Обработка гиперкератоза

Профилактика образования трещин на стопе.

Усиленное ороговение стопы в местах, где она больше всего сдавливается обувью - явление весьма распространенное. Увы, часто нарушаются при этом функции стопы, страдает ее эстетика, и возникает ощущение дискомфорта.Избыточное ороговение часто ошибочно называют мозолью. Как отличить избыточное ороговение от мозоли? в отличии от гиперкератоза у мозоли есть стержень.

Для правильной обработки стопы с гиперкератозом необходимо хорошо знать строение кожи и понимать с каким ее слоем ведется работа.

Кожа состоит из трех основных слоев:

  • -гиподерма (подкожно-жировая клетчатка);
  • -дерма;
  • -эпидермис.

Эпидермис - поверхностный слой, на который воздействуют внешние факторы. Толщина эпидермиса на разных участках тела разная. На стопе кожа может быть в 30 раз толще, сем на лице. Виной тому может стать, например,неправильно подобранная обувь.

Эпидермис состоит из пяти слоев:базального,шиповатого,зернистого, блестящего, рогового. В результате отмирания старых клеток слои переходят из одного в другой, этот процесс носит название- ортокератоз(шелушение). каждый день с поверхности кожи отшелушивается до двух миллиардов ороговевших клеток. Полное обновление эпидермиса происходит за 3-4 недели. Нарушение ортокератоза приводит к гиперкератозу(повышенному ороговению).

Причинами ортокератоза могут стать:

  • -не правильный уход за стопой;
  • -некорректная оработка ортокератоза мастером;
  • -хронические заболевания сосудов нижних конечностей;
  • -системные заболевания с поражением кожи;
  • -микотические поражения стоп(руброфития).

К неправильному уходу относится обработка стопы лезвием, пилками с грубым абразивом, полное отсутствие ухода за ногами. Если бы мы все время ходили бы босиком- ороговевшие клетки отделялись бы сами. Но обувь,белье препятствуют этому. Пот и секрет сальных желез склеивают ороговевшие чешуйки, превращая их в единую плотную массу.

Отмершие клетки одинаково легко теряют и поглощают воду, которая не участвует в их жизнедеятельности, также они плохо пропускают свет, поэтому приоретают белый цвет. Обрабатывать нужно только клетки рогового слоя, не удаляя их полностью. Блестящий слой - это клетки, потерявшие ядро и органеллы. между ними почти исчезает десмоидная связь. но увеличивается количество богатого жирами цементирующего вещества. Блестящий слой образуется после неправильной обработки стопы.Нельзя нарушать анатомнофизиологическую целостность организма, ведь роговой слой выражен у человека только на ладонях и стопах. Поэтому стопы с полностью удаленным роговым слоем становятся очень чувствительными, и огорубевают гораздо быстрее чем те, которые были обработаны правильно.

Аппаратный педикюр - самая физиологичная обработка, поскольку в ее арсенале есть только шлифовальные инструменты и нет режущих. Любое рассечение тканей приводит к рубцеванию, то есть к гиперкератозу. В классических методах педикюра для обработки гиперкератоза используется предварительное замачивание, или мацерация, ног в воде при температуре 40.(для размягчения рогового слоя) затем разбухшую роговую массу удаляют либо лезвием, либо грубой пилкой, настолько глуоко, как посчитает нужным мастер или клиент. После такой процедуры клиент еще пару дней привыкает к обработанным ступням. До 30-35 лет организм сам быстро восстанавливается, но затем процедуру приходится повторять все чаще. А на пятках начинают появляться трещины.Одна из причин- неправильная работа с гиперкератозом.

Особенности аппаратной обработки гиперкератоза:

Следует избегать мацерации ног.

Далее:

  1. Наносим на стопу антебактериальное и дезинфецирующее средство.
  2. Используем испаряющийся кератолитик (дегидратант), он подсушит роговой слой и подчеркнет зоны гиперкератоза.
  3. Берем насадку, представляющую из себя основу с надетым на нее кремниево-карбидным(песочным) колпачком с грубым абразивом, и легкими, плавными движениями удаляем не больше2/3 ороговевшего эпидермиса. Чувство щекотки или легкое жжение, знак того, что следует прекратить обработку. Еще один показатель- участки гиперкератоза станут не белыми и крошащимися, а желтовтыми и пластичными, иногда - тянущимися.
  4. Зашлифовываем ступню насадками со шлифовальными песочными колпачками, сначала средней, а потом мягкой абразивности.
  5. Окончательно шлифуем и полируем стопы силикон-карбидными и силиконовыми насадками. Наносим на обрабатываемую поверхность бальзам от трещин и массажными движениями втираем в обработанный участок. Повторять процедуру нужно раз в 3-4 недели на протяжении 5-6 месяцев. Наносит бальзам от трещин ежедневно 1-3 раза в сутки.

Если пренебрегать законами обработки гипреркератоза то возрастет риск появлени трещин.Трещину надо лечить по законам развития гиперкератоза. Сначала обработать не больше 2/3,урать все разрыхленные ткани, превратиь трещину в "овраг", чтобы края трещины не соприкасались. исчезал эффект трения, и чтобы она зажила,ее нужно закрыть.Для этого есть бальзам от трещин. Главное помнить- трещину нельзя обрабатывть одной фрезой.