Как бороться с зудом при сахарном диабете?

Содержание статьи

Зуд при сахарном диабете – это один из распространенных симптомов этого заболевания. Чаще всего страдает все тело, но в отдельных случаях зуд распространяется только на отдельные участки, например, ноги или руки. Проблема возникает из-за неправильно протекающих обменных процессов, что негативно сказывается на всех системах и органах, включая кожу и слизистые оболочки.

Не стоит относиться к зуду как к какой-то мелочи. Причина, вызвавшая его, может быть весьма опасной.

Также страдают ногти и волосы, которые становятся ломкими и сухими. Волосы начинают выпадать, появляется перхоть. Эти изменения вызваны нехваткой питательных веществ. В запущенных случаях на коже ног и рук иногда образуются пузыри, которые не проходят, пока уровень сахара не нормализуется.

Медики относят зудящие дерматозы к первым признакам диабета. Интересно, что прямой зависимости между тяжестью болезни и интенсивностью зуда нет. Известны случаи, когда при легкой форме диабета больные страдают от множественных проблем с кожей. Но встречаются и диабетики со стажем, кожа которых остается чистой и эластичной.

Кожные поражения кожи при диабете условно можно разделить на несколько групп:

  • склеродермия — на коже появляются уплотнения, чаще всего они локализируются на спине и шее;
  • дерматопатия - характеризуется образованием пузырьков и красными пятнами;
  • эритема - появляется в виде больших пятен красного цвета;
  • ксантома — образуется вследствие нарушений жирового обмена, проступает в виде желтоватых бляшек на сгибах рук и ног;
  • пузыри с серой и желтоватой жидкостью, могут появляться по всему телу;
  • нейродермит - характеризуется неутихающим кожным зудом, может появиться еще до первых признаков диабета.

Причины появления зуда при диабете

Больше всего при диабете нарушается жировой и углеводный обмен. Искажаются метаболические реакции, в организме образуются и аккумулируются токсические продукты. Кожа быстро реагирует на эти изменения, становится сухой, тонкой, желтоватой, на стопах образуются натоптыши.

К существующим проблемам часто добавляются грибковые и инфекционные поражения, фурункулы, абсцессы. Любая царапина может превратиться в трудно заживающую язву. Зуд при сахарном диабете также может появиться вследствие аллергии на используемые лекарства.

Лечение

Терапия первичных кожных патологий (расчесы, раздражения) заключается в нормализации углеводного обмена в организме и коррекции уровня глюкозы. Главным инструментом для достижения этой цели является диетотерапия.

Правильное питание — залог здоровья.

Для снятия зуда назначаются мази, гели, крема, содержащие противогрибковые средства и антибиотики. Местные лекарственные препараты значительно снижают неприятные ощущения, успокаивают зуд при сахарном диабете. При экземах и нейродермитах можно использовать мази с кортикостероидами, например, Дермозолон и Флуцинар. Облегчить состояние можно с помощью примочек с лекарственными травами (ромашкой, шалфеем, чередой и др.). Хороший эффект дают лечебные ванны с дубовой корой.

Профилактика

Чтобы предотвратить зуд при сахарном диабете, необходимо постоянно мониторить уровень сахара. Для этого нужно следовать всем рекомендациям эндокринолога, придерживаться диеты, вовремя принимать лекарственные препараты. Важно ухаживать за кожей, не допускать ее травмирования. Из рациона следует исключить блюда с высоким содержанием углеводов и жиров. Вследствие соблюдения диеты интенсивность высыпаний уменьшится, коже вернется эластичность.

Правила, помогающие уменьшить зуд:

  • во время гигиенических процедур старайтесь пользоваться сортами мыла, которые не пересушивают кожу, например, «Детским» или «Нейтральным»;
  • для мытья используйте самую мягкую мочалку;
  • чистите зубы специальной пастой для диабетиков, после каждого приема пищи полощите рот дезинфицирующими и укрепляющими десны растворами;
  • не забывайте о гигиене ног - каждый вечер осматривайте их, промывайте теплой водой, высушивайте мягким полотенцем;
  • с особым вниманием отнеситесь к межпальцевым промежуткам — если увидите мозоль, покраснение или трещину, обработайте больное место антисептиком, закройте стерильной повязкой, если рана не заживает, как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом;
  • нельзя парить ноги в горячей воде;
  • серьезно отнеситесь к уходу ха половыми органами и промежностью — ежедневно омывайте их кипяченой водой, смазывайте кожу увлажняющими средствами;
  • соблюдайте диету, исключите продукты-аллергены;
  • избегайте воздействия прямых солнечных лучей;
  • носите одежду только из натуральных тканей, которая впитывает влагу и позволяет коже свободно дышать;
  • правильно обрабатывайте ногти: не укорачивайте уголки, коротко не обрезайте, пользуйтесь пилочкой вместо маникюрных ножниц.

Зуд может быть симптомом другой болезни. Поэтому при проблемах с кожей желательно обследоваться у дерматолога.