Как лечить подростковые прыщи 14 рабочих советов

Практически каждый столкнулся в своей жизни с проблемой прыщей, не являющихся украшением для лица. Многие страдали, но активных действий для борьбы с прыщами не предпринимали, не зная о существовании эффективных препаратов и против прыщей, и против угревой сыпи.

Перед выбором необходимых средств, нужно выяснить причину появления различных высыпаний на лице у подростка. На самом деле причин существует большое количество. Наиболее частые из них две:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм, которое может быть связано с неправильным питанием.
  • Изменения в гормональном фоне организма.

Из-за зачего появляются прыщи

Все вроде было бы хорошо, но вдруг прыщи посыпались на щеках, лбу, подбородке. Поводом к такому появлению прыщей может стать как раз нездоровое питание подростка.

Основной причиной все-таки является наступление периода полового созревания. Для людей в подростковом возрасте (и девушек, и юношей) характерно наличие в организме высокого уровня андрогенов. Вегетативная нервная система начинает работать с нарушениями, подкожного сала образуется слишком много. Результатом таких нарушений является появление у подростка прыщей, которые приходится долго и сложно лечить.

Появление прыщей может спровоцировать и недостаток в организме витамина группы А, обеспечивающего нормальную работу сальных желез и клеток кожи. Такой же эффект возможен, если витаминов группы В в организме недостаточно.

Обсудим стратегию обороны

Что делать подростку с появившимися прыщиками? Первое, что нужно сделать, это строго следовать рекомендациям врача. Если врачом или косметологом рекомендована определенная мазь или крем, то пользоваться нужно именно этими средствами и делать это, придерживаясь рекомендованной схемы.

В связи с тем, что возникновение прыщей у молодых людей связано в первую очередь с нарушениями в работе некоторых органов, быстро и навсегда избавиться от них очень сложно.

Только комплексный уход за кожей на лице, использование скраба, разнообразных кремов, помогут справиться с проблемой. Кроме того особое внимание нужно обратить на свое питание. Только такие совместные действия помогут организму избавиться от токсинов, гормональный фон начнет стабилизироваться. Подросток сможет достичь желаемого результата в борьбе с прыщами: они исчезнут.

Переходим в наступление

Для эффективного проведения необходимых процедур нужно знать свой тип кожи. От него будет зависеть и особенность лечения. Для кого-то будет необходимо больше внимания уделить очищению лица специальными средствами для удаления с кожи пыли, грязи, пота.

Хорошо зарекомендовало себя именно в борьбе с подростковыми прыщами средство «Полисорб», способствующего активизации выявления токсинов, являющихся одной из причин высыпаний на коже. Принимать его советуют недели две, не меньше. За это время средство поможет отрегулировать работу организма, наладить обмен веществ, очистить от ненужных веществ организм. «Полисорб» применяют и в виде лекарств, и в виде кремниевой маски.

Для приготовления маски берется сорбент в виде порошка. Для получения смеси с консистенцией сметаны, в нее добавляется вода. На кожу шеи и лица наносят полученную массу. Маска должна подсохнуть, для этого оставляют ее минут на пятнадцать. Затем ее нужно теплой водой смыть. После такой процедуры на кожу нанести питательный крем. Проведенный курс лечения сделает кожу на лице здоровой, прыщи исчезнут.

Не стоит сразу же бросаться за рекламируемыми новомодными препаратами. Зачастую в них добавлены антибиотики, оказывающие негативное воздействие на кишечник, убивая полезную микрофлору. В свою очередь это только может способствовать не лечению, а возникновению обострения.

Для борьбы с прыщами подойдут и лекарственные средства традиционной медицины, и рецепты, предлагаемые народными целителями. Первый шаг, с которого должно начаться лечение от прыщей, это консультация у дерматолога. Только врач сможет назначить и объяснить особенность проведения лечебных процедур, подскажет, что надо сделать, чтобы прыщи у подростка исчезли.

В реальной жизни, к сожалению, подростки занимаются самолечением, выбирают опасные и неэффективные методы, выдавливают прыщи. Вследствие этого в подкожный слой попадает грязь, воспалительный процесс активизируется, высыпания распространяются, захватывая участки на коже, которые были не заражены.

Главный союзник – народная медицина!

  • Алоэ – первый помощник в деле борьбы с прыщами. Необходимо срезать пару листьев алоэ, тщательно их промыть. Дней на десять подготовленные листья необходимо положить в прохладное место. После этого листья нужно измельчить и добавить к ним воду: пять частей воды следует взять на одну часть листьев. Жидкости надо дать около часа настояться, затем прокипятить две-три минуты. Полученный настой использовать для протирания лица. Очень хорошее средство для избавления от прыщей у подростков.
  • Еще один рецепт с измельченными листьями алоэ, из которых теперь потребуется сок. Выжав сок, его необходимо немедленно использовать, хранить его не рекомендуется. Полученное средство можно использовать до трех раз в день, протирая им проблемные участки.
  • Настой, который получен из соцветий полезной календулы лекарственной. Потребуется столовая ложка сухих цветков. Их залить кипятком (пол-литра), минут тридцать настоять, процедить. Полученный отвар остудить и протирать им кожу на лице. Кроме того настой можно использовать для выполнения примочки, которую накладывают на прыщи, расположенные на любом участке тела.
  • Для усиления целебного действия календулы, к ней добавляют мед. Для приготовления средства нужно взять сухие соцветия в количестве одной чайной ложки. Цветы залить одним стаканом кипятка. Затем – мед в количестве одной чайной ложки, тщательно перемешать смесь. Полученное средство использовать в виде компресса, накладывая его на области, подверженные появлению подростковых прыщей.
  • Еще одно применение календулы – в виде настойки. Нужно взять сухие соцветия в количестве двух столовых ложек, Цветы залить одной пятой стакана воды, одной третью стакана одеколона и одной четвертой стакана водки. Полученный настой оставить в теплом месте. Для усиления лечебного эффекта у полученного настоя, добавить в него пять грамм 5-ти процентного раствора борной кислоты и три миллилитра глицерина. Утром и вечером протирать лицо полученным лосьоном.
  • Кому-то больше подойдет отвар, приготовленный на основе зверобоя продырявленного. Для отвара взять столовую ложку сухого зверобоя, залить его водой (в количестве одного стакана), прокипятить минут десять. Полученный отвар использовать, протирая им проблемные участки на коже.
  • Целебная настойка из зверобоя готовится так. Сухой зверобой залить в соотношении с водкой один к пяти. Подростковые прыщи ежедневно протирать полученной настойкой.
  • Зверобой, настоянный в масле. Для приготовления измельченный сухой зверобой в количестве трех столовых ложек, поместить в стеклянную банку, залить растительным маслом в объеме двести грамм. Банку укутать платком и оставить в течение двух-трех недель настаиваться. Содержимое банки нужно встряхивать периодически. Когда необходимое время пройдет, смесь процедить, и полученным маслом смазывать прыщики. Процедуру проводить не менее 10-ти дней, в день по два раза.
  • Сухие листья шалфея лекарственного можно использовать для приготовления настоя. Залить кипятком в количестве 150 миллилитров чайную ложку сухих листьев шалфея. Дать жидкости постоять около тридцати минут, затем процедить их, и можно использовать как примочку на области кожи, подверженные высыпаниям.
  • Эффективное средство для выполнения примочек можно получить так: стаканом кипятка залить столовую ложку сухих листьев шалфея, выдержать смесь две-три минуты на водяной бане. Отставить и дать настояться около получаса. Затем процедить, и хорошо перемешать с медом, добавив его пол-ложки. Средство для примочек готово.
  • Можно приготовить отвар, с использованием почек березы повислой. Для этого берем березовые почки в количестве одной столовой ложки и заливаем их стаканом кипятка. После этого кипятить двадцать-двадцать пять минут. Затем полученный отвар остудить и процедить. Прыщи от такого отвара обязательно пройдут.
  • Целебные свойства березового сока помогут убрать с кожи прыщи и угри. Соком можно каждый день умываться.
  • Необычное, но действенное средство можно приготовить из белой лилии, точнее из ее лепестков. Лепестки тщательно промыть водой, уложить в посуду, залить водкой, оставить настаиваться в течение двух недель. Получившимся лосьоном хорошо на ночь протирать кожу на лице.
  • И, конечно же, королева лекарственных трав – ромашка. Стоит залить кипятком в объеме двух стаканов столовую ложку сухих соцветий. Настоять смесь минут двадцать, процедить и использовать в виде компрессов для снятия воспалений на коже в виде прыщей.

Небольшое уточнение по поводу применения компресса из лекарственного настоя. Его необходимо прикладывать в теплом виде, поэтому процедура такова: компресс наложить и оставить на пять минут, затем снять и наложить свежий, теплый. Таким образом поступать не менее шести раз. Рекомендуемый курс лечения компрессами – месяц, не меньше. В первые дней пятнадцать лечение компрессами проводить ежедневно, оставшиеся дни курс проводить через два дня на третий. В большинстве случаев такое лечение очень эффективно, прыщи у подростков исчезают.