Раздражение после бритья

Такая проблема, как раздражение после бритья, может возникнуть и у мужчин, и у женщин.  Чаще всего это случается с людьми, у которых жёсткие или вьющиеся волосы. Во время бритья острые концы волос зачастую впиваются обратно в кожу, вызывая воспаление и раздражение. Мужчины, кстати, страдают от этого гораздо чаще, чем женщины. Особенно это касается тех, кто должен быть тщательно выбрит ежедневно (например, военные). Им приходится бриться часто, поэтому раздражение не уменьшается, а с каждым днём охватывает всё большую площадь. Женщины сталкиваются с проблемой во время бритья подмышек, ног, зоны бикини. Из этой статьи вы узнаете, как помочь себе и любимому человеку избавиться от раздражения, вызванного бритвой.

Содержание

↑ Что делать с раздражением кожи после бритья?

Начнём с того, что ни одной женщине нет нужды бриться ежедневно. Волосы в зоне подмышек, на ногах или в зоне бикини за день никак не отрастут. Однако каждый организм индивидуален. Одной даме достаточно проводить процедуру эпиляции раз в неделю, другой – раз в 10 дней, третьей мало будет и двух раз в неделю. Всё зависит от темпа роста волос.

Тут же опровергнем самые распространённые заблуждения о бритье. Многие, например, до сих пор уверены, что бритьё делает волосы жёстче, темнее и толще, а также стимулирует их рост. Это утверждение опровергли ещё в 1928 году британские учёные. Бритьё не меняет внешний вид волос и не заставляет их расти быстрее, хоть именно так кажется на первый взгляд. Волосы действительно кажутся темнее. Когда бритый волос отрастает, его конец не конический, а ровный. Эта часть волоса ещё не подвергалась солнечному облучению, поэтому часто концы побритых волосков кажутся нам темнее. Но это быстро проходит.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения раздражения, соблюдайте несложные правила:

  • обязательно перед бритьём принимайте ванну или тёплый душ;
  • если есть длинные волосы, предварительно подстригите их ножницами;
  • когда нанесёте крем для бритья, не стоит сразу же хватать станок и беспорядочно водить им по части тела, которую подвергаете депиляции — подождите несколько минут, дайте волосам смягчиться;
  • бритьё должно состоять из двух скольжений станка, при этом, если кожа нежная, брить нужно только по направлению роста волос; будете брить в обратную сторону – рискуете добавить к проблеме раздражения ещё и врастание волос, а с этим справиться гораздо сложнее;
  • после бритья ополосните зоны эпиляции прохладной водой и обработайте средством после бритья для нежной кожи. Тут важно выбрать «своё» средство. Одним подходит лосьон или бальзам после бритья, другие используют детский крем, лосьон или детскую присыпку от раздражения кожи.

↑ Как мужчинам справиться с раздражением кожи после бритья?

У вашего любимого раздражение после бритья? Возможно, он просто не знает, как с ним справиться. Помогите ему. Все женские способы предотвращения раздражения актуальны и для мужчин. Многие мужчины знают, что после бритья нужно умываться холодной водой. Предложите кубик льда из минеральной воды, отвара мяты или ромашки.

Началось врастание волос? Если речь идёт о небольшом количестве вросших волосков (1-3), можно освободить концы с помощью стерильной иглы.

Для лечения раздражения мужчинам рекомендуется на некоторое время отказаться от бритья. Не брейтесь месяц, или хотя бы, пока волосы не отрастут на полсантиметра. После состригите волосы специальными ножницами, а бритвой не пользуйтесь.

Мужчинам, страдающим раздражением после бритья и врастанием волос, нужно стараться не бриться ежедневно. Бритву не следует прижимать близко к коже, двигать станком очень энергично тоже не надо. Ведь поры кожи растягиваются, создаются более благоприятные условия для врастания волос. Этого не стоит делать. После бритья рекомендуется умыться с мылом, а после на несколько минут приложить полотенце, смоченное в холодной воде, к лицу. Чтобы убрать остатки волос, и предотвратить их врастание обтирать лицо нужно круговыми движениями с помощью влажной мочалки или мягкой зубной щётки. Лучше выполнять процедуру бритья не утром, а перед отходом ко сну.

И последний совет, который должны усвоить как женщины, так и мужчины: если раздражение не проходит, или есть признаки инфекции – обратитесь к врачу. Возможно, есть необходимость лечения стероидными кремами или антибиотиками.

загрузка.

загрузка.