Розацеа

Розацеа

Розацеа – это хроническое заболевание кожи. которое характеризуется покраснением кожи, наличием гнойничковых высыпаний, утолщением дермы и нарушением отслойки эпителия.

Ранее развитие розацеа предписывали наличию демодекоза. но эти два заболевания различны по своей этиологии, хотя каждое из них осложняет течение другого. В патогенезе развития розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов кожи. Если имеется генетическая предрасположенность или же сосуды хрупкие и ломкие, то в ответ на такие раздражители как резкие перепады температуры, сухой и горячий воздух, сосуды расширяются, чего у основной массы людей не наблюдается.

Заболеваемость розацеа у людей с гастритом в анамнезе гораздо выше, чем у которых Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая гастрит, не обнаружена. Розацеа лекарственной природы наблюдается при длительном применении кортикостероидных мазей, кожные артерии истончаются, становятся более ломкими и чувствительными к незначительным перепадам температур.

Факторы риска в развитии розацеа

Заболеваемость розацеа примерно одинакова у представителей обоих полов, но женщины в период менопаузы боле подвержены розацеа, так как изменяется гормональный фон и свойства сосудов. Блондинки и рыжеволосые с тонкой чувствительной кожей. склонной к покраснениям входят в группу риска по розацеа. Аллергический и контактный дерматиты могут спровоцировать розацеа, так как сосуды часто расширены и в дальнейшем их возврат в прежнее состояние уже невозможен.

Генетически жители северных народов более предрасположены к розацеа, проживания в условиях резкоконтинентального климата и в северных странах тоже повышает риск возникновения розацеа.

Заболевания и нарушения эндокринной системы. заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения иммунной системы, особенно сочетаясь друг с другом, приводят к розацеа. Патогенез розацеа не до конца изучен, но большинство дерматологов сходятся во мнении, что нахождение в горячих или холодных помещениях, ветер, употребление чрезмерно горящей пищи, алкоголя и пряностей провоцируют розацеа.

Розацеа не относится к пиодермиям. так как при неоднократных исследованиях содержимого пустул и гнойничков специфического возбудителя выявить не удалось; обнаруженная же грамотрицательная микрофлора свидетельствует о длительной нерациональной антибиотикотерапии.

В группу риска так же входят пациенты с вегетососудистой дистонией. протекающей по типу ангионеврозов с поражением сосудистой сетки лица.

Симптомы розацеа

О дебюте розацеа следует предположить, если после контакта с холодной или горячей водой, после употребления горячих напитков и алкоголя или же при резкой смене окружающей температуры лицо мгновенно покрывается красными пятнами, которые длительное время не исчезают.

Краснота локализуется в Т-зоне лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Первые стадии розацеа, при которых основным клиническим проявлением является покраснение кожи, часто остаются незамеченными, так как никакого дискомфорта не причиняют и легко маскируются косметическими средствами.

Высыпания на лице при розацеа начинают появляться при стойком расширении капилляров, приток крови вызывает местное повышение температуры, что и дает возможность сапрофитной микрофлоре активно размножаться. Следующая стадия розацеа проявляется наличием бугорков и неровностей на коже, которые через некоторое время превращаются в небольшие гнойнички.

Кожа становится плотной, шероховатой на ощупь, уплотнения при розацеа наиболее интенсивные в Т-зоне. В этой стадии розацеа появляется стойкое расширение сосудистой сетки (телеангиоэктазии ) и поэтому краснота и припухлость кожи наблюдается уже без связи с провоцирующими факторами.

Люпоидная форма розацеа характеризуется наличием периорбитальных и периоральных высыпаний в виде буровато-красных папул и узелков, элементы склонны к слиянию и образовывают неровную бугристую поверхность. Кожа лица на непораженных участках, как правило, не изменена и имеет здоровый внешний вид.

Розацеа может принимать молниеносное течение при беременности, после родов при соответствующей терапии розацеа проходит бесследно, но каждая последующая беременность сопряжена с рецидивом розацеа.

Если розацеа диагностируется у мужчин, то отмечается стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Розацеа у мужчин очень часто осложняется ринофимой. При прогрессировании розацеа поражается область вокруг глаз и веки. Присоединяется дискомфорт во время моргания, ощущение рези, сухости и песка в глазах. При розацеа на поздних стадиях отмечается обильное слезотечение. В этом случае диагностируют окулярную розацеа, но следует иметь ввиду, что клинические проявления могут на несколько лет опережать кожные поражения. В некоторых случаях окулярное розацеа осложняется розацеакератитом. что приводит к потере зрения.

Зуд, жжение, чувство стягивания кожи и «мурашки» наблюдаются практически у всех пациентов с розацеа.

Диагностика розацеа

Лечение розацеа

Начальные стадии розацеа, которые характеризуются покраснениями кожи, достаточно быстро поддаются терапии. А розацеа, осложненное ринофимой и телеангиоэктазиями, требует длительного лечения.

Поскольку пациенты с розацеа обращаются за медицинской помощью в той фазе, когда присутствуют гнойные высыпания, то в первую очередь назначаются мази и гели с антибиотиком. Если же местная антибитотикотерапия не оказывает должного воздействия, то при таких формах розацеа целесообразно общее медикаментозное лечение антибиотиками.

Точных схем и методов лечения розацеа нет, а потому в некоторых случаях хороший терапевтический эффект оказывают примочки с метронидазолом и настоем лекарственных трав. Хороший результат дает лазерное лечение розацео.

Лечение в домашних условиях с помощью йодсодержащих препаратов приводит к развитию конглобатной формы розацеа, которая характеризуется абсцедирующими шаровидными узлами и наличием гнойных фистул. При возникновении таких осложнений показано хирургическое иссечение тканей с установкой дренажа для оттока гнойного содержимого.

Неосложненные формы розацеа поддаются терапии относительно быстро, но порой лечение затягивается до нескольких месяцев и более. После того, как воспалительные проявления розацеа устранены, необходимо устранить саму причину заболевания – расширенную сосудистую сетку. Фотокоагуляция и локальная криотерапия являются единственным надежным методом для устранения расширенных сосудов на лице при розацеа. Эффект от процедур становится заметным уже через несколько дней, после закрытия части сосудов. Пациенты с розацеа отмечают, что покраснений становится меньше, цвет лица улучшается, исчезает зуд и кожа выглядит клинически здоровой. После полного курса процедур рекомендуется применять кремы с высоким защитным фильтром от ультрафиолета.