Химические ожоги: первая помощь и лечение

Химические ожоги

Как своевременно и эффективно оказать первую помощь при химических ожогах

Развитие химической промышленности привело нас не только к комфортной жизни, но и к ежедневному потенциальному риску для организма. Каждый день мы окружены веществами, которые, при совпадении определенных факторов несут в себе значительную опасность. И, поскольку, в такой ситуации никто не застрахован от прямого воздействия вредного вещества, и как следствия, получения химического ожога, необходимо быть в такой ситуации вооруженным знанием предмета.

Химическим ожогом называют поражение тканей в результате контакта с химическим агентом – кислотой, щелочью, керосином, бензином, фосфором, битумом, летучими маслами и т.д. Чаще всего химическому ожогу подвергается поверхность конечностей, туловища, реже – лица, глаз, полости рта, пищевода.

Именно от эффективно оказанной первой помощи при химическом ожоге будет зависеть снижение риска глубинного поражения тканей и успешного решения.

В первую очередь необходимо свести к нулю воздействие химиката. В том случае, если вещество попало на одежду гораздо эффективнее разрезать одежду, чем ее снимать. Второй шаг – промывка раны. Струя не должна быть сильной. Время воздействия в среднем 20 минут, если профессиональная помощь запаздывает, время воздействия можно увеличить. Третий шаг – обработка раны нейтрализующим веществом. Четвертый – наложение стерильной марлевой повязки. Обращаем ваше внимание на то, что категорически противопоказано использовать вату. И последний шаг – доставить пострадавшего в ожоговый центр или вызвать скорую.

Есть некоторые исключения, относящиеся к промывке раны водой. Ожог известью и ожог органическими соединениями алюминия водой не промываются. Известковый удаляется сухим путем, ожог соединениями алюминия – спиртовым раствором.

Химический ожог: лечение и методы врачебной помощи

Даже после оказания эффективной первой помощи при химическом ожоге необходимо обратиться к врачу. Поскольку помимо внешнего эффекта, ожог может вызвать последствия токсикологического характера. И в любом случае, ожог может привести к шоковому состоянию пациента, с котором невозможно справиться в домашних условиях.

Существует ряд стандартных лекарственных препаратов для лечения химических ожогов. Это и мазь Вишневского, и Пантенол, и Солкосерил. Антисептиками могут служить препараты на основе серебра и формы йода без спирта. Ни в коем случае нельзя мазать ожог самодельными мазями, базирующимися на народных средствах.

Однако, мази будет достаточно лишь для лечения ожога первой степени тяжести. В том случаи, если поражены более глубокие слои кожи, то производится хирургическое удаление эпидермиса. И в дальнейшем под наблюдением врача происходит лечение, заключающееся в регулярных перевязках. Также можно использовать антиоксиданты и препараты, препятствующие образованию тромбов.

Рассмотрим подробнее разновидности ожогов по зонам поражения. Начнем с химических ожогов глаз. Это ожоги, возникающие при попадании в глаза химических агентов. Любой химический ожог глаз является тяжелым повреждением и требует обязательного обращения к врачу.

Степень тяжести такого ожога зависит от состава, концентрации, количества и температуры вещества, поразившего глаз. А также от состояния глаз и эффективности первой помощи. В большинстве случаев, ожогу глаз сопутствуют светобоязнь, режущая боль и слезоточение. В особых случаях такой ожог может привести к потере зрения. Параллельно с поражением слизистой глаза, поражается кожа вокруг глаз.

Первое, что нужно сделать для оказания помощи – промыть глаз проточной водой. Делать это следует раздвинув веки в течение 10-15 минут. Вода должна быть проточной, напор слабый. Очень важно в данной ситуации не терять время и понимать, что промыть ожог водой эффективнее, чем искать нейтрализатор. После промывания накладывается сухая повязка. И необходимо срочно вызвать врача.

Химические ожоги пищевода и желудка. Химический ожог желудка, может быть вызван как случайным, так и преднамеренным (с целью суицида) приемом внутрь кислот и щелочей. Как правило, это уксусная эссенция, аккумуляторный электролит или нашатырный спирт. Такой ожог сопровождается сильными болями во рту, глотке, пищеводе и желудке. Если зоной поражения является гортань, это приводит к удушью.

Поскольку ожог не медлит с распространением, первая помощь должна быть оказана немедленно. Необходимо нейтрализовать химический агент. Щелочной ожог промывается слабым раствором уксусной кислоты, а кислотный – раствором питьевой соды. Желудок промывается большим количеством жидкости с целью полного удаления химического агента. И обязательно следует обратить к врачу.

И самый распространенный тип химического ожога – ожог кожи. Вещества могут поразить лицо, руки и другие поверхности тела. Лечение ожога будет зависеть от типа вещества, которое попало на кожу. При воздействии кислоты, ожог нужно нейтрализовать раствором соды (чайная ложка соды на стакан воды), а затем 0,5% нашатырным спиртом. Воздействие щелочи нейтрализуется лимонной, уксусной или борной кислотой. Один из самых опасных видов ожогов – ожог фосфором. При промывке он может воспламениться. Поэтому рекомендуется погрузить его в воду и удалить частицы. А зачем следует наложить повязку, пропитанную 5% раствором перманганата калия.

Ускорить выздоровление после ожога может масляный раствор витамина Е, а также масло облепихи. Против зуда поможет отвар коры дуба.

Степени химических ожогов

Степени химических ожогов

Существуют четыре степени химических ожогов, которые классифицируются исходя из степени тяжести:

1 степень – характеризуется покраснением и отеком. В целом ощущения можно оценить как незначительно болезненные;

2 степень – образование крупных пузырьков с прозрачным содержимым на поврежденном участке;

3 степень – поражены все слои кожи;

4 степень – поражение охватывает все ткани и достигает кости.

Интересной особенность является невозможность моментальной оценки степени тяжести ожога. Сразу это нельзя сделать из-за постепенного проявления признаков. Вывод можно сделать после оказания первой помощи. Первым симптомом является жгучая боль и покраснение. И это действует для всех степеней ожогов. В случае, если не оказана первая помощь, при одних и тех же изначальных факторах, ожог из степени 1 может дойти до степени 3, поскольку вещество будет продолжать свое воздействие. Однако, с сожалением следует отметить, что чаще всего химические ожоги все-таки относятся к ожогам последних двух степеней.

Химические ожоги у детей

Все вышеперечисленные рекомендации также применяются при лечении химических ожогов у детей, в лечение химических ожогов у детей также главенствующую роль занимает оказание первой помощи, этапы которой совпадают с этапами оказания помощи взрослым. Однако следует отметить, что родителями должна быть проделана определенная работа, направленная на профилактику ожогов у детей. Ведь если у взрослых химические ожоги возникают на производстве, в процессе нарушений техники безопасности, попыток совершения суицида, то в химических ожогах у детей чаще виноваты взрослые, не позаботившиеся о безопасности детей.

Должно быть понимание, что все чистящие и дезинфицирующие средства, лекарства должны находиться в действительно недоступном месте. Поскольку ребенок с его любознательностью, в отличии от взрослого, будет стремиться познать – выплеснуть, попробовать на вкус и так далее, рискуя таким образом получить химически ожог. Не стоит ставить туалетный утенок рядом унитазом, это может привести к тому, что вам придется оказывать ребенку первую помощь при химическом ожоге. Поэтому даже такое безобидное средство как йод должно храниться в закрытом шкафу, поскольку может вызвать ожог на нежной коже ребенка.