Narcissus absolute, jonquil absolute

Источники и способы получения

Эфирное масло нарцисса получают из цветов Нарцисса поэтического или обыкновенного (Narcissus poeticus), Нарцисса тацета  или букетного (Narcissus tazetta) и Нарцисса желтого или жонкилла (Narcissus jonquilla). В настоящее время эфирное масло получают в основном из последнего вида Нарцисса. Вначале методом экстракции с петролейным растворителем получается конкрет, а затем абсолют. Выход конкрета составляет примерно 0,4%, а абсолюта – 40-55%.

Цвет конкрета является темно-оранжевым, оливковым или зеленым, консистенция – вязкая, аромат – сладкий травянистый с цветочными нотами. Абсолютное масло обладает зеленовато-коричневым цветом, вязкой консистенцией с сильным цветочно-медовым запахом с оттенками цитрусов, зелени и цветов жасмина.

Состав: Химический состав масла нарцисса плохо изучен. Известно, что в него входит бензилацетат, линалоол, бензиловый спирт, индол, эвгенол, фарнезол, гераниол, нерол, метиловые эфиры коричной и бензойной кислоты,  кверцитин и нарциссин и другие вещества.

Сочетаемость:  апельсин, бергамот, вербена, гальбанум, гвоздика, жасмин, иланг-иланг, кедр, кипарис, корица, лаванда, ладан, лимон, мандарин, мимоза, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, нероли, роза, ромашка, сандаловое дерево, тубероза, фиалка, шалфей мускатный.

Описание эфироноса

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Нарцисс – однолетнее растение, достигающее в высоту до 50 сантиметров. Подземные органы растения – шаровидная или яйцевидная луковица с отходящим от нее пучком корней. У нарцисса лентообразные листья,  белые или светло-желтые цветки с красно-желтой сердцевиной расположены на верхушках безлистных стеблей. Плод - коробочка.

Родиной нарцисса считается Средний Восток или восточная часть Средиземноморья. Растение культивируется на юге Франции, в Греции, Испании, Португалии, Италии, Японии, Китае и США. Эфирное масло получают в основном во Франции и Голландии.

Существует около 20 видов нарцисса. Цветение растения происходит в апреле-мае в течение 10-12 дней.

История

Нарцисс получил свое название от латинского слова «narcisuss», которое означает  «ступор» или «онемение». По другой версии нарцисс произошел от греческого слова «narkao», которое также переводится как «онемение». Это связано с тем, что нарцисс способен производить наркотический эффект, одурманивая человека.

Древние римляне использовали нарциссы для приготовления духов. Они создавали твердую мазь из нарциссов «нарциссум» как ингредиент изысканных ароматов. Во Франции цветы применяли для лечения истерии, коклюша, невралгий, различных судорожных болей и эпилепсии. В Индии маслом нарцисса умащивали тело перед молитвой в храме (помимо нарцисса использовали сандаловое дерево, розу и жасмин). Эту процедуру индийцы проводят и по сей день. Арабы считали его средством от облысения и сильным афродизиаком. В России настойки из корня нарцисса использовались при запорах и скоплении слизи в желудке и кишках, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о множестве полезных эффектов нарцисса. Он считал, что эфирное масло помогало в извлечении шипов и стрел, избавляло от веснушек, вскрывало трудно созревающие гнойнички, снимало опухоли нервов, сушило раны и язвы, а также избавляло от плода беременную женщину. Амасиаци в XV веке писал, что луковица нарцисса способна вызывать рвоту, а эфирное масло лечит геморрой, боли в коленях и болезни седалищного нерва.

В Древней Греции существует легенда о Нарциссе – прекрасном юноше, который влюбился в собственное отражение и покончил с собой от неразделенной любви. Боги превратили несчастного в прекрасный цветок.

Известно, что во времена правления королевы Анны нарциссу отдавалось особое предпочтение. Королева основала Kensington Palace Gardens – первый в своем роде общественный сад, где и были высажены бледно-желтые цветки.

Женщинам, родившим детей в марте, дарят нарциссы как символ дружбы, семейного счастья и тепла. Также нарциссы, включенные в свадебные букеты, олицетворяют прекрасное будущее новой семьи. В Древней Пруссии даже был такой обычай. Каждая девушка, выходя замуж, забирала из родительского дома нарцисс в новую жизнь. Она должна была тщательно следить за цветком, поскольку он его благополучия зависела и ее семейная жизнь. В некоторых частях света, нарциссы считаются признаком начала весны и здесь проводят фестивали в честь этого цветка.

Воздействие на организм

Эфирное масло нарцисса:

  • используется как рвотное средство;
  • снимает различные виды спазмов;
  • заживляет раны, порезы, синяки, укусы насекомых;
  • очищает язвы от грязи;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снимает воспаления легких и бронхов;
  • сбивает температуру при болезни;
  • помогает при геморрое;
  • уменьшает боли в коленных суставах и при радикулите;
  • помогает от болей в матке и мочевом пузыре;
  • лечит мастит;
  • усиливает половое влечение;
  • успокаивает;
  • снимает стрессы, депрессии, переутомления;
  • повышает настроение.

Косметическое воздействие

Эфирное масло нарцисса:

  • снимает отечность;
  • ускоряет созревание фурункулов, карбункулов, гнойничков;
  • сводит веснушки и пигментные пятна;
  • восстанавливает ровный тон кожи;
  • улучшает состояние волос.

Способы внутреннего применения эфирного масла нарцисса

Эфирное масло нарцисса в домашних условиях не рекомендуется употреблять внутрь. Известно, что при внутреннем применении масло оказывает рвотное воздействие, за счет содержащихся в масле алкалоидов (нарциссина).

Способы наружного применения масла нарцисса

Основные способы использования эфирного масла нарцисса – ингаляции, ароматический массаж и обогащение косметических средств.

Эфирное масло нарцисса рекомендуется использовать для ингаляций при нервных переутомлениях, стрессах, поднятия настроения и сбивания высокой температуры. Для этого следует использовать очень небольшие дозировки (1-2 капли).

Для лечения геморроя, болей в суставах и радикулита можно сделать массажную смесь из 10 мл растительного масла (виноградной косточки, миндального или абрикосового) и 2-3 капель эфирного масла нарцисса.

Эфирное масло нарцисса можно вводить в косметические средства для снятия отечности, избавления от гнойничков, фурункулов, сведения веснушек и улучшения структуры волос. Для этого добавьте 3-5 капель эфирного масла в 10 мл основы – крема, тоника, лосьона или шампуня.

Другое применение

Эфирное масло нарцисса используется в парфюмерной и косметической промышленности. Нарцисс применятся исключительно как компонент духов высшего класса с цветочными ароматами.

Масло нарцисса находит свое применение также в медицине в качестве отхаркивающего средства при воспалениях легких и бронхов, сопровождающихся усиленным образованием мокроты. В народной медицине употребляют надземную часть или целое растение. Эссенция из цветущих растений нарцисса используется в гомеопатии.

Нарцисс является превосходным декоративным растением.

Противопоказания:

Эфирное масло нарцисса не стоит применять в период беременности и детям до 12 лет. Передозировка может вызывать головные боли, головокружение или тошноту.