Лечение йодом грибковых заболеваний - Рецепты народной медицины

Лечение йодом грибковых заболеваний.

К сожалению, сегодня значительно снизилась гигиена мест общего пользования и, наоборот, значительно увеличилась опасность заражения дерматологическими заболеваниями. Хорошим профилактическим средством является раствор йода, особенно при стрептококковых кожных инфекциях. Болезнь обычно начинается с появления круглого пузырька, который быстро переходит в различные (в зависимости от заболевания) гнойнички, постепенно сливающиеся друг с другом в поверхностные эрозии. Это повод обратиться к врачу-дерматологу.

Пораженные участки надо беречь от воды, ногти смазывать настойкой йода или бриллиантовой зеленью 2-3 раза в день.

Если поражена волосистая часть. то волоски вокруг очагов коротко остричь, кожу смазывать салициловым или камфарным спиртом. При общении с такими больными следует соблюдать меры предосторожности, т. е. болезнь заразна.

К стрептококковым кожным инфекциям, в основном, относят импетиго, заеду, рожистые воспаления, панариций и т. д.

Для предотвращения панариция - острого гнойного воспаления тканей пальца около ногтя вследствие попадания микробов в мелкие раны, даже при, казалось бы, незначительном повреждении кожи пальца рекомендуется обмыть ее спиртом и обработать йодом, а при попадании занозы постараться ее удалить.

Лечение йодом эпидермофитии

В банях, душевых, ваннах, туалетах легко заразиться грибком эпидермофития. Это поражения стоп, паховых и межъягодичных складок. Чаще всего заболевание начинается в межпальцевых складках (зуд, шелушение, трещины), затем может распространиться на бедра, паховые складки, промежность, подмышечные впадины. Чаще всего эпидермофитией болеют мужчины.

Лечение (и особенно эффективная профилактика) заключается в смазывании очагов поражения настойкой йода с последующим накладыванием цинковой пасты. Также назначаются спиртовые растворы анилиновых красок, серно-дегтярные мази, нитрофунгин и другие средства. Для предупреждения распространения поражения следует дезинфицировать складки спиртом и присыпать тальком и детской присыпкой.

В схеме лечения кандидоза, вызванного дрожжеподобным грибком, также используется йод.

Внимание. При лечении кандидозов в первую очередь отменяются все антибиотики. Врач назначает витамины, анилиновые красители и специальные мази.

Необходимо заметить, что воспаление придатков матки может возникнуть не только при попадании микробов в яичники из влагалища и матки во время половых сношений, аборта, родов, а также по кровеносным сосудам из других тканей и органов при различных инфекционных заболеваниях.

Быстрому развитию аднексита способствуют физические факторы (несоблюдение правил личной гигиены, переохлаждение) и психологические (стрессы, нервное напряжение).

Лечение йодом микроспории

Микроспория - одно из самых распространенных грибковых и очень заразных заболеваний кожи и волос. Возникновению заболевания способствуют микротравмы, через которые грибок проникает в кожу при контакте с носителем: домашним животным или человеком. Грибок в первую очередь внедряется в роговой слой кожи, затем в волосы (ногти грибок не поражает).

От начала заражения до первых проявлений болезни может пройти от пяти дней до двух месяцев, в зависимости от разновидности грибка. Сначала появляются воспаленные пятна, затем узелки, пузырьки, корочки. Часто наблюдается выпадение бровей и ресниц, а волосы на голове обламываются на уровне 6-8 мм.

Пораженные грибком участки кожи смазывают йодной настойкой, а потом втирают серно-дегтярно-салициловые мази. Надо сходить к врачу-дерматологу, который пропишет необходимый антибиотик (скорее всего это - гризеофульвин). После сбривания волос назначают смазывание по утрам - 5%-ным спиртовым раствором йода, по вечерам - 5% -ной салициловой мазью. Рекомендуется ежедневно мыть голову теплой водой с дегтярным мылом и ополаскивать отваром ромашки или календулы.

Похожее на микроспорию заболевание - трихофития, - поражающее кожу, волосы и ногти, лечат в стационаре. В схеме лечения также имеется смазывание йодом. Заболевание заразное. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным или при пользовании его личными вещами (шапки, расчески и т. п.), предметами домашнего обихода.

Несвоевременное лечение микроспории может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к облысению. Лечение облысения проводится в зависимости от вида алопеции. После выявления причины облысения назначается курс лечения волос.