Как лечить цветной лишай

Содержание:

Многочисленные внешние и внутренние факторы могут вызывать сбои в работе организма. Нередко в таких случаях человек вынужден столкнуться с различными формами лишая.

Чем и как лечить цветной лишая – наиболее распространенная проблема на сегодняшний день.

Заболевание имеет характерные симптомы, а значит, обнаружить проблему вовремя составит труда.

Причины

За последнее время число заболеваний, поражающих кожные покровы, существенно увеличилось. В особенности, это касается дерматозов, передающихся контактным путем. Одним из таких является цветной лишай, лечение которого требует индивидуального подхода. Единого мнения среди медиков по поводу причин возникновения этой болезни нет. Однако существует немало гипотез и предположений по поводу того, что может спровоцировать развитие цветного лишая. Доподлинно известно, что симптомы дерматоза в этом случае появляются в результате жизнедеятельности грибов Malassezia furfur и Pityrpsporum orbiculare, которые, по большей части, локализуются в волосяных фолликулах и роговом слое кожи. Причиной их стремительного распространения и размножения могут быть:

  • Нарушение физиологических процессов рогового покрова;
  • Предрасположенность человека к кожным заболеваниям;
  • Повышенное потоотделение и специфический состав пота.

Известно немало случаев появления цветного лишая среди людей, имеющих туберкулез. В группу риска, в первую очередь, попадают молодые люди: среди детей это заболевание встречается крайне редко, если только ребенок не страдает от сахарного диабета, вегетоневроза или синдрома повышенной потливости.

Симптомы

Чтобы эффективно лечить цветной лишай, достаточно внимательно понаблюдать за симптоматикой заболевания. Дерматоз этой формы легко распознать по характерным признакам:

  • Ассиметричные пятна на коже желтого, розового и коричневого цвета;
  • При загаре пятна светлеют, а в холодное время года приобретают темно-бурый оттенок;
  • Шелушение пораженных участков кожи.

Наиболее распространенные места локализации цветного лишая – это спина, грудь, шея и живот, реже – лицо и волосистая часть головы. Несмотря на то, что современная медицина разработала массу препаратов, чем лечить цветной лишай можно вполне эффективно, кожное заболевание может длиться на протяжении нескольких лет, периодически давая рецидивы.

Лечение

К сожалению, вопреки всеобщему заблуждению, цветной лишай является контактным заболеванием. Болезнетворные грибки могут передаваться от больного человека здоровому через прикосновения, одежду и средства личной гигиены. Поэтому при подтверждении диагноза пациенту следует отказаться от контактов во избежание заражения. Говоря о том, как лечить цветной лишай, следует отметить адекватность и эффективность современного лечения. Однако в некоторых случаях пациенты могут сталкиваться с рецидивами дерматоза.

Чтобы избежать этого, важно не только до конца пройти лечение, но и соблюдать меры профилактики и санитарную обработку жилого помещения. Продолжительность лечения заболевания зависит от течения симптомов и специфических особенностей организма больного. В каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную программу того, как лечить цветной лишай. Однако независимо от этого обязательными пунктами лечебной терапии выступают:

  • Прием противогрибковых препаратов. Обычно врачи назначают лекарства, как для приема внутрь, так и для наружного применения;
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты широкого спектра действия показаны лишь при рецидиве дерматоза;
  • Протирание пораженных мест. Симптоматическое лечение цветного лишая  применением кислых растворов и салицилового спирта позволяет устранить внешние проявления инфекции.

На сегодняшний день выбор препаратов, чем лечить цветной лишай, достаточно широк: миконазол, тербинафин, клотримазол и другие противогрибковые средства должны использоваться только по назначению врача.

Средства народной медицины

Для усиления и закрепления эффекта основного лечения следует попробовать и народные методы устранения цветного лишая.

  • Репейное масло. 3 раза в день смазывайте пораженные участки теплым маслом репейника;
  • Лук. Измельчите в мясорубке несколько луковиц, из полученной кашицы выжмите сок. Смазывайте луковым соком больные места несколько раз в сутки.

В нижеприведенном видео продемонстрированы способы лечения цветного лишая народными средствами:

В качестве профилактики цветного лишая достаточно соблюдать простейшие правила гигиены. Предупредить заболевание помогут препараты низорал, себозол и Кето плюс. Их применение позволит избежать появления цветных пятен и шелушения кожи.