Кандидоз кожи у ребенка

Кандидоз кожи встречается почти у каждого четвертого младенца. Статистические цифры говорят о том, что у 23% здоровых малышей диагностируют в течение первого месяца жизни кандидоз кожи. Если в наличии имеется соматическая или инфекционная патология, частота грибкового поражения возрастает до 33%. Обычно кандидоз кожи проявляется на вторые сутки жизни малыша, поэтому каждая мама должна знать базовые знания о причинах, симптомах и лечении кандидозного дерматита.

Откуда берется источник инфекции

  • Источником инфекции являются больные люди и животные острыми формами кандидоза. В качестве источника определенное значение имеют носители грибов рода Candida. Механизмы передачи заболевания – контактно-бытовой и воздушно-капельный. Зачастую инфицирование происходит через зараженные предметы обихода (руки персонала, игрушки, посуда и др.).
  • Интертригинозные кандидозы встречаются чаще у грудничков в области крупных складочек кожи. Кожа при этом эрозирована или гиперемирована, и на ней фиксируют мацерацию рогового слоя.
  • Кандидоз гладкой кожи у грудничков, в основном, возникает в результате распространения интертригинозного кандидоза из кожных складок. Кандидоз кожи волосистой части головы встречается редко.

Признаки врожденного кандидоза кожи

  • На пораженной коже появляются множественные пустулы с подрытыми краями.
  • Если внутриутробное предлежание младенца было головным, кожные проявления захватывают верхнюю часть туловища малыша.
  • При анализе периферической крови определяют лейкоцитоз и нейрофилез.

Кандидоз кожи приобретенного характера обычно протекает параллельно с молочницей ротовой полости

Кандидоз кожи приобретенного характера имеет свои особенности. Только 60% заболевания обусловлены C. Albicans. Зачастую приобретенный кандидоз вызывают С. Parapsilosis и C. Tropicalis. Он протекает параллельно с молочницей (кандидозом) ротовой полости. Если вовремя не обнаружить и не лечить данное заболевание, кандидозом может быть охвачен весь кожный покров младенца (интертригинозный дерматит), для которого являются характерными:

  • Наличие эритематозных, сливающихся и отечных кожных участков.
  • Появление пузырьков и пустул.
  • Образование блестящих, гладких эрозивных поверхностей темно-красного цвета, сливающихся и образующих очаги крупного размера.
  • Появление мацерации и трещин с наслоением белесоватого оттенка.

Существует еще разновидность поражения кожи младенцев – пеленочный кандидозный дерматит. Эта разновидность кандидоза развивается у детей, которые являются носителями грибков Candida в кишечнике. Появлению данного заболевания способствуют влажная кожа ребенка, воздухонепроницаемые пеленки и памперсы. Как известно именно влажная среда является наиболее благоприятной для развития и размножения грибков данного типа. Признаки заболевания таковы:

  • Появление многочисленных везикул и папул, которые постепенно сливаются и образуют бляшки эритематозного типа.
  • Пораженные участки имеют темно-красный цвет.
  • Места поражения имеют лаковый блеск.
  • В местах поражения поверхность кожи влажная.
  • Вокруг больших эрозий наблюдаются свежие пузырьки.

Степень поражения кожных покровов у новорожденного различна. Если появляются единичные элементы, ребенок не страдает, нет повышенной температуры и изменений в анализе крови нет. А в случае распространения поражений, отмечаются такие признаки болезни:

  • Плач, беспокойство, отказ от еды.
  • В анализе крови идет тенденция к нейрофилезу и лейкоцитозу.

Могут быть поражены кожные покровы перианальной и межъягодичной областей, паховые складки, промежность, нижняя часть брюшной стенки а также возможно поражение кожи половых органов.

Почему кандидозом болеют малыши

  • Прежде всего, причиной заболевания кандидозом кожи и дерматитом у малышей является несовершенство защитных систем новорожденного. Ведь кожа ребенка чувствительная и тонкая, иммунитет не развит, эпидермис имеет невысокую бактерицидную активность, а это означает, что возможностей для заражения множество и условия для грибков благоприятные.
  • У малышей есть два пути инфицирования. Первый – постнатальный, второй – интранатальный. При интранатальном микроорганизмы попадают на кожу малыша при прохождении родовых путей во время родов, если мама страдала вагинальным кандидозом (кандидоз кожи у детей развивается на первой неделе жизни). Постнатальное заражение грибковой флорой происходит в роддоме, а симптомы проявляются на 2-4 неделе жизни.

Лечение кандидоза кожи у детей

При лечении локализованного кандидоза у детей, применяют препараты для местного применения (аэрозоли, мази, кремы)

Уход и рекомендации при кандидозе кожи у детей

Если вы заметите у малыша выше перечисленные симптомы и характерные признаки кандидоза (молочницы) кожи, немедленно обращайтесь за помощью к врачу, который своевременно определит и назначит лечение, чем значительно облегчит состояние ребенка. Будьте внимательны к здоровью своих детей.