Преимущества и недостатки гормональных мазей

Гормональные мази

Фото:  Shutterstock

Когда прописывают кортикостероидные гормоны

Организм человека вырабатывает кортикостероидные гормоны естественным путем, в основном в виде кортизона, они участвуют в нормальном обмене веществ и обладают в том числе выраженной способностью подавлять развитие воспалительных реакций. Эти гормоны были синтезированы искусственно и сегодня применяются для приготовления наружных препаратов – мазей и кремов. К показаниям для назначения гормональных мазей, в том числе и детям, относятся:

- атопический, контактый и себорейный дерматит;- витилиго;- псориаз;- красный плоский лишай;- очаговое облысение (алопеция);- красный плоский лишай;- дерматомиозит;- атрофический лихен;- локализованная склеродермия.

Эти серьезные заболевания кожи успешно лечатся с помощью гормональных мазей, которые во многих случаях оказываются единственным способом справиться в подобными кожными проблемами.

Кортикостероидные гормоны разного действия

Действие искусственных гормонов в этих препаратах можно контролировать, ослабляя или усиливая, за счет добавления дополнительных химических веществ, таких, например, как фтор. В зависимости от этого гормональные мази бывают сильного или слабого действия.

Чем она сильнее, тем эффективнее она воздействует на воспалительную реакцию, тем быстрее способна улучшить состояние кожи. Усиливает действие мази и большая концентрация активного вещества. По силе воздействия гормональные мази делятся на четыре класса, к первому относятся самые слабые, к четвертому – самые сильные.

Сила гормональных препаратов зависит от формы выпуска: самые сильные – мази, за ними по убыванию идут кремы, лосьоны, гели и спреи

Естественно, что от сила препарата зависит не только от того, насколько эффективно он действует, но и от количества побочных эффектов. Препараты четвертого класса способны вылечить даже тяжелые формы заболеваний, но при этом они чаще могут вызвать нежелательную побочную реакцию организма, слабые препараты редко оказывают побочное действие. Именно поэтому многие люди опасаются применять гормональные мази, считая их использование опасным для своего здоровья. Даже те больные, которым мази прописаны врачом, отказываются от их применения или произвольно сокращают количество наносимого препарата, что снижает, а то и вовсе исключает весь эффект от лечения.

Побочные эффекты от применения гормональных мазей

В результате клинических испытаний и отзывов больных были выявлены следующие побочные эффекты от применения кортикострероидных гормональных мазей:- атрофия кожного покрова в месте постоянного нанесения гормональной мази;- появление стрий – багрово-красных полосок, напоминающих растяжки;- при неаккуратном нанесении, когда лекарство попадает на лицо, вокруг рта и на подбородке могут появиться прыщи;- появление сосудистых звездочек и расширенных кровеносных сосудов;- временное обесцвечивание кожи.

Нужно заметить, что перечисленные явления встречаются очень редко, если говорить о случаях, фиксировавшихся в ходе продолжительных многомесячных клинических испытаний; например, стрии появились только у 1% испытуемых. Эти растяжки и атрофия кожи наблюдались только при нанесении гормональной мази на кожу лица, шеи, половых органов и в естественных складках тела. Специалисты рекомендуют проводить лечение в этих локальных областях сильными мазями только в течение коротких промежутков времени, а затем заменять их на более слабые, не имеющие подобного действия. На животе, груди, спине, ногах и руках, а также ладонях, стопах и волосистой части головы лечение даже сильными гормональными препаратами не имеет побочных эффектов.

В случае, когда на тех участках кожи, на которые наносите гормональную мазь, появились ранки, прыщи, гнойнички или покраснение, обязательно покажитесь врачу

Побочные эффекты

Фото:  Shutterstock

Поскольку кортикостероидное вещество в мазях хоть и синтетическое, но гормональное, многих больных волнует вопрос, не повлияет ли оно на обмен веществ, который регулируется эндокринной системой. При попадании в кровь эти гормоны действительно замедляют работу надпочечников, но после окончания применения препаратов их нормальное функционирование полностью восстанавливается.

Как свести к минимуму возможность проявления побочных эффектов

Исключите слишком долгое или слишком частое применение гормональных средств, контролируйте количество мази, наносимое на кожу, и ограничивайте его локальной областью воспаления. В особенности это касается препаратов самой сильной группы.