Шелушится кожа на лице

Согласитесь, что практически каждая из нас, женщин, хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой неприятностью, как шелушение кожи лица. При шелушении, отдельные участки кожи воспаляются, стягиваются, появляется зуд и сухость, которые практически невозможно замаскировать косметикой. Тональный крем буквально скатывается на участках кожи, которые шелушатся, поэтому «маскировка» абсолютно не спасает в этом случае. И если вы думаете, что шелушение свойственно только обладательницам сухой кожи лица, то вы очень ошибаетесь. Жирная кожа тоже способна шелушиться и доставлять хозяйке немало хлопот, поэтому давайте попробуем выяснить: каковы причины шелушения кожи и что делать, чтобы избежать данной неприятности?

Почему шелушится кожа на лице

Начнем с того, что причины шелушения кожи следует отнести к двум типам – внешним и внутренним. Чтобы узнать, почему кожа приобретает весьма болезненный вид, рассмотрим вышеизложенные причины более детально.

внешние причины

К внешним причинам шелушения кожи относят влияние прямых лучей солнца на нашу кожу, а также сильный мороз, которые приводят кожу к сухости и шелушению и способны вызвать покраснения. Именно поэтому, независимо от того, какая пора года за окном, использовать специальные косметические средства по уходу за кожей следует ежедневно, чтобы свести к минимуму негативные влияния окружающей среды.

Более того, отметим, что применение неподходящей к вашему типу кожи косметики, просроченной пудры или тонального средства также может стать причиной шелушения кожи на лице. Поэтому, если вы отметили, что после использования того или иного косметического средства, ваша кожа покраснела и стала шелушиться,  - попробуйте просто сменить линию средств по уходу или декоративную косметику, чтобы ваша кожа обрела здоровый и ухоженный вид.

Если кожа на лице стала шелушиться вследствие неправильного использования косметики, обратите внимание на правила, которых следует придерживаться во избежание этой неприятности:

    обязательно снимайте на ночь макияжа и время от времени делайте глубокий пилинг лица. который поможет тщательно очистить кожу и предотвратить ее шелушение; очищайте лицо мягкими средствами: гель, пенка, молочко для демакияжа. В отличие от мыла, данные средства не стягивают кожу и предотвращают шелушение. Особое внимание следует уделить обладательницам сухой кожи – средства для данного типа кожи должны не только увлажнять, но и питать ее, делая гладкой и шелковистой; после умывания не следует вытирать лицо жестким полотенцем, дабы не поранить чувствительную кожу лица. Промокните лицо мягкой тканью и салфеткой – так вы сохраните максимальное количество влаги и предотвратите шелушение; удалить грязь из самых глубоких пор вашей кожи и тем самым предотвратить шелушение поможет использование тоника или лосьона. Протирайте этими средствами лицо после умывания, и уже через несколько дней вы отметите хорошие результаты; откажитесь от использования косметических средств, которые содержат спирт. Такая косметика сильно сушит кожу, вызывая зуд и шелушение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что загрязненный воздух, жесткая вода, яркое солнышко летом и сильные морозы зимой, очень негативно влияют на состояние кожи и являются самыми распространенными причинами шелушения кожи. Более того, использование некачественной косметики и пренебрежение основными правилами ухода за кожей делают вас заложницей покрасневшей, зудящей и плохо выглядящей кожи лица.

внутренние причины

Если с внешними причинами можно бороться, то устранить внутреннюю причину, которая вызывает шелушение кожи, гораздо сложнее. Дело в том, что многие внутренние заболевания, проявляются на лице шелушением кожи. К таким заболеваниям относятся гормональные нарушения, нехватка витаминов, и даже злоупотребление диетами. Решить проблему можно только устранив очаг заболевания. Следовательно, в этом случае, чтобы узнать, какое заболевание стало причиной шелушения кожи, нужно обратиться к врачу. Однако и наши рекомендации исключать не стоит.

Например, если шелушение кожи вызвано обычным авитаминозом, то восполнить дефицит витаминов помогут следующие продукты питания:

    яичный желток, печень, сливочное масло, морковь, шпинат и петрушка, которые богаты витамином А;