Содержание:

Весьма известный афоризм гласит, что красота – это страшная сила. Практически все женщины прекрасно знают это и вовсю пользуются этой самой силой. Однако далеко не все из красавиц от природы имеют идеальную кожу. Одна из самых распространенных проблем – жирная кожа лица, лечение которой является весьма сложной задачей. Жирная кожа, действительно, зрелище весьма неэстетичное.

Такая кожа почти всегда лоснится, а в жаркое время года нередко на ней выступают самые настоящие капельки кожного жира. Внешний вид подобной кожи также весьма специфичен – из-за того, что поры расширены, она очень сильно напоминает апельсиновую корку. Поры кожи практически постоянно забиваются, образуя черные точки. Но и это еще не все – очень часто на жирной коже развиваются различные воспалительные процессы.

Все это является прямым следствием слишком интенсивного продуцирования сальными железами секрета, который, вместе с пылью и ороговевшими частицами ложи, образуют пробки, которые и закупоривают протоки этих самых сальных желез. Сначала возникают черные точки, затем, по мере накапливания в протоках жира, эти точки превращаются в самые настоящие сальные пробки, под которыми с высокой долей вероятности начинаются воспалительные процессы.

Неприятная перспектива, не так ли? Но не стоит расстраиваться – другой, не менее известный афоризм утверждает, что эта самая красота требует жертв. И мы, женщины, готовы принести ей в жертву время, деньги, усилия. Хотя, строго говоря, для лечения жирной кожи можно обойтись без крупных финансовых трат. Ведь почти все те процедуры, которые предлагают косметологические салоны, вполне можно делать в домашних условиях. Главное – знать, как. Именно об этом мы вам сейчас и расскажем вам.

Уход за жирной кожей лица

Начинать борьбу со всеми этими неприятностями необходимо с самого простого, но и самого главного – с правильного ухода за жирной кожей лица. Помните о том, что для достижения желаемого результата очень важен систематический уход. От периодических «набегов», от случая к случаю, никакого прока не будет. Более того – вы можете только ухудшить состояние своей кожи.

  • Очищение кожи

Чистота – залог здоровья. И эта истина справедлива и по отношению к коже. Поэтому правильное очищение крайне важно. Кожу необходимо тщательно очищать каждый вечер. Для этих целей идеально подходит очищающее молочко, которое содержит бактерицидные добавки. Молочко необходимо нанести на лицо тонким слоем, помассировать лицо в течение пары минут. После этого тщательно ополосните лицо прохладной водой. Делать это необходимо при помощи ватных тампонов – они более тщательно очистят поры кожи от скопившегося сала.

В том случае, если кожа очень жирная, для очищения можно использовать жидкое мыло или очищающую гель – пенку. Смочите кожу лица, нанесите на нее небольшое количество очищающего средства и тщательно помассируйте до тех пор, пока не образуется плотная пена. После этого тщательно ополосните кожу прохладной водой и промокните махровым полотенцем.

  • Тонизация кожи

Итак, кожа очищена. Приступаем к следующему этапу – тонизированию кожи. Для этого необходимо использовать специальные лосьоны, предназначенные специально для жирной кожи. Эти лосьоны великолепно нормализуют рН кожи, оптимизируют работу сальных желез. Кроме того, применение этих лосьонов стимулируют сужение пор и купируют воспалительные процессы.

Очень важно выбрать правильный лосьон. При покупке обратите внимание на состав средства. Желательно отдать предпочтением тем лосьонам, которые содержат экстракты мать-и-мачехи, ромашки, подорожника и календулы. Кроме того, весьма благоприятным образом влияют на жирную кожу такие эфирные масла, как эвкалипт и чайное дерево. Не менее полезны также ментол и камфора.

  • Питание кожи

Следующий этап – нанесения крема. Обратите внимание – крем необходимо наносит на слегка важную кожу. Очень важно выбрать правильный крем для лица. Он ни в коем случае не должен быть жирным, иначе состояние кожи в разы ухудшится. Поэтому внимательно изучите состав крема, прежде чем приобретать его. Ни в коем случае не допускаются такие вещества, как вазелин, стеариновая кислота, минеральные масла. Лучше всего отдать предпочтение эмульсионным кремам, предназначенным именно для жирной кожи. Подобные крема быстро впитываются, нормализуют работу сальных желез, поставляют питательные вещества в кожу.

  • Глубокое очищение и маски

Примерно два – три раза в неделю необходимо проводить дополнительные процедуры очищения. Лучше всего использовать для этого скрабы – препараты с твердыми частицами. Однако обратите внимание – их можно использовать только в том случае, если на данный момент на коже нет никаких воспалительных процессов. Если же на коже есть воспаленные прыщики, очищать кожу необходимо при помощи гоммажей – мягких кремов-пилингов. В том же случае, если поры забиты очень сильно, самым лучшим вариантом станут пленочные маски, которые очень хорошо очищают поры.

Народные способы лечения жирной кожи

В том случае, если по каким-либо причинам применять готовые косметические препараты вы не хотите, обратите свое внимание на природные ресурсы. Зачастую рецепты народной медицины оказываются куда более эффективными, чем самые дорогие скрабы, пилинги, лосьоны и крема. Именно о них мы вам и расскажем.

  • Очищение кожи

Любой уход за кожей начинается с очищения, помните? Для приготовления народного средства очищения жирной кожи вам понадобится пять столовых ложек овсяных хлопьев, одна столовая ложка мыльной стружки и пять столовых ложек воды. Натрите на терке любое детское мыло, смешайте его с овсяными хлопьями, поместите в стеклянную емкость с крышкой. Залейте теплой водой и тщательно перемешайте. Хранить подобное средство для очищения кожи в холодильнике, не более пяти суток.

Применяется оно следующим образом: смочите кожу теплой водой, нанесите равномерным слоем средство для умывания. Помассируйте в течение одной минуты, после чего тщательно промойте кожу водой. Заканчивая умывание, ополосните кожу ледяной водой – она прекрасно тонизирует сосуды и сужает поры. Средство абсолютно безопасное, поэтому можно использовать его для ежедневного вечернего умывания.

  • Тонизирующие лосьоны

Итак, кожа очищена. Теперь нужно тонизировать ее. Очень многие женщины в один голос утверждают, что наиболее оптимальными для этого являются следующие очищающие лосьоны: ромашковый и огуречный.

И начнем мы с ромашкового. Для его приготовления вам понадобится одна столовая ложка салицилового спирта, одна чайная ложка сухих соцветий аптечной ромашки и половина стакана воды. Поместите ромашку в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте ромашку на протяжении трех часов, после чего тщательно процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте получившийся настой ромашки в стеклянную посуду и смешайте с салициловым спиртом. Лосьон готов!

Протирайте этим лосьоном лицо как минимум два раза в сутки. Салициловый спирт прекрасно обеззараживает кожу и уменьшает выделение кожного сала. А аптечная ромашка снимает воспалительные процессы и успокаивает кожу лица. После первого нанесения этого лосьона внимательно проследите за реакцией своей кожи. Если вы почувствуете сильное ощущение жжения, приготовьте новый лосьон, используя вдвое меньшую дозировку салицилового спирта.

  • Крем для лица

Самостоятельно приготовить крем для жирной кожи не так уж и просто. Но все же возможно, если очень постараться. Для этого вам понадобится три листика алоэ, две столовых ложки любого детского крема без каких-либо добавок. Листья алоэ предварительно поместите в морозильную камеру на трое суток. После этого очистите листья от кожуры, измельчите до пюреобразного состояния. Тщательно смешайте детский крем и получившуюся массу, поместите в плотно закрывающуюся емкость. Хранить крем необходимо исключительно в холодильнике.

Этот крем можно использовать ежедневно, после вечернего очищения кожи. Нанесите крем на кожу лица тонким слоем. Этот импровизированный крем впитывается очень быстро. Детский крем прекрасно увлажняет кожу – ведь потребность во влаге у жирной кожи ничуть не меньше, чем у сухой. Ну а алоэ, как несложно догадаться, устраняет все воспалительные процессы.

Маски для жирной кожи лица

Для того чтобы успешно лечить жирную кожу, без специальных оздоравливающих масок обойтись не удастся. Существует несколько весьма и весьма эффективных масок, которые способны быстро привести в порядок самую проблемную жирную кожу:

  • Маска с медом и алоэ

Ваша кожа воспалена? Вам поможет именно эта маска. Для ее приготовления вам понадобится одна столовая ложка меда, одна чайная ложка сока алоэ и половина яблока. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. При помощи марлевой ткани отожмите одну чайную ложку сока алоэ. В эмалированной или стеклянной посуде смешайте все компоненты до получения однородной массы. Маску необходимо наносить на кожу после ее очищения, толстым слоем. Через 15 минут смойте маску и ополосните кожу ледяной водой. Делать такую маску можно три раза в неделю.

  • Огуречная масса

Огурцы обладают прекрасным очищающим, увлажняющим и смягчающим свойством. Поэтому огуречная маска также весьма полезна для проблемной кожи. Но помните о том, что огурцы еще и прекрасно отбеливают кожу – поэтому ни в коем случае не применяйте этот рецепт, если вы посещаете солярий. Загар будет ложиться неровно и лицо покроется пигментными пятнами.

Всем же остальным женщинам эта маска наверняка понравится. Для ее приготовления вам понадобится один огурец средних размеров, а также половина чайной ложки спиртовой настойки календулы. Огурец очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и вдобавок как следует разомните вилкой. Смещайте огуречное пюре и настойку календулы, тщательно перемешайте и нанесите на предварительно распаренную и очищенную кожу лица. Примерно через 30 минут смойте маску и ополосните лицо прохладной водой. Не стоит делать больше двух масок в неделю.

  • Яичная маска

Еще одно превосходное средство – это яичная маска. Готовится она очень и очень просто – вам понадобится белок одного куриного яйца. Тщательно взбейте его при помощи вилки, блендера или миксера. У вас должна получиться плотная белая пена. Эту пену нанесите густым слоем на кожу лица и оставьте на десять минут. Вы почувствуете чувство стягивания кожи – это начнут сужаться поры. Именно поэтому так важно делать эту маску только после тщательного очищения кожи.

Как видите, существует достаточно много способов борьбы с проблемами жирной кожи. Но не стоит забывать о том, что очень важно точно знать, какие именно причины привели к возникновению этой проблемы. Как правило, только врач способен установить эти причины и назначить лечение. Обязательно обратитесь к врачу – дерматологу!