существует несколько способов ее устранения: стимулировать семяизвержение, принять прохладный душ, приложить что-либо холодное к области паха.

В каком случае следует немедленно обратиться к врачу?

Следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью, если:

  1. Сильная боль в области паха появилась внезапно.
  2. Боль в яичках сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Контуры мошонки стали необычными, одно или оба яичка расположены выше, чем обычно.
  4. Кожа мошонки покраснела или посинела.
  5. Боль в яичках сопровождается высокой температурой тела.
  6. Половина мошонки или вся мошонка значительно увеличена в размерах.

Развитие этих симптомов может указывать на серьезные заболевания, промедление с лечением которых может привести к потере одного или обоих яичек.

Основные причины припухлости, покраснения мошонки и боли в яичках у новорожденных и детей первого года жизни

Грудные дети не могут рассказать родителям о болях в области паха, но внимательные мама и папа смогут понять это, когда ребенок ощущает некий дискомфорт по следующим признакам: ребенок беспокойно себя ведет, плачет во время смены подгузников и прикосновений к мошонке или пенису.

Чтобы понять, в чем причина беспокойства ребенка, следует обратить внимание на другие симптомы:

Если покраснение кожи половины или всей мошонки появилось сразу или спустя несколько часов после родов. то возможной причиной является травма мошонки в процессе рождения плода. Как правило, это не опасное состояние и через несколько недель покраснение исчезает.

Если одна или обе половины мошонки значительно увеличены в размерах, однако при этом ее кожа осталась обычного цвета. то вероятной причиной является водянка яичка (яичек), или гидроцеле. См. Все о водянке яичка (гидроцеле) у взрослых и детей .

Если кожа мошонки покраснела или посинела, половина мошонки увеличена в размерах, а яичко расположено выше, чем обычно. причиной этих симптомов может явиться перекрут яичка. У некоторых детей на фоне перекрута яичка поднимается температура тела, появляется рвота (или частое срыгивание), ребенок проявляет выраженное беспокойство, плачет. При подозрении на перекрут яичка ребенка необходимо немедленно показать врачу−урологу. Промедление с лечением может вызвать гибель яичка. См. Все о перекруте яичка у детей и взрослых .

Если половина мошонки значительно увеличена в размерах, однако при надавливании на припухлость она исчезает. то возможной причиной является пахово−мошоночная грыжа. При этом заболевании в мошонку могут опускаться органы брюшной полости: кишечник или сальник. Нередко при пахово−мошоночной грыже у ребенка случаются запоры. Лечение грыжи только хирургическое.

Основные причины припухлости, покраснения мошонки и боли в яичках у детей от 1 года до 13−14 лет

Определить возможную причину боли и дискомфорта в области паха у ребенка можно, обратив внимание на другие имеющиеся у него симптомы или обстоятельства:

Если покраснение, припухлость или боли в яичках появились после падения ребенка, неудачной езды на велосипеде, либо удара в паховую область. то причиной болей является расширение сосудов и отек яичек. Первая помощь при травмах яичек и возможные последствия рассмотрены в статье Все, что нужно знать о травмах яичек .

Если боли в яичке, припухлость и покраснение мошонки появились через несколько дней или недель после перенесенного вирусного заболевания (эпидемический паротит (свинка). инфекционный мононуклеоз. ветряная оспа. ОРВИ и пр.). то возможной причиной является его воспаление — орхит. См. Все о воспалении яичка ( орхит ), его придатка (эпидидимит ) и их лечении.

Если сильная боль в яичке появилась внезапно, либо после резкого движения (напряжения мышц живота), одно из них расположено выше, чем обычно, а кожа мошонки покраснела или посинела. то вероятной причиной является перекрут. При перекруте яичка также часто отмечается тошнота или рвота, повышение температуры тела. При появлении симптомов перекрута яичка необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. См. Все о перекруте яичка у детей и взрослых.

Если половина или вся мошонка значительно увеличена в размерах, но при этом ее кожа осталась на уровне обычного цвета. эти симптомы указывают на водянку яичка (гидроцеле). См. Все о водянке яичка (гидроцеле) у взрослых и детей .

Если в области паха под кожей отмечается припухлость, которая исчезает при надавливании. то это паховая грыжа. Паховая грыжа у детей развивается вследствие врожденного дефекта передней брюшной стенки, при котором органы брюшной полости (чаще кишечник или сальник) попадают в паховую область. При выраженных дефектах брюшной стенки содержимое брюшной полости проникает в мошонку. Такая грыжа называется пахово−мошоночной. Грыжи, как правило, увеличиваются в размерах во время натуживания, плача, смеха ребенка, а также при поднятии тяжестей. Лечение таких грыж производится только при помощи операции.

Если в паховой области постоянно ощущается тупая боль или дискомфорт. то возможной причиной может являться расширение вен яичка — варикоцеле. См. Все о варикоцеле и его лечении .

Основные причины припухлости, покраснения мошонки и боли в яичках у подростков старше 14 лет и у молодых мужчин

Возможные причины болей в области паха в подростковом возрасте и у молодых мужчин также включают травмы яичек, его перекрут. гидроцеле. варикоцеле и грыжи. Симптомы, которые были описаны в предыдущем разделе статьи (см. выше), справедливы и для этого возраста.

Ниже будут перечислены другие возможные причины болей в яичках и их основные симптомы у юношей старше 14 лет и молодых мужчин:

Если боль в яичках появилась спустя несколько дней или недель после симптомов воспаления мочеиспускательного канала (боль и жжение во время мочеиспускания, выделения из уретры). то возможной причиной является воспаления яичка (орхит) или его придатков (эпидидимит), что вызвано заболеванием, которое передается половым путем. К нему относят: гонорею. хламидиоз. микоплазмоз. трихомониаз и др. См. Все о воспалении яичка (орхит), придатка яичка (эпидидимит) и их лечении .

Если в области мошонки стала прощупываться безболезненная или малоболезненная округлая припухлость. возможной причиной является сперматоцеле. Сперматоцеле — это киста, расположенная в яичке или его придатке. Лечение кисты только хирургическое.

Кроме сперматоцеле, причиной описанных выше симптомов может являться рак яичка. Он может длительное время протекать бессимптомно, проявляясь лишь безболезненным уплотнением в мошонке. Именно поэтому при появлении подозрительных плотных образований в яичках следует немедленно обратиться за консультацией к урологу.

Если боль в мошонке появилась в течение нескольких часов, появился отек (увеличение размеров) мошонки, пениса, кожа в паховой области выглядит красной или на ней появилась темная сыпь. температура тела поднялась до 39−40 градусов по шкале Цельсия, появилась тошнота или рвота. то возможной причиной является опасное заболевание — гангрена Фурнье. Она быстро распространяется, приводя к омертвению тканей в области паха. Это заболевание чаще встречается у людей со сниженным иммунитетом (у ВИЧ -инфицированных людей, лиц, которые употребляют внутривенные наркотики, кто страдает сахарным диабетом и др.) При появлении описанных симптомов гангрены Фурнье следует немедленно вызвать скорую помощь, так как промедление с лечением может привести к фатально исходу.

Если боли в мошонке сопровождаются выраженными болевыми мучениями в пояснице (справа или слева), появлением крови в моче. то возможной причиной может являться мочекаменная болезнь. или камни в почках. См. Все о камнях в почках и их лечении .

Основные причины припухлости, покраснения мошонки и боли в яичках у мужчин среднего и пожилого возраста

Боли в яичках у мужчин старше 40−50 лет могут сопровождаться следующими симптомами:

Если боли в мошонке появились внезапно и усилились в течение нескольких дней, сопровождаются ее увеличением, а под кожей просвечиваются набухшие вены. то причиной является варикоцеле. Варикоцеле — это расширение вен яичка, которое у людей старшего возраста может указывать на опухоль почки. При появлении описанных выше симптомов необходимо обратиться к врачу−урологу и пройти дополнительное обследование, которое поможет выяснить причину варикоцеле. См. Все о варикоцеле и его лечении .

Внезапное появление боли в яичках, ее выраженный отек и соседствующих с ней областей, повышение температуры тела до 39−40 по Цельсию и выше, тошнота и рвота могут указывать на развитие гангрены Фурнье (см. выше). При появлении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.

Если в одном из яичек появилось безболезненное уплотнение, которое плотно прикреплено к нему. возможной причиной может являться рак яичка. Более высокий риск развития рака яичка имеется у мужчин старше 60 лет.

Если вы принимаете Амиодарон (лекарство в лечении аритмий ), и на фоне высоких доз (более 200мг в сутки) у вас появились боли в яичках, то причиной является его воспаление (орхит ), что вызвано Амиодароном. При снижении дозы Амиодарона все симптомы бесследно проходят. Не следует снижать дозу препарата самостоятельно. Для этого необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом−кардиологом.

Если боли в яичках сопровождаются выраженными болевыми муками в поясничной области, появлением крови в моче. то возможная причина этих симптомов — мочекаменная болезнь. См. Все о камнях в почках и их лечении.

Боли в яичках могут появляться у мужчин, длительное время болеющих раком мочевого пузыря или гиперплазией предстательной железы (аденома простаты ). При этих заболеваниях появляется застой мочи в мочевом пузыре, что способствует развитию воспаления и переносу инфекции к яичкам. В результате развивается воспаление яичек (орхит).