Кожные болезни

Розовый лишай.

Инфекционное заболевание, которое характеризуется распространенным высыпанием мелких розовых пятен. Преимущественная локализация сыпи - туловище.

Симптомы и течение розового лишая.

Заболевание обычно начинается с появления на коже одинокого - "материнского" пятна, размером с серебряную монету, округлых или овальных очертаний. Через 7-10 дней у больных на груди, спине и конечностях высыпает множество мелких пятен "деток" розоватого или розовато-желтого цвета. Наиболее обильна сыпь на боковых поверхностях туловища, спине, плечах и бедрах. Для элементов характерно своеобразное шелушение в центре пятен, напоминающее смятую папиросную бумагу, что создает впечатление украшения - "медальона". Продолжительность заболевания 6-9 недель. Следует иметь в виду, что при нерациональном наружном лечении (пастами и мазями, содержащими серу, деготь и др. вещества) и уходе (проведение водных процедур, ультрафиолетовое облучение) сыпь становится более распространенной, отечной, возникают мокнущие участки, может развиться экзематизация.

Лечение лишая.

Экзема.

Экземой называют хроническое заболевание кожи аллергической природы. Причины экземы. Чаще развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или при наличии очагов хронической инфекции (тонзиллита, гайморита и т. д.), поддерживающих состояние повышенной чувствительности организма к каким-либо аллергенам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Экзема часто возникает у детей, страдающих экссудативным диатезом. Нередко у больных экземой, как и у их родственников, отмечаются аллергические реакции на некоторые сорта рыб, яйца, цитрусовые и другие продукты, домашнюю пыль, цветочную пыльцу и запах цветов, химические вещества (стиральные порошки, краски и др.), медикаменты, которые могут явиться толчком к развитию экземы или очередному обострению болезни. Иногда экзема развивается вокруг незаживающего ожога, язвы, особенно на ногах, — так называемая микробная экзема, вызванная аллергической реакцией на «микробный фактор», поддерживающий основной процесс, и раздражением окружающих участков кожи отделяемым из раневой поверхности.

Лечение проводит врач. Больные должны наблюдаться у дерматолога вплоть до стойкого излечения. Важно соблюдать молочно-растительную диету, исключить острые, соленые, копченые блюда, шоколад, яйца, цитрусовые, алкоголь, ограничить употребление пищи, содержащей большое количество углеводов (сладкие, мучные блюда и др.). В разгар заболевания рекомендуется воздерживаться от водных процедур, не мочить водой, особенно с мылом или стиральным порошком, пораженные участки кожи. Больным необходимы достаточный сон, прогулки, соблюдение предписанного врачом режима питания.

Профилактика экземы

Для профилактики экземы большое значение имеют правильный режим питания, лечение очагов хронических инфекций, нервно-эндокринных расстройств и других заболеваний, способствующих развитию экземы, полноценный отдых и правильный режим.

Дерматиты.

Дерматиты - это воспалительные процессы в коже, возникающие от внешних раздражителей – химических веществ, физического воздействий, а также от веществ растительного происхождения. Причины дерматита.

Наиболее часто дерматиты развивается при соприкосновении с химическими веществами в быту и на производстве - при работе с кислотами, щелочами, скипидаром, стиральными порошками, красками, лаками и др. Нередко дерматиты является следствием наружного применения лекарственных веществ (особенно при самолечении). Он может возникать от хлора, йода, ртути, новокаина, синтомицина, стрептоцида, мазей, паст, эмульсий, при повышенной чувствительности кожи к этим веществам. Часто к дерматитам приводит механическое раздражение, например, трение или давление неправильно подобранной обуви. К дерматитам, вызываемым температурными раздражителями, относятся ожог, ознобление, отморожение. Причиной дерматита нередко являются солнечные лучи (солнечный ожог), электрический ток. Иногда дерматит возникает при соприкосновении с примулой, геранью, пастернаком, осокой и некоторыми другими растениями. Не следует забывать о возможности развития дерматита от косметических средств. Тушь, краска для волос иногда вызывает отек и покраснение кожи лица и особенно век с резким сужением глазных щелей. Косметические кремы, лосьоны способны вызвать раздражение кожи, если неправильное и слишком длительное хранение нарушило их нормальную консистенцию, а также при повышенной индивидуальной чувствительности кожи к какому-либо компоненту косметического средства.

Развитие дерматита.

Интенсивность и продолжительность воспалительного процесса при этом зависят не только от вида и длительности воздействия раздражителя, но и от места его приложения и общего состояния организма. Чувствительность кожи у разных людей неодинакова: раздражитель, безвредный для одного человека, может вызвать у другого резкий дерматит, что связано с повышенной чувствительностью к данному раздражителю. Кроме того, участки кожи с более толстым роговым слоем (например, ладони, подошвы) менее чувствительны к действию химических и физических раздражителей; кожа взрослых менее чувствительна, чем кожа детей. Существенное значение для развития некоторых дерматитов может иметь также состояние кожи (на влажной, вспотевшей коже воспаление развивается быстрее).

Дерматит характеризуется краснотой, отечностью, припухлостью и повышением температуры кожи, сопровождающимися ощущением жара, зуда, жжения. На покрасневшей коже могут появиться пузырьки и пузыри, наполненные прозрачным содержимым; при их вскрытии образуются сначала мокнущие участки кожи, а затем чешуйки, корки.

О лечении дерматита.

Лечение назначает врач. Самолечение может привести к еще большему раздражению кожи. Профилактика дерматита включает в себя соблюдение правил личной гигиены; при работе с раздражающими веществами, с электротоком, в условиях высокой и низкой температуры и др. следует применять защитные средства (защитные мази для кожи рук, перчатки, спецодежду и др.). Обратите внимание! Подробнее о дерматите >>