Базалиома носа: как проявляется заболевание и чем его лечить?

Базалиома – это злокачественная опухоль кожи (клеточный рак). Развивается она с базального слоя кожного покрова, который отвечает за регенерацию эпидермиса, или с волосяных фолликулов. Несмотря на злокачественность, никогда не происходит метастазирование. Но образование может расти инвазивно, проникать в окружающие ткани, соответственно, разрушать таковые, а также часто рецидивирует после удаления.

Обычно патология локализуется на лице и волосистой части головы, редко она возникает на туловище и конечностях. Базилиома кожных покровов  носа является одним из самых распространенных заболеваний.

Содержание статьи

Причины развития заболевания

К сожалению, медицина пока еще не может точно указать на факторы, вызывающие эту патологию. Считается, что роль может сыграть наследственная предрасположенность, иммунодефицитные состояния, а также чрезмерная инсоляция.

В большей степени недугу подвержены люди со светлыми волосами и такой же кожей, альбиносы. К провоцирующим причинам медики относят длительные контакты с канцерогенами, ионизирующее излучение, прием препаратов, подавляющих иммунитет.

Как проявляется базалиома  кожи спинки носа

Типичные места локализации образования: верхняя губа, уголки глаз, носогубная складка и сам нос, а также голова. Проявления зависят от местоположения и типа опухоли. Первый признак – безболезненный розовый узелок на поверхности кожи, блестящий, покрытый корочкой, окруженный расширенными сосудами.

Такому явлению часто не придают значения и пользуются различными народными и косметическими средствами для лечения кожи. Корочку удаляют, а под ней обнаруживают кровоточащий дефект – потертость или ссадину. Снятая корочка довольно быстро появляется снова. Спустя несколько месяцев/лет образование увеличивается в размерах. При прогрессировании вокруг него образуются узелки, похожие жемчужины. В дальнейшем на них возникают язвочки, которые рубцуются. Данная форма называется узелковой.

Иногда опухоль имеет вид розового пятна с перламутровой поверхностью. Эта форма называется поверхностной. Стоит отметить, что она лучше остальных поддается лечению. Плоское образование напоминает бляшку с возвышающимися над поверхностью кожи краями. Часто ее путают с псориазом и экземой, но типичные мелкие узелки позволяют отличить ее от этих заболеваний.

Поверхность дефекта обычно розового цвета, но иногда пигментируется. Прогрессирование патологии ведет к разрушению окружающих тканей. Если ничего не предпринять, она прорастет вглубь, разрушит хрящи и даже кости носа, спровоцировав серьезную проблему.

Диагностика патологии

Специалист может сразу же поставить заключение. Возможно, для подтверждения необходимо будет провести биопсию – гистологическое исследование образца ткани. Внешний осмотр может проводиться с помощью лампы Вуда: пораженная кожа лица обрабатывается специальным кремом, затем его подсвечивают этим приспособлением в темноте.

Иногда необходимо осмотр с помощью дерматоскопа.

Лечение базалиомы, локализующейся на носу

В медицине применяется несколько методов устранения данного дефекта. Тактика терапии подбирается врачом-онкологом. Специалист, выбирая способ, руководствуется локализацией образования, его размерами, а также степенью распространенности.

Также на выбор метода влияет возраст и состояние здоровья пациента. Главная цель лечения – полное удаление образования, а также профилактика развития рецидива патологии.

Оптимальный вариант – полное хирургическое удаление опухоли. Именно такое мероприятие дает наилучшие результаты. Стандартная операция проводится амбулаторно. В процессе используется местная анестезия. Уже спустя несколько часов человек может пойти домой и заняться привычными делами. Однако такой вариант подходит только тем, у кого опухоли не достигли большого размера.

Кроме того, большинство специалистов используют этот метод при патологиях, локализующихся на конечностях и туловище. Отступив от края образования по 6 мм со всех сторон, проводится ее иссечение в пределах здоровых тканей. Если отступить меньше, повышается риск рецидива заболевания.

Базалиома кожи носа редко устраняется хирургическим методом. Это касается не только носа, но и всего лица. Дело в том, что такие, можно сказать, грубые меры приводят к появлению тяжелых косметических дефектов лица.

Если все же пришлось использовать этот вариант, в дальнейшем необходимо обращаться к пластическому хирургу:

  • Микрографическая хирургия Мооса. Данная техника заключается в послойном удалении патологических тканей с использованием микроскопа. Проводят процедуру амбулаторно, используя местную анестезию. При этом микрографическая хирургия может применяться для спинки носа, так как характеризуется малой травматичностью;
  • Кюретаж и фульгурация. Эта техника используется только для туловища и конечностей. Применяя специальную кюрету, врач удаляет образование. Как и в предыдущих вариантах, применяется местная анестезия. Затем место поражения прижигают током.

Когда состояние больного или локализация опухоли препятствуют полному хирургическому иссечению, прибегают к лучевой терапии. Стоит отметить, что данный вариант довольно часто назначают при лечении образования на носу.

Процедура заключается в воздействии на пораженную область короткофокусного гамма-излучения. Этот способ отличается от хирургического более эстетическими результатами.  Существенным минусом такого варианта является длительность лечения, которая может достигать порядка 25 сеансов.

  • Иммунотерапия. В основном применяется перед химиотерапией. Заключается в нанесении специального крема – имиквода. Он активизирует продукцию интерферона, который уничтожает атипичные клетки. Крем может использовать на лице, так как не является травматичным;
  • Химиотерапия. Предполагает лечение фторурацилом. Чаще всего к ней прибегают после хирургии Мооса, чтобы наверняка уничтожить раковые клетки;
  • Фотодинамическая терапия. Патологические образования обрабатывают фотосенсебилизаторами, а затем используют облечение светом с определенной длиной волны;
  • Криотерапия – применение жидкого азота. В последствии могут оставаться косметические дефекты;
  • Лазерное удаление – раковые клетки удаляют с помощью лазерного луча;
  • Висмодегиб (эриведж). Этот метод применяют в случае, когда противопоказана лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Народные методы

Когда появляется базалиома носа, многие применяют лечение народными средствами. В этих целях проводят обработку пораженных участков настойкой камфоры, чистотела или табака.

Стоит отметить, что эти методы довольно популярны, но могут привести к росту и прогрессированию патологии. В тяжелых случаях не исключается летальный исход.

Профилактика заболевания

Чтобы защитить себя от развития такой патологии необходимо ограничивать время пребывания под открытым солнцем. Лучше вовсе не выходить на улицу с 10 часов утра и до 14 часов дня. Желательно носить одежду, закрывающую тело и лицо от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Если такой возможности нет, необходимо пользоваться специальными средствами с высоким фактором защиты от солнца. Берегите свое здоровье и не запускайте даже самые незначительные симптомы!