ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Здоровые волосы -> Народные средства для волос -> Народные средства для лечения волос

Лечение волос – задача нелёгкая. Но, если Ваши волосы не пышут здоровьем и не отличаются красотой, если существует проблема секущихся кончиков, выпадения, себореи, ломкости, чрезмерной жирности или, наоборот, сухости волос, можнопопробовать народные средства для лечения волос.

Народные советы по лечению волос:

  • Не следует мыть волосы горячей водой.
  • При выпадении волос употребляйте в пищу ягоды облепихи или втирайте в кожу головы облепиховое масло (продаётся в аптеках) 2 раза в неделю.
  • Не носите слишком тёплые и тесные головные уборы, которые затрудняют обменные процессы в коже головы.
  • Расчёскам лучше предпочесть массажные щётки (массажки) из природных материалов, таких, как дерево. Они улучшают кровообращение, не вызывая повреждения структуры волос.
  • Противопоказано использовать металлические расчёски и щётки.
  • Соблюдайте чувство меры, используя лаки и другие средства-фиксаторы для волос.
  • Не ходите без головного убора под палящим солнцем или в мороз: перепады температуры плохо действуют на состояние волос.
  • В том случае, если Вы вымыли голову и никуда не спешите, следует предпочесть естественную сушку волос при комнатной температуре, а не палить их горячим феном.
  • При секущихся кончиках старайтесь не мыть волосы, чаще 1-ого раза в неделю. Используйте шампунь для сухих волос.
  • Придерживайтесь правил здорового питания: ешьте овощи, фрукты, богатые витаминами, – ведь состояние волос напрямую зависит от состояния организма в целом.
  • Ради укрепления корней волос употребляйте в пищу продукты, богатые витамином А: молоко, мясо, масло, печень, морковный сок.
  • Обязательно состригайте секущиеся кончики волос.

Народные рецепты для лечения волос

Маска для лечения сухих волос

Ингредиенты. яичный желток, мёд, сок одной луковицы, витамин А в масле.

Способ приготовления и применение. Смешать в равных количествах желток, мёд, сок одной луковицы, несколько капель витамина А в масле.

Яичный желток против секущихся кончиков

Ингредиенты. яичный желток.

Способ приготовления и применение. Взбить желток и равномерно распределить по сильно мокрым волосам. Массировать голову до образования пены из желтка. Затем смыть сначала тёплой, затем холодной водой и ополоснуть голову настоем из трав или водой с лимонным соком для устранения запаха.

Масляный бальзам против секущихся кончиков

Ингредиенты. 1 часть касторового масла, 3 части миндального масла.

Способ приготовления и применение. После мытья головы нанести на высушенные волосы небольшое количество состава из одной части касторового масла и трёх частей миндального. Достаточно смазать тщательно перемешанными маслами ладони рук и парой движений распределить по всей длине волос.

Лосьон изчёрной редьки для питания волос

Ингредиенты :чёрная редька.

Способ приготовления и применение. Чаще всего нашим волосам не хватает необходимых им микроэлементов, таких, как сера, кремний, цинк и калий. Большинство этих элементов содержится в чёрной редьке. Редьку очищают от кожуры, натирают на тёрке, отжимают сок и втирают в кожу головы перед мытьём.

Отвар для укрепления волос

Ингредиенты. ветки можжевельника, листья берёзы, вода (3 л).

Способ приготовления и применение. Ветки можжевельника смешать поровну с листьями берёзы. Горсть смеси кипятить в 3 литрах воды в течение 5 минут. Затем укутать потеплее отвар на 1 час. После мыть им голову и споласкивать.

Касторовое масло для укрепления волос

Ингредиенты. касторовое масло, 96-градусный спирт, сок. лимона или уксус (1 – 2 ст. ложки).

Способ приготовления и применение. Касторовое масло смешать поровну с 96-градусным спиртом. Втирать тампоном в кожу головы. Через 3 – 4 часа промыть голову любым детским или ланолиновым шампунем. Ополоснуть подкисленной водой: выжать сок. лимона или добавить 1 – 2 столовые ложки уксуса.

Бальзам-ополаскиватель из алоэ для питания волос

Ингредиенты. листья алоэ.

Способ приготовления и применение. Измельчить листья алоэ, положить в миксер, залить тёплой водой. Полученную смесь процедить и жидкостью ополаскивать волосы после мытья.

Маска для укрепления корней волос

Ингредиенты. 10 – 20 г измельчённых корней лопуха.

Способ приготовления и применение. Отвар из корней лопуха для 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане кипящей воды, варить 10-15 мин на слабом огне, настаивать 5 мин. Применяют при перхоти, зуде и жирной себорее. Втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю.

Лосьон для лечения диффузного облысения

Ингредиенты :сок из свежих корней пастернака или 1 часть сухих листьев / семян пастернака и 10 частей спирта.

Способ приготовления и применение :Полезно использовать пастернак и для внешнего лечения диффузного облысения. Для этого сок, выжатый из свежих корней пастернака, надо ежедневно втирать в кожу головы в течение месяца. Если нет сока из корней, можно так же использовать настойку из листьев или семян пастернака. Готовится она путём смешивания сухих трав или семян со спиртом в процентном соотношении 1 к 10. Настаивается в стеклянной посуде в течение двух недель. Регулярно надо встряхивать смесь для правильного настаивания. По истечении положенного времени необходимо процедить настойку и можно применять так же, как сок пастернака.

Отвар для лечения диффузного облысения

Ингредиенты. 2 – 3 ст. ложки измельчённых листьев пастернака, 2 чайные ложки измельчённых корней пастернака, 1 чайная ложка толчёных семян пастернака, 2 стакана кипятка.

Способ приготовления и применение. Смешать измельчённые листья, корни и семена пастернака и залить двумя стаканами кипятка. Кипятить смесь на слабом огне в течение 15 минут, затем процедить. Принимать отвар внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 20 – 30 дней.

Бальзам для лечения себореи

Аннотация. бальзам убивает микробы, способствует излечению себореи, а также стимулирует рост волос.

Ингредиенты :жидкий экстракт из корней элеутерококка –. чайной ложки, питательный крем или растительное масло / внутренний свиной жир – 5 чайных ложек.

Способ приготовления и применение. Смешать экстракт из корней элеутерококка с питательным кремом, или подогретым растительным маслом, или внутренним свиным жиром в пропорции 1 к 10. Втирать бальзам в кожу головы 3 – 4 раза в неделю.

Лосьон для лечения выпадения волос

Противопоказание. не рекомендуется использовать блондинкам, так как кора дуба и луковая шелуха придают волосам золотисто-русый оттенок.

Ингредиенты. полстакана коры дуба, полстакана шелухи репчатого лука, 1 стакан воды, 2 ст. ложки коньяка.

Способ приготовления и применение. Смешать кору дуба с луковой шелухой и залить смесь стаканом воды. Поставить состав на плиту, довести да кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем остудить отвар, процедить и добавить 2 ст. ложки коньяка. Применять ежедневно, втирая в кожу головы. Раз в неделю смазывать лосьоном не только корни, но и все волосы. Надевать сверху полиэтиленовую шапочку и укутывать полотенцем на 2 часа. По истечении этого срока снимать полотенце и полиэтилен и сушить голову естественным способом, не смывая.

Обёртывание из черемши против выпадения волос

Ингредиенты. луковицы черемши.

Способ приготовления и применение. Измельчить луковицы черемши сначала ножом, затем – в ступке. Получившуюся кашицу втереть в кожу головы массирующими движениями, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху обмотать полотенцем и оставить на час – полтора. По истечении этого времени промыть голову с шампунем.

Настойка и маска из череды для лечения выпадения волос

Ингредиенты. 1 столовая ложка сухой череды, 5 столовых ложек спирта, 2 столовые ложки питательного крема.

Способ приготовления и применение. Смешать сухую траву череды со спиртом в соотношении 1 к 5. Настоять в закрытой стеклянной банке в течение двух недель, а затем процедить и принимать внутрь 2 раза в день по 10 капель. Для внешнего применения можно сделать маску на основе настойки из череды. Для этого понадобится смешать 1 ст. ложку готовой настойки с 2 ст. ложками любого питательного крема и хорошенько перемешать. Каждый день втирать полученный состав в корни волос в течение месяца. После можно будет повторить курс лечения только после двухнедельного перерыва.

Маска для волос из чеснока и мёда

Аннотация. маска питает волосы и стимулирует их рост.

Ингредиенты. несколько зубчиков чеснока, 2 ст. ложки мёда +/– лимонный сок.

Способ приготовления и применение. Растолочь зубчики чеснока в ступке и смешать получившуюся кашицу с двумя столовыми ложками мёда. Втереть маску в кожу головы массирующими движениями и оставить на 15 минут. Если почувствуете лёгкое жжение – ничего страшного, так и должно быть. После промойте голову с шампунемили тщательно прополощите волосы водой с лимонным соком для устранения запаха чеснока.

Бальзам против выпадения волос из семян петрушки

Ингредиенты. 1 чайная ложка семян петрушки, 1 чайная ложка спирта, 2 чайные ложки касторового масла.

Способ приготовления и применение :Перемешать молотые семена петрушки, спирт и касторовое масло до получения однородной массы. Втереть небольшое количество бальзама в кожу головы по проборам. Высушить волосы, не смывая состав из семян петрушки. Повторять процедуру необходимо через день на протяжении месяца. Волосы мыть с шампунем по мере загрязнения.