Почему шелушится кожа на ладонях. Причины. Способы лечения

Если шелушится кожа на ладонях, в первую очередь необходимо установить причину возникновения данного неприятного явления. Самая распространенная из них – недостаточное увлажнение. Если вы уверены, что увлажняете кожу рук достаточно, обратите внимание на мыло, которым пользуетесь ежедневно, возможно, причина в нем.

Мыло с дезодорирующим или антимикробным эффектом в подавляющем большинстве случаев вызывает сухость кожи. Если шелушится кожа на ладонях, следовательно, она нежная и чувствительная, и в этом случае рекомендуется использовать мыло, например, с оливковым маслом, то есть содержание жира должно быть выше, чем у обычного мыла. Кроме того, необходимо обратить внимание на состав используемого мыла. Ланолин широко используется в его производстве, однако именно он часто вызывает шелушение и аллергические реакции кожи.

Удивительно, но причиной такого неприятного явления, как шелушение может быть полотенце. По рекомендации косметологов, чувствительную нежную кожу необходимо лишь слегка промакивать полотенцем, а не тереть ее с завидным усердием после купания, мытья и т.д. Интенсивное трение повреждает верхний слой эпидермиса, и если к этому еще прибавить жесткое полотенце, не удивительно, что шелушится кожа на ладонях.

Если руки контактируют с раздражающими веществами, проникающими вглубь кожи, это также может вызвать шелушение кожи на ладонях и даже трещины. В зимний период и ранней весной причиной может быть недостаток витаминов в организме.

Шелушится кожа на ладонях и по другим причинам: повреждение верхнего слоя эпидермиса (царапины, ушибы, порезы); разрушение верхнего защитного слоя кожи (использование чистящих/моющих средств); влияние окружающей среды (ветер, холод, зной) и так далее.

Способы лечения

Шелушение кожи на пальцах рук и ладонях лечится несколькими нехитрыми способами. В первую очередь необходимо удалить отмершие, сухие частицы с помощью скраба – процедуру повторять несколько раз в неделю. Также можно использовать гель-пилинг или маску с эффектом отшелушивания. Для ежедневного ухода за кожей рук необходимо использовать средства и кремы, в составе которых присутствуют компоненты, удерживающие влагу, а именно силикон, минеральное масло и т.п.

Перед сном необходимо вымыть руки, промокнуть махровым полотенцем, щедро намазать руки жирным кремом или маслом растительного происхождения (можно использовать косметические перчатки из хлопчатобумажной ткани) – эта процедура очень проста, но невероятно эффективна.

Если крем не справляется с шелушением кожи, следует использовать дополнительные процедуры: ванночки, маски, компрессы. Можно применять ванночки с солью или лимонным соком. Погрузить руки в теплую воду примерно на полчаса, затем подсушить мягким полотенцем. Такая процедура снимает усталость и эффективно очищает руки. Затем погрузить руки в лечебную ванночку: разогретое оливковое или другое масло растительного происхождения. Через полчаса остатки маски тщательно смываются теплой водой, руки слегка подсушиваются полотенцем, наносится питательный крем.

Эффективность масок намного выше кремов, так как они обладают высокой степенью проникновения в кожу. Кроме того, маски насыщают кожу необходимыми для ее здорового состояния питательными веществами.

Одним из самых лучших средств лечения шелушения является облепиховое масло, которое может быть как самостоятельным средством, так и основой для маски. Маска наносится на 30 минут (пример: облепиховое масло (125 мл) смешать с тыквенным соком (3 столовые ложки), массу взбить), затем остатки маски тщательно смываются теплой водой, руки слегка подсушиваются, наносится питательный крем.

Также очень эффективна маска из овсяной муки, оливкового масла, молока и меда. Все ингредиенты смешать в соотношении 6:2:2:1, затем готовую однородную маску нанести на ладони, и через час промыть теплой водой (использование косметических перчаток значительно повышает эффективность маски).