Опасна ли гемангиома у взрослых

Гемангиома: что это такое

Гемангиомой называется опухоль доброкачественного характера, возникающая при врожденных дефектах развития сосудов. Как правило, она диагностируется при рождении и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Иногда она образуется уже в зрелом возрасте под воздействием на организм различных негативных факторов окружающей среды. По данным медицинской статистики, гемангиома у взрослых приходится на 45% случаев доброкачественных опухолей на мягких тканях. Новообразование развивается при нетипичном расположении кровеносных сосудов, которые либо переплетаются друг с другом, что приводит к их близкому расположению к поверхности кожи, либо образуют полости, наполняющиеся кровью. К счастью, в медицинской практике ещё не было зафиксировано ни одного случая приобретения гемангиомой злокачественного характера.

Гемангиомы: причины

Несмотря на великие открытия в области медицины, причины возникновения гемангиом не выяснены до сих пор. Предполагают, что у детей они образуются при вмешательстве наследственного фактора или внутриутробной инфекции, а гемангиома у взрослых может появиться при постоянном или сильном радиоактивном или ультрафиолетовом облучении.

Гемангиомы: симптомы

Симптомы заболевания зависят от того, где расположена опухоль, поскольку она может локализоваться не только на коже, но и на костях, сухожилиях, мышцах и слизистых оболочках. Гемангиомы кожи зачастую образуются на лице, шее или в волосистой части головы и диагностируются в детстве. Стоит подчеркнуть, что увеличение опухоли с развитием ребенка происходит не за счет негативного влияния, а из-за роста организма. Гемангиома подкожных тканей развивается под кожей, окрашивая ее в темно-фиолетовый или коричневый цвет. При надавливании она бледнеет, но через некоторое время восстанавливает свой цвет. Имеет свойство периодически исчезать и появляться снова. Артериальная гемангиома представляет собой подкожные синюшные образования, соединенные друг с другом тонкой цепочкой капилляров. Этот вид новообразования встречается очень редко, его особенностью является то, что корешки опухоли могут прорастать в мышцы и сухожилия. Гемангиомы мышц развиваются на нижних конечностях. При надавливании они становятся плоскими и меняют цвет, но при окончании воздействия возвращаются к прежней цветовой гамме и заполняются кровью. Отличительной чертой этого типа опухолей является то, что мышечная гемангиома у взрослых пульсирует, а у детей нет. Гемангиомы слизистой оболочки чаще всего образуются на губах, в печени или на позвоночнике. Течение заболевания протекает бессимптомно, и часто недуг может быть обнаружен только при осложнениях, связанных с соседними органами.

Как лечить гемангиому

Если гемангиома небольшого размера, ее можно не лечить, тем более у детей, поскольку к 12 годам она может исчезнуть в связи с гормональными перестройками. В том случае, если под влиянием какого-либо негативного фактора окружающей среды отмечено незначительное ее увеличение, можно использовать преднизалон. Для полного удаления новообразования можно использовать только лазер или криоген. Если же гемангиома располагается на внутренних органах, ее рекомендуется удалить оперативным путем, поскольку она может привести к опасным для жизни кровотечениям. Также существует склерозирующий способ удаления этой доброкачественной опухоли. Однако он применяется очень редко и в самых крайних случаях, так как требует большого количества времени.

И в заключение

Таким образом, обнаружив на теле подозрительные пятна, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, поскольку, как и у детей, гемангиома у взрослых может привести к осложнениям, требующим врачебного вмешательства.