Дерматит на руках: симптомы, лечение, профилактика

Кожа рук у любого человека закрыта специальной пленкой, основное предназначение которой защита подкожных слоев от неблагоприятных внешних факторов. Иногда под влиянием сильных внешних раздражителей эта пленка повреждается и на руках возникает местное ограниченное воспаление кожи, которое принято называть дерматитом. Это заболевание довольно широко распространено, оно не имеет возрастных ограничений и может возникнуть в любой сезон года. Болезнь не только доставляет психологические неудобства и дискомфорт, но и мешает заниматься привычной работой. Поэтому как лечить дерматит на руках и как сделать это быстро и эффективно задумывается каждый, впервые столкнувшийся с этим заболеванием.

Причины дерматита

Дерматит рук, то есть воспаление кожного покрова, развивается под влиянием раздражающих факторов. Одни из них являются безусловными, то есть эти раздражители могут вызвать воспаление на коже практически любого человека. Другие называются условными и они вызывают изменение кожного покрова только у людей с повышенной к ним чувствительностью, такое воспаления называют еще аллергодерматоз. К безусловным факторам относятся крепкие щелочи, кислоты, температурные воздействия, химические реагенты.

Дерматит на ладонях, пальцах при действии безусловных факторов развивается сразу же, то есть при их однократном контакте. Аллергический кожный дерматит обусловлен вторичным влиянием внешней раздражающей причины, обычно он возникает через несколько дней после повторного контакта с раздражителем. В развитии этого вида дерматита большое значение имеет наследственная предрасположенность организма, особенности строения защитной пленки кожи. Так на пальцах рук кожа более тонкая, поэтому на ней чаще всего возникают симптомы раздражения, особенно это относится к домохозяйкам, которые пользуются сильными чистящими средствами для обработки поверхностей.

Лечение разных видов дерматита проводится по определенным схемам. В развитии заболевания могут быть повинны и болезни внутренних органов, поэтому в некоторых случаях лечение необходимо начинать с полного обследования организма.

Симптомы дерматита

Простой кожный дерматит развивается немедленно после воздействия концентрированного раствора химического вещества или температуры. На месте поражения больной сразу же чувствует резкую боль, в зависимости от глубины и времени воздействия кожа может быть красной, с пузырями или с некрозом подкожных слоев. Такое поражение кожи чаще всего встречается на производствах, связанных с изготовлением этих жидкостей.

Широкое распространение получил дерматит, развивающийся постепенно, он больше характерен для женщин. Связывают это с тем, что женщины гораздо чаще соприкасаются с моющими веществами, стиральными порошками, косметикой. Все эти средства по уходу за домом в своем составе содержат агрессивные вещества, неблагоприятно воздействующие на кожу рук. Первые симптомы дерматита в основном возникают на пальцах, в складках между ними. Это может быть небольшое покраснение кожи, ее сухость, появление прыщиков, небольшой зуд. Женщины не сразу уделяют внимание появившейся проблеме, но необходимо знать, что болезнь вылечить гораздо легче и проще на самой первой стадии, когда симптомы на руках только стали появляться. Начинающийся дерматит на ладони показан на фото.

Если не проводить лечение, то болезнь будет прогрессировать дальше, больной будет усугублять ее течение непрекращающимся действием химических веществ. По мере развития процесса на коже рук появятся язвочки, глубокие трещины, которые после заживления могут оставить напоминание о себе в виде рубцов. Главные симптомы дерматита могут сопровождаться болезненностью, раздражительностью, беспокойством и бессонницей. Эти симптомы в основном связаны с непрекращающимся зудом кожи. Хроническое заболевание приводит к изменению структуры кожи на руках – она становится синюшного цвета, усиливается кожный рисунок, появляются огрубевшие участки.

Дерматит рук может вызываться не только воздействием химикатов или моющих средств. Нередко он возникает под влиянием лекарств, с которыми человеку приходится контактировать во время работы. Кожный дерматит может возникнуть при соприкосновении с растением, при нарушении кровообращения в результате травматического воздействия. Все это необходимо учитывать для того чтобы вылечить заболевание быстро и грамотно.

Лечение дерматитов

Задумавшись о том, как лечить дерматит на руках первым долгом нужно свести к минимуму контакт с раздражающим фактором. Лечение дерматита, возникающего от воздействия химических веществ, должно начаться на месте. Для этого руку промывают под струей воды, делать это нужно как можно дольше. Затем такой дерматит лечится симптоматически, то есть назначается антибактериальная или противоожоговая мазь, обезболивающие средства. При появлении пузырей они вскрываются в условиях поликлиники или больницы, сверху накладывается стерильная повязка или используется мазь с антибиотиком.

При возникновении контактного дерматита на ладонях и пальцах необходимо перестать пользоваться средством его вызвавшим. Обычно не у всех получается это точно установить, поэтому домохозяйкам советуют убираться в доме только в надетых на руки резиновых перчатках. Во время принятия ванны или мытья рук пользоваться только гипоаллергенными шампунями или мылом. Лучше всего для этого подходят моющие средства для маленьких детей – в них меньше всего содержится химических веществ. В начале заболевания иногда этих мер достаточно для того чтобы вылечить незначительные симптомы дерматита в виде прыщиков и высыпаний.

Если болезнь сопровождается зудом, то врач может начать лечение с назначения антигистаминных препаратов. Они не только уменьшают аллергические проявления дерматита на ладонях и руках, но и снимают зуд и позволяют больному спокойно спать по ночам. На первой стадии болезни назначают противовоспалительную мазь. Лечение гормональными средствами начинают только если испробованы уже все другие методики.

Лечение дерматита будет происходить быстрее, если на это время включить в рацион больше овощей и фруктов. Многие врачи советуют убрать на этот период из питания молоко, некоторые его компоненты способствуют развитию аллергии.

Женщинам необходимо заботиться о руках постоянно, во время домашних работ нужно использовать для рук специальную защитную мазь, которая создает дополнительную пленку.