Бактериальные инфекции кожи

Содержание

СИМПТОМЫ

Фурункулы представляют собой болезненные воспаления волосяных фолликулов и окружающих тканей. Это красные волдыри, наполненные гноем. Чаще всего они возникают на лице, шее, в области подмышек, на ягодицах и бедрах.

Флегмона - наиболее серьезная бактериальная инфекция кожи, которая может приводить к заражению крови. Она поражает наиболее глубокие слои кожи, распространяясь на соединительную ткань. Симптомами является покраснение и отек кожи, чувствительность к прикосновению, местное повышение температуры пораженного участка и появление красных прожилок, идущих к ближайшему лимфатическому узлу (который увеличивается в размерах). Инфекция сопровождается лихорадкой и ознобом.

ПРИЧИНЫ

Многие виды бактерий могут вызывать и импетиго, и фурункулы, и флегмону, но при этом они поражают разные структуры кожи.

Импетиго

Причиной развития импетиго является инфицирование верхних слоев кожи бактериями Staphylococcus и/или Streptococcus. Импетиго может возникнуть как осложнение респираторной инфекции или при попадании бактерий в мелкие травмы кожи (царапины или следы укусов насекомых). Поскольку импетиго очень заразно, инфекция может передаваться контактным способом или через предметы (например, полотенца).

Фурункулы

Возбудителем обычно являются бактерии Staphylococcus, проникающие с поверхности кожи в волосяные фолликулы и ткани дермы. Для борьбы с инфекцией иммунная система посылает в зараженный фолликул белые кровяные клетки, что вызывает воспаление и нагноение. Фурункулы могут появляться по одному или группами. Кластер фурункулов называют карбункулом. Вероятность появления фурункулов возрастает при атоническом дерматите - кожном воспалении, вызванном аллергической реакцией или чувствительностью к определенной субстанции. Фурункулы часто возникают у больных диабетом и другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему. Как и импетиго, фурункулы могут передаваться контактным путем или через предметы.

Флегмона

Флегмону могут вызывать несколько типов бактерий, но чаще всего возбудителем оказывается Staphylococcus и Streptococcus. Обычно инфекция развивается после травмы кожи, например ожога, укуса, язвы или хирургического разреза, но может возникать и после контакта с зараженной водой (в аквариуме или бассейне) или с зараженными животными. Риск развития флегмоны возрастает при ослаблении иммунной системы в результате заболевания или приема иммунодепрессантов, а также при патологиях, сопровождающихся нарушением циркуляции крови, например диабете и болезни периферических сосудов. Флегмона может развиваться в любой части тела, но чаще страдают ноги, стопы, туловище, руки и лицо. Флегмона кожи вокруг глазниц чаще бывает у детей. При отсутствии лечения этот вид флегмоны может распространяться на головной мозг. Флегмона других областей тела может переходить через лимфатическую систему в кровь, вызывая заражение крови и гангрену.

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения бактериальной инфекции кожи необходимо соблюдение правил гигиены. Для предотвращения травм при работе в саду необходимо надевать защитные перчатки. Не следует ходить вне дома босиком. Все порезы, укусы и другие раны нужно промывать водой с мылом. Старайтесь не расчесывать зудящие высыпания или укусы, это может ухудшить ситуацию и повысить вероятность инфекции.

Избегайте контакта с больными бактериальной инфекцией. При развитии инфекции принимайте меры по предупреждению ее распространения между членами семьи. Ежедневно стирайте простыни и наволочки больного и держите его личные вещи (полотенца, мыло и т.д.) отдельно от вещей других

людей. Никогда не пытайтесь самостоятельно вскрыть нагноение, это может привести к распространению инфекции.

ДИАГНОСТИКА

Бактериальную инфекцию кожи диагностируют на основании внешнего вида и истории болезни. При наличии выделений врач может взят ь их на анализ для определения вида бактерии.

ЛЕЧЕНИЕ

Целью терапевтических мероприятий является борьба с инфекцией и предотвращение осложнений. Хотя фурункулы часто заживают самостоятельно, другие бактериальные инфекции кожи требуют лечения антибиотиками.

Импетиго

АНТИБИОТИКИ

Для лечения импетиго используют кремы с антибиотиками и иногда назначают антибиотики внутрь. Пораженную область необходимо промывать несколько раз в день, чтобы очищать от корок и выделений.

КОМПРЕССЫ

Небольшие фурункулы лечат теплыми влажными компрессами, прикладывая их несколько раз в день. Обычно в течение двух недель фурункулы исчезают. При появлении выделений фурункулы необходимо часто промывать и закрывать стерильной повязкой. После процедур нужно как следует мыть руки. Никогда не пытайтесь вскрыть фурункул - это способствует распространению инфекции.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Фурункулы на лице или позвоночнике, большие фурункулы или карбункулы, а также фурункулы, не проходящие более двух недель или сопровождающиеся повышением температуры тела или другими симптомами, требуют обращения к врачу. В таких случаях фурункулы удаляют хирургически и назначают антибиотики.

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики необходимы для предотвращения заражения крови и других серьезных осложнений. В легких случаях флегмону можно вылечить дома, принимая антибиотики. В тяжелых случаях требуется внутривенное введение антибиотиков в стационарных условиях.

КОМПРЕССЫ

См. также:

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА?

Факторы риска: Импетиго

  • Детский возраст
  • Частые инфекции верхних дыхательных путей
  • Поражения кожи, такие как царапины и укусы насекомых