Как бороться с демодекозом (фото и видео советы)

Демодекс – подкожный клещ, один из представителей микрофлоры, постоянно обитающих в человеческом организме и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Демодексы помогают поддерживать кислотно – щелочной баланс кожи и предотвращают размножение возбудителей болезней. Подкожные клещи у человека безвредны, пока популяция развивается в пределах нормы.

Разновидности демодекса

Демодекс фолликулорум

В различных зонах организма человека локализуются две основных разновидности подкожных клещей:

Demodex brevis (демодекс бревис) – клещ размером от 0,15 до 0,48 мм. выбравший местом жизни сальные железы.

Причины возникновения

Подкожный клещ у человека может годами спокойно сосуществовать со своим носителем, не доставляя ему неудобств, но возникновение определенных благоприятных условий провоцирует развитие демодекоза, который требуется лечить.

В зависимости от особенностей каждого человека такими катализаторами могут выступить несколько факторов:

  1. Ослабление иммунитета: длительное лечение антибиотиками, перенесенные или хронические заболевания, эмоциональные потрясения, плохая экология.
  2. Подростковый возраст: избыточные выбросы продукции сальных желез.
  3. Заболевания ЖКТ: проблемы с пищеварением вызывают сбой в выработке полезных кишечных бактерий, снижаются защитные способности кожи.
  4. Неправильное питание: злоупотребление жирами и углеводами, алкоголем, способствует усилению выработки кожного сала, излюбленной пищи и среды обитания демодексов.
  5. Гормональный сбой: нарушения в эндокринной системе и хаотичное поступление гормонов подстегивает активность клещей.
  6. Контакт с больным на фоне собственных проблем с самочувствием.

Механизм поражения

Ослабление защитных функций позволяет клещам внедряться в глубокие слои кожи, где продукты их жизнедеятельности вызывают сильные аллергические реакции. Подкожные клещи активно размножаются, питаются и, отмирая, разлагаются, выделяя в кожу большие дозы токсинов вызывающие серьезный воспалительный процесс, и ферменты, провоцирующие отечность.

Зоны поражения

Фото 1

Основными местами локализации демодекоза на теле человека выступают несколько областей:

Проявления

Подкожные клещи могут маскироваться под некоторые смежные кожные заболевания, но причиной обращения к врачу должны послужить характерные симптомы:

Фото 3

Покраснения, высыпания, шелушение, гнойники и язвочки на теле, сопровождающиеся зудом, усиливающимся в ночное время.
  • Кожа на лице становится «бугристой», появляется ощущение чужеродности (как будто постоянно в маске).
  • Между ресницами появляются чешуйки, ресницы начинают редеть и выпадать, образуются бугорки и уплотнения по краю века.
  • Кожный покров блестит от жирного налета, не исчезающего после гигиенических процедур.
  • Если подкожные клещи начали поражать волосистую поверхность головы, симптомы будут выглядеть следующим образом:

    — Высыпания, покраснения, бугорки или шишечки, заметные визуально и на ощупь.

    — Резкое поредение и выпадение волос.

    Диагностика и лечение

    Имеющиеся симптомы становятся поводом для назначения анализов, способных подтвердить, что подкожные клещи вызвали демодекоз и необходимо лечение. Для максимальной достоверности рекомендуется сутки перед анализом не проводить гигиеническую обработку пораженных участков и не употреблять антибиотики.

    Способы диагностики:

    • с места локализации клещей берутся соскобы для исследования под микроскопом;
    • диагноз подтверждается, если в соскобе обнаружена концентрация жизнеспособных клещей, превышающая норму – от 5 штук на 1 см? кожи.

    Лечение подкожного клеща у человека имеет положительную динамику только в случае комплексного подхода направленного одновременно на устранение наружных проявлений и провоцирующих факторов.

    Лечить нужно и снаружи и изнутри.

    1. Наружно

    Лечение при демодекозе проводится мазями на сере, как при чесотке. «Ям», «Бензилбензоат», мазь Вилькинсона и подобные мази используются в качестве масок и наносятся на зону поражения на 4 – 6 часов. После удаления очищенным растительным маслом в кожу втираются стероидные средства «Элоком», «Флуцинар». Применяется специальное мыло и шампуни, проводятся физиопроцедуры для уничтожения очагов воспаления.

    2. Внутрь

    Лечение направляется на поднятие иммунитета, очищение крови, восстановление работы кишечника, купирование аллергических реакций. Назначаются препараты «Трихопол», «Тиберал» и их группы. В качестве противовоспалительных и антимикробных средств эффективны препараты на основе азелаиновой кислоты. «Тавегил», «Кларитин», «Супрастин», от аллергических проявлений. Лечение сопровождается приемом витаминов и ферментирующих препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору.

    Лечение будет эффективным, только если поддерживается изменением образа жизни: соблюдение диеты с отказом от острой, жирной, соленой пищи, жареных блюд, ограничением углеводов. Насыщение рациона кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами. Исключение алкоголя и табака, прекращение посещения бань, саун и солярия. Применение специальных лечебных косметических средств обладающих противопаразитарным и подсушивающим действием.

    Лечение демодекоза длительный процесс, требующий строгого выполнения врачебных рекомендаций и режима, направленный на сдерживание развития подкожных клещей и очищение кожных покровов. Последующее поддержание иммунитета на должном уровне, залог предотвращения повторного инфицирования.