Чувствительная кожа головы: правила ухода

Зри в корень

Очень часто мы из всех сил стараемся всячески заботиться овнешней структуре волос и абсолютно забываем, что называется, зреть в корень. Именнов коже головы волос рождается, там он получает все нужные и питательныевещества, и конечно же от ее состояния напрямую зависит, как дальше будет выглядеть волос.

Отсюда следует, что кожа головы является первичнымисточником здоровья и красоты наших волос. Именно по этой самой причине кожаголовы нуждается в таком же тщательном уходе, как и лицо, и тело.

Чувствительность. Чтоэто?

По данным статистики, около 80% представительниц слабогопола сталкиваются с такой проблемой как повышенная чувствительность кожи,нуждающаяся в деликатном уходе. Такая кожа особенно восприимчива к воздействиюкаких-либо раздражающих факторов – как внешних, так и внутренних.

Изменения температурного режима, ветер, неблагоприятныеэкологические условия, сухой воздух от кондиционеров – все это способно вызватьобезвоживание, дискомфорт и плохое состояние кожи. Таким образом, мы замечаем,что именно потеря влаги ведет к расслоению частичек эпидермиса и как результат,возникает ощущение сухости, раздражения и шелушения. И кожа головы нестановится исключением.

Бережный уход за чувствительнойкожей головы

Тут наверняка остро встает вопрос относительно того, как жезащитить кожу головы от внешних вредных факторов? Так как чувствительная кожаголовы требует особых и деликатных правил ухода и увлажнения. Все средства дляухода за волосами, как правило, должны быть мягкими и не вызывать раздражениекожи.

Еще лучше, если в состав шампуня входят ультрафиолетовыефильтры, такие, например, как глицерин, цинк, полинуклииновые кислоты,растительные масла и увлажняющие компоненты, что эффективно предотвращаютпотерю влаги.

Кстати, существует особый подход к процессу мытья волос счувствительной кожей, а именно: температура воды для мытья головы должна бытькомнатной; для эффективности нанесения шампуня, его необходимовспенить на ладонях; моющее средство нужно наносить на волосы два раза – вмомент первого мытья вымывается соль и грязь, а в момент второго в действиевступают увлажняющие и защищающие компоненты.

Чтобы защитить нашу кожу изнутри, включите в свойрацион больше продуктов, что содержат витамины А, В и С.

Средства с алоэ

Оптимальным увлажнением является алоэ вера – природныйкомпонент, который широко известен в мире косметологии и фармацевтики своимичудодейственными свойствами и целебными воздействиями на кожу головы. Шампуни сэкстрактом алоэ эффективно заботятся о чувствительной коже, предотвращая потерювлаги и защищая от бактерий.

Возвращаем баланс чувствительной коже головы

Вернуть баланс чувствительной коже головы можно используявосстанавливающие средства, которые основаны на маслах. Наносим немного капельлегкого растительного масла высшего сорта (арганы, жожобы или миндальное) накожу при помощи массирующих движений. Оставляем масло до утра, а уже утромсмываем шампунем и теплой водой. Кстати, убирать масло с волос необходимо поопределенной схеме: наносим на сухие волосы шампунь, потом смачиваем ивспениваем, а затем смываем.

В случае, если на коже головы появились раздражения, вовремя мытья волос рекомендовано разбавлять шампунь водой 1:1.

Старайтесь всегда тщательно смывать шампунь с волос, иначеего остатки могут вызвать раздражения. После применения шампуня, если вода имеетсреднюю или высокую жесткость, не стоит забывать использовать кислотныйополаскиватель, который эффективно смывает солевой остаток. Такойополаскиватель можно легко приготовить в домашних условиях. Берем 1 столовуюложку сока лимона или яблочного уксуса и смешиваем с 1 литром воды.

Мягкий массаж головы с использованием нежирных жидкихсредств отлично успокаивает и снимает раздражения. Стоит избегать массажныхсредств, в состав которых входят эфирные масла, т.к. они способны вызватьраздражения.

Если вы ощущаете сильный зуд и ощущение стянутости, вамследует отказаться на некоторое время от всех приспособлений для горячей укладки(утюжки, фены, плойки, стайлеры). Жар, который исходит от этих приборов, оченьсильно высушивает голову.

Использование щеток для волос с металлической илипластиковой щетиной заметно вредит чувствительной коже головы. Поэтому следуетобзавестись мягкой щеткой с натуральной густой щетиной – это позитивно скажетсяне только на вашей коже головы, но и на волосах.

Лечение проблем счувствительной кожей головы в домашних условиях

Если у вас появились неприятные ощущения и сухость кожиголовы, вам следует использовать 2-3 раза в неделю специальные маски. А еслипроблем не возникло, такие маски отлично подойдут для одноразового применения внеделю с целью профилактики.

Маска из простоквашидля чувствительной кожи головы

Как правило, кисломолочные продукты отлично увлажняют кожу.Поэтому маска из простокваши не стала исключением. Для ее приготовления мыберем простоквашу и нагреваем ее до 37 градусов, а затем в большом количественаносим на волосы. Покрываем голову пергаментной бумагой, а поверх вяжемтолстое полотенце, с целью сохранениятепла. Держим маску 30 минут. После чего снимаем полотенце, бумагу иопять же наносим на кожу головы и волосы простоквашу. Массируем с помощьюпальцев голову 3-5 минут и смываем простоквашу.

Следующие маски, приготовленные самостоятельно, рекомендовано использовать через день.

Берем репейное, оливковоемасло и яичный желток. Все это тщательно перемешиваем и наносим накожу головы и волосы. Оливковое маслоявляется великолепным средством для заживления, увлажнения и восстановлениякожи. Наносить маску следует слегка теплой, а затем нужно обмотать головуполотенцем, что поможет маске лучше впитаться и усилит ее эффект.

Масляная маска

Берем оливковое и репейное масло 1:1 и соединяем их, затемслегка разогреваем и смесь наносим на голову и волосы. С помощью полотенцаукутываем голову и оставляем на один час. По истечении времени смываем масочкус помощью шампуня и теплой воды.

Успокаивающая маскадля чувствительной кожи головы

Берем 4 столовыеложки листьев березы и заливаем 300 миллилитрами кипятка, ставим растворотстаиваться на 2 часа. Затем процеживаем и после каждого мытья втираем настойв кожу головы.

Берем мед и оливковое масло 2:1, смешиваем и слегкаподогреваем. На час наносим на кожу головы, укутываем полотенцем, затемсмываем.

И последнее, помните, что чувствительная кожа - не простодискомфортный недуг, это особое заболевание, лечение которого необходимодоверить трихологу – врачу, который специализируется на всех проблемах, что связаны с кожей головы!