Трещины на крайней плоти

Достаточно распространенным последствием незащищенного полового акта является возникновение трещин на крайней плоти полового члена. Так происходит, в частности потому, что крайняя плоть – один из самых нежных участков тела мужчины. Мелкие трещины проходят достаточно быстро, а вот более крупные способны доставить массу неудобств и дискомфорта, а в отдельных случаях и очень болезненные ощущения. При попадании воды или мочи на такие участки может возникать сильная боль, которая будет мешать отправлению естественных потребностей.

Причины появления

Основные причины появления трещин на крайней плоти таковы: это, с одной стороны, особенности физиологического развития полового органа, а с другой, приобретенные заражения или механические повреждения. В этой сфере обычно принято разделять подобное заболевание на фимоз и парафимоз. Фимозом называется ситуация, при которой затруднительно смещение крайней плоти и приоткрывание головки пениса.

Парафимоз является усиленной разновидностью фимоза, при которой сдвиг крайне плоти вообще невозможен. Любые попытки смещения провоцируют сильнейшую боль и появление трещин плоти, и даже к ее разрыву. Подобные физиологические нарушения делают невозможным проведение нормальной гигиены этого участка. Следствием является возникновение инфекционных нагноений под кожицей крайней плоти.

Такое воспаление именуется в медицинской практике баланитом. Жжение, зуд и трещины на крайней плоти будут сопутствующими факторами такого заболевания. Невмешательство в данные процессы способно привести к развитию парафимоза, а при этом возникает уже опасность развития некроза полового органа. Баланопоститом называют ситуацию, когда воспаляется дополнительно сама крайняя плоть.

К возникновению трещин могут приводить и причины механического свойства, например, когда кожный покров излишне нежен или при отсутствии достаточного количества смазки у женщины. В таком случае трение полового члена усиливается и это неминуемо ведет к появлению микротравм. В этом случае устранение последствий несложно само по себе.

На некоторое время следует воздержаться от половой близости и облегчить процесс заживления трещин с помощью жирных и питательных кремов. В дальнейшем при половых актах полезно будет прибегать к помощи специального геля-лубриканта, обеспечивающего комфортные отношения. Таким образом, в лечении трещин важно выявить причины их появления, для того, чтобы не возвращаться к этой проблеме в будущем.

Лечение

Лечение трещин на крайней плоти без определения причин не будет эффективным, но также способно вызвать рецидивы в данной области. В этом случае не обойтись без консультаций специалиста-уролога, который должен обозначить гигиенические мероприятия, использование необходимых антисептиков и одновременно назначить антибактериальные препараты. Комбинированные мази будут способствовать рассасыванию возможных рубцов, появившихся вследствие трещин.

Из экстренных мероприятий, которые можно применить самостоятельно, практикуется следующее. Головка полового члена приоткрывается настолько, насколько возможно это совершить, и зона воспаления промывается большим количеством теплой воды или отваром цветов ромашки. Далее полезно будет наложить антибактериальную мазь, для примера, синтомициновую, закрыть головку плотью и слегка размять, чтобы обеспечить равномерное усвоение мази по всей площади. Такую процедуру следует повторять не менее трех раз в сутки.

При возникновении малейших повреждений кожи на крайней плоти не происходит ее нормального восстановления, а вместо этого образуются рубцовые ткани, которые грубее и плохо растяжимы. В дальнейшем, при попытках растянуть кожу, трещины на крайней плоти появляются снова, и таким образом в них может попадать инфекция, провоцирующая воспалительные процессы. Особое внимание стоит уделять пациентам с имеющимися венерическими заболеваниями – их возбудители могут вызвать воспаление слизистой в мочеиспускательном канале, именуемое еще уретритом. В ряде случаев на возникновение трещин будет оказывать влияние перемены в гормональном фоне у любого из партнеров. Под их воздействием кожа головки полового члена претерпевает изменения. В результате ее повышенной восприимчивости увеличивается вероятность получения повреждений.

При постановке диагноза фимоз или парафимоз, лечение трещин на крайней плоти может основываться на хирургическом вмешательстве. Говоря об этом, подразумевается операция по обрезанию плоти. Подобные действия решат в будущем все существующие проблемы с невозможностью сдвигания плоти и постоянной угрозой появления там инфекционных образований. Говоря об использовании заживляющих мазей, следует помнить, что при отсутствии видимого эффекта в течение ближайших нескольких дней, стоит безотлагательно обратиться к соответствующему врачу.

Отдельные, особо запущенные случаи потребуют назначения курса антибиотиков, витаминов, а также препаратов дезинтоксикационного действия. Лечение трещин на крайней плоти не обязательно сопровождается ее рассечением и последующим обрезанием. В отдельных случаях бывает достаточно процедур местного, консервативного характера. При благоприятных прогнозах на излечение без хирургического вмешательства достаточным бывает использование антисептических мазей и успокаивающих ванночек. Для недопущения подобных осложнений, важно на регулярной основе соблюдать гигиенические мероприятия. В случае длительного незаживления полученных трещин и ран обращение к специалисту является обязательной мерой.

Возможные осложнения

Если не лечить воспаления и трещины, то это запросто может привести к появлению осложнений. Чувствительность головки члена может существенно понизиться. Появившиеся трещины грозят перерасти в незаживающие и болезненные язвы. Боли появляются в таком случае не только при половом контакте и мочеиспускании, но даже и просто при ходьбе. Воспаления перерастают в уретрит и цистит. В запущенных случаях это грозит онкологическими заболеваниями или переходом в гангренозную форму. При слабо выраженных признаках балапостита применяют антисептики, даже на основе слабого раствора перекиси водорода. Незаменимыми будут мази, обладающие заживляющим действием, а также разнообразные отвары трав, таких как ромашка или коры дуба.