Лечение аллергической сыпи у ребенка

Высыпания на коже ребенка могут свидетельствовать о самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезнях и нарушениях работы иммунной системы. Но одной из наиболее распространенных причин появления сыпи является воздействие аллергенов. Так как аллергия имеет разнообразные формы проявления, аллергическая сыпь у ребенка должна стать поводом обратиться к врачу, чтобы предупредить возможные осложнения.

Причинами аллергической сыпи могут стать различные факторы. Укоренившееся мнение о том, что высыпания на коже ребенка связаны с пищевой аллергией, в корне неверно. Сыпь может стать первым проявлением лекарственной, сезонной и пылевой аллергии, а также признаком индивидуальной непереносимости какого-либо продукта питания или лекарственного вещества.

Содержание

Признаки аллергической сыпи

У самых маленьких детей (до года) аллергические высыпания, как правило, появляются в первую очередь на щеках, шее, наружной стороне предплечий, ягодицах. В первые несколько часов аллергическая сыпь выглядит как «лихорадочные» пятна – кожа покрывается ярко-красными пятнышками, которые затем сливаются в одно большое. Кожа на покрасневших местах слегка отечна – покраснения немного возвышаются по сравнению с нормально окрашенными участками кожи. Затем на коже начинают формироваться крошечные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Ребенок часто становится раздражительным и капризным – сыпь вызывает нестерпимый зуд, и малыш может расчесывать кожу, повреждая пузырьки.

Аллергические высыпания у детей старшего дошкольного возраста в основном появляются на лице, предплечьях и животе. Красные и темно-розовые пятна могут выглядеть как участки шелушащейся кожи, и ребенок при этом жалуется на головную боль, сонливость. В некоторых случаях высыпания сопровождаются рвотой и диареей.

Лечение аллергической сыпи

Аллергические высыпания не только относятся к симптомам достаточно серьезного заболевания – аллергии, но и сами по себе чреваты осложнениями. Ребенок, расчесывая зудящие участки кожи, может занести в ранки стафилококковую, стрептококковую или грибковую инфекцию, которая станет причиной развития более серьезных поражений кожи и вызовет необходимость медикаментозного лечения.

Начинаться лечение аллергической сыпи у ребенка должно с посещения врача, который сможет установить аллерген, вызвавший высыпания. Если пренебречь диагностикой, такие высыпания приобретут статус хронических и могут привести к деструктивным изменениям кожи (рубцы, шрамы).

После выявления причины аллергической реакции следует полностью исключить контакт ребенка с веществом или продуктами питания, содержащими этот аллерген.

В качестве медикаментозного лечения, облегчающего состояние ребенка и уменьшающего зуд, назначаются антигистаминные препараты: Кларитин, Диазолин, Фенкарол и прочие. Эти медикаменты нейтрализуют в организме ребенка вещества, вызвавшие иммунную реакцию.

Следует помнить, что среди антигистаминных средств существуют препараты, обладающие седативным действием. Среди них можно назвать Димедрол, Тавегил, Супрастин – они вызывают снотворный эффект и замедляют реакции. Поэтому, при назначении ребенку таких препаратов необходимо тщательнее контролировать его поведение и не оставлять малыша одного.

Помимо приема антигистаминных средств нужно использовать гели и мази местного применения, которые снизят зуд и предотвратят инфицирование аллергической сыпи.

Все препараты – как внутреннего, так и местного применения должны назначаться только врачом и использоваться в той дозировке, которую он порекомендовал.

Неотложная помощь при аллергической сыпи

Если аллергическая сыпь сопровождается слезотечением, заложенностью носа и отечностью лица, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую неотложную помощь.

Описанные симптомы могут свидетельствовать об отеке Квинке, который, развиваясь, способен вызывать отек языка и гортани, приводя к удушью.

Профилактика аллергической сыпи

Родителям следует знать, что при предрасположенности ребенка к аллергии необходимо принимать определенные профилактические меры.

Факторами, свидетельствующими о склонности к аллергии, могут быть:

  • наличие родственников, страдающих любой формой аллергии;
  • вирусные заболевания, которые ребенок перенес в возрасте до 1 года;
  • курс лечения антибиотиками, который был назначен ребенку до достижения им 1 года;
  • искусственное вскармливание;
  • беременность, осложненная вирусными заболеваниями или иммунноконфликтная беременность.

Если присутствует даже один из факторов, предупреждающие меры помогут предотвратить развитие аллергии и возможные осложнения, которыми сопровождаются аллергические реакции.

К профилактическим мерам относятся:

  • аккуратное ведение дневника, в котором нужно записывать:
  • продукты, которые вводятся в рацион ребенка;
  • медикаменты, которые принимает ребенок;
  • бытовая химия, используемая для стирки детских вещей и уборки в его помещении.
  • исключение из рациона продуктов питания, вызывающих иммунные реакции:
    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • несезонные овощи и фрукты (например, клубнику в зимнее время);
    • морепродукты;
    • яйца;
    • мед;
    • орехи.
  • использование гиппоаллергенных моющих и косметических средств (стиральные порошки, средства для мытья окон, детские шампуни и присыпки и т.д.)
  • отсутствие в доме домашних животных;
  • тщательное соблюдение правил гигиены.