Основные проблемы с кожей лица: причины и решения

Составляющих красоты, на самом деле, не так уж и много. И одна из важнейших – чистота и ровный цвет кожи. Если у женщины кожа сияет здоровьем – наверняка ее без натяжки назовут красавицей!

Проблема только в том, что наша кожа – сложнейший орган, являющийся границей между организмом и окружающей средой – берет на себя все проблемы, находящиеся «внутри» нас и принимает все «удары», наносимые организму извне. Поэтому коже часто приходится страдать, что тут же сказывается на ее состоянии и внешнем виде, сообщает nashajizn.ru. И это доставляет нам немало хлопот. Но все же, если быть к своей коже внимательной и не жалеть на нее хотя бы немножко времени каждый день, то любую проблему можно победить. И кожа будет сиять!

Проблема: угри и жирный блеск

Обычно кожная сыпь характерна для юной кожи, хотя подобные проблемы случаются и в более солидном возрасте, при наличии проблем с обменов веществ или гормональных сбоев. Впрочем, рано или поздно практически каждому из нас какой-то нежелательный прыщик портил жизнь.

Причины: появления угрей и неприглядного внешнего вида проблемной кожи довольно многообразны, именно поэтому «прыщики» с таким трудом поддаются лечению. Как правило, «виноваты» возрастные изменения, а точнее – гормональная перестройка в организме, результат которой – повышенное салоотделение и вместе с тем – закупорка протоков сальных желез, способствующая «разгулу» инфекции в сальных железах кожи. На психологическом уровне – вспыльчивость и стрессовые ситуации, связанные с ощущением «недолюбленности» и боязнью предстоящих перемен. Но «проблемность» кожи и угри могут провоцировать и состояние кишечника, неправильное питание, недостаточный уход за кожей лица . хронические заболевания, действие экологической обстановки…

Решение. Для начала стоит определить для себя наличие очевидных факторов возникновения проблемы (прием гормональных таблеток – посоветоваться с врачом, экология – изменить образ жизни, больше времени активно отдыхать за городом и т.д.). И в любом случае – лечиться комплексно, не «зацикливаясь» только на уходе за кожей «снаружи». И уж ни в коем случае не «пережидать» болезнь под плотным слоем грима. Как можно больше кожа должна отдыхать от маскирующих средств, дышать. Когда поры постоянно закрыты – ситуация только усугубляется.

Необходимо пересмотреть свое питание, постараться сделать его более сбалансированным, богатым витаминами А, группы В и РР, микроэлементами – селеном, цинком, калием. Можно пропить курс пивных дрожжей. От «бесполезных» продуктов в виде булочек и сосисок лучше отказаться совсем.

Непосредственно за кожей нужно ухаживать тщательно, используя пенки и тоники, а также специальные средства для увлажнения и питания проблемной кожи. Но ни в коем случае нельзя пересушивать кожу – это только стимулирует деятельность сальных желез, от чего неприятный блеск и серость кожи станут постоянными.

Прекрасный результат дает местное применение масла чайного дерева, отвара дубовой коры, свежего капустного сока. Выдавливать гнойнички нельзя, кроме как после паровой бани, когда поры максимально раскрыты. Делать такую баню лучше с соцветиями ромашки аптечной.

Проблема: веснушки и пигментные пятна

Веснушки называют маленькими солнышками, и вряд ли стоит их стесняться. Конечно, если все в меру. А если чересчур? Что уж говорить о более серьезных нарушениях пигментации . появляющихся, как правило, с возрастом.

Причины: Веснушки обычно бывают у людей с очень нежной и светлой кожей - они образуются в результате воздействия солнечного излучения. У появления пигментных пятен гораздо больше причин. Это и гормональные изменения (к примеру, после родов), и стрессы, и воздействие ультрафиолета, и последствия дерматитов и шрамов, и наследственность, сообщает nashajizn.ru. Эти факторы заставляют кожу вырабатывать слишком много меланина, и на лице и теле образуются темные участки.

Решение: Если кожа склонна к повышенной пигментации, старайтесь с наступлением «солнечного» времени года носить головные уборы с полями, прятать проблемные участки от лучей. Подберите специальный крем для защиты от ультрафиолета или пудру от загара и без предварительной подготовки кожи не выходите на улицу.

Сегодня существует множество отбеливающих средств, и лучше отдавать предпочтение тем, которые действую пусть медленнее, но мягко и не слишком агрессивно. В противном случае можно спровоцировать аллергию. Новейшие разработки предлагают корректирующие средства для кожи с веснушками и пигментными пятнами, совмещающие маскирующее и отбеливающее действие.

Можно взять на вооружение и «домашние» способы борьбы с этой проблемой, которые позволят попутно улучшить общее состояние кожи. Это маски из огурца, петрушки, возвращающие коже эластичность, примочки из кислого молока, протирание лимонным соком.

Препятствует излишнему образованию меланина достаточное количество витамина С.

На психологическом уровне – важно сохранять спокойствие, чтобы не усугубить ситуацию.

Проблема: сухая и быстро стареющая кожа

Если кожа получает недостаточно влаги и питания, то это очень быстро становится заметным. Кожа утрачивает эластичность, а после каждого умывания ее «стягивает», вскоре появляются мелкие морщинки… Особенно это актуально в привычных для нас городских условиях, где воздух загрязнен, а в помещениях, как правило, излишне пересушен.

Причины: Впрочем, главная причина уже ясна: потеря влаги кожей, и это касается не только сухой от природы кожи. Здесь и неблагоприятные факторы внешней среды (холод, ветер, беспощадное солнце), и замедление обмена веществ в организме, и снижение темпа обновления клеток, уменьшение выработки коллагена.

Решение: В первую очередь нужно уделить внимание образу жизни: чем он активнее – тем медленнее происходят изменения, вызванные возрастом, и тем позже их почувствует кожа. Необходимо следить, чтобы ваш организм не «кричал» о недостатке влаги: приобрести увлажнитель воздуха, употреблять не менее 1,5 литров воды (чай и кофе не в счет). Научитесь баловать свою кожу легким массажем.

Не старайтесь давать волю негативной мимике – результат не заставит себя ждать, так как эмоции прямо проецируются на кожу, а такой результат вам отнюдь не на руку.

Сама кожа нуждается в восстановлении ее естественной способности удерживать влагу. И в этом помогут не только увлажняющие средства, но и специально разработанные для возраста старше 30 лет восстанавливающие, регенерирующие, укрепляющие комплексы, без которых увлажнение не даст должного эффекта.

Полезными окажутся контрастные водные процедуры, компрессы с зеленым чаем, маски с оливковым маслом, медом, отваром льняного семени.

Но главное – любить себя и свою кожу, бережно относиться не только к коже «проблемных зон», но баловать себя всю, наслаждаясь уходом за кожей. И пусть она будет нежной-нежной и красивой-красивой!