О примочках

Одним из самых простых и эффективных методов наружного лечения некоторых кожных заболеваний являются примочки. Они назначаются дерматологами при мокнущих островоспалительных процессах на коже (контактных и аллергических дерматитах, экземе, микробных заболеваниях кожи и др). Как же их правильно делать?

Показания:

Мокнущие воспалительные высыпания при различных заболеваниях кожи.

Механизм действия:

Уменьшение мокнутия, зуда и жжения вследствие испарения воды и охлаждения кожи. Кроме этого, в зависимости от того, с каким раствором делается примочка, она может обладать вяжущим, дубящим или дезинфицирующим действием.

Какими бывают примочки.

Примочки бывают водными и водно-спиртовыми.

Для их приготовления используют 1-2% раствор танина, 0,25-0,3% раствор нитрата серебра (ляпис), 2-3% раствор жидкости Бурова, 1-2% раствор резорцина, 2-3% раствор борной кислоты, 0,05% раствор фурацилина и др. по назначению врача-дерматолога.

Однако удобнее и безопаснее всего в домашних условиях использовать водные растворы чая (при мокнущем кожном процессе без микробной инфекции) или перманганата калия (при микробной инфекции кожи или подозрении на её присутствие). Настойка чая должна быть бледно-желтого цвета (третья заварка), раствор перманганата калия (марганцовки) -  0,05% - бледно-розового цвета.

В случаях плохой переносимости примочки можно попробовать применить ту же примочку, но не на воде, а на физиологическом растворе.

Во избежание привыкания больной кожи к одному лекарственному веществу при затяжных процессах целесообразно менять растворы для примочек.

Способ применения:

Приготовленный раствор должен быть комнатной температуры или чуть прохладнее (перед процедурой можно поставить приготовленный для примочек раствор в холодильник на несколько минут). Марлю или бинт, сложенные в 4-6 слоёв, смачивают в приготовленном растворе, тщательно отжимают . и прикладывают к поражённому участку кожи. По мере согревания (через 5-10 минут) марлю повторно смачивают, отжимают и прикладывают. Общая продолжительность процедуры 1-1,5 часа. Обычно проводят две таких процедуры в день или несколько более коротких процедур в течение дня.

Эффективность этой процедуры мало зависит от того, из какого вещества приготовлен раствор для примочек, основное действие примочки – охлаждающее. Вследствие испарения воды кожа охлаждается, кровеносные сосуды сужаются, что, в свою очередь, приводит к уменьшению и прекращению воспаления и мокнутия.

При неправильном применении примочки может наступить не улучшение, а, напротив, ухудшение болезненного процесса; в частности, при излишнем пользовании примочкой на одних и тех же местах это ухудшение может проявиться в виде натянутости и растрескивания кожи, становящейся под влиянием примочки слишком сухой.

Самым неприятным при неправильном пользовании примочками является то, что если вовремя, т. е. каждые 5-10 минут, не менять их, то действие холода, прекращается, и вместе с этим полностью прекращается влияние примочек. Иногда, наоборот, в результате согревания данного участка кожи из-за находящейся на поверхности кожи влажной тёплой марли течение процесса ухудшается, в частности, усиливаются зуд, краснота, мокнутие. Ухудшение болезненного процесса наступает при этом иногда и от того, что пациенты продолжают пользоваться примочками, когда они уже не показаны, тогда кожа становится тогда очень сухой, трескается, усиливается болезненность и т. п.

Влажно-высыхающая повязка также используется при островоспалительных процессах с наличием отека, яркой красноты и мокнутия кожи. Такую повязку готовят по тому же принципу, что и примочку, но употребляют большее количество слоев марли (до 8-12) и меняют повязку значительно реже, по мере высыхания, через 1-3 часа. Сверху влажно-высыхающую повязку покрывают тонким слоем гигроскопической ваты и прибинтовывают. Эти повязки способствуют стиханию проявлений острого воспаления, так как медленно испаряющаяся жидкость вызывает охлаждение кожи, хотя и менее активно, чем примочка.

Влажно-высыхающая повязка, также, как и примочка, не должна быть тёплой.

Литература:

    Руководство для врачей «Кожные и венерические болезни» под ред. Ю. К. Скрипкина. Медицина 1995 Том. «Лечение и профилактика кожных болезней» Л. Н. Машкиллейсон «Медгиз» 1957

Другие «советы дерматолога»:

Далеко не во всякой инструкции к наружному лекарственному средству указывается сколько его нужно наносить на кожу. Часто встречаются рекомендации «наносить тонким слоем». А понятие о «тонком слое» у каждого пациента своё. Так сколько же мазать мази?

Обычно, после посещения врача, у пациента остаётся листочек со списком лекарств и рекомендаций, в редких случаях - рецепт. Обращаясь с ним в аптеку часто выясняется, что выписан препарат «Х», а форма его выпуска не указана. Провизор спрашивает: «Вам мазь или крем с таким же названием?». Как выбрать?

При выявленном аллергическом заболевании кожи, как правило, назначается элиминационная (исключающая) диета. Если конкретный аллерген не выявлен, то список того, что есть нельзя получается очень большим. Что же можно кушать?

Пациент, которому поставлен диагноз «атопический дерматит» получает от врача множество рекомендаций: по соблюдению диеты, правилам ухода за кожей, наружному и внутреннему лечению. Нередко вопросы организации быта остаются вне зоны внимания как врача, так и пациента. В данном материале собраны наиболее актуальные рекомендации по этому вопросу.

Что такое чесотка? Как можно заразиться чесоткой? Как её лечить? Как правильно обрабатываться противочесоточными средствами? Как правильно проводить дезинфекцию при чесотке? Ответы на эти и некоторые другие вопросы здесь .