Микоз волосистой части головы

Распространен повсеместно, часто появляется в форме эпидемии. Болезнь может обуславливаться всеми разновидностями грибков рода Trichophyton и Microsporum.

Совокупность проявлений болезни определяют экологией возбудителя инфекции (возбудитель предпочитающий человека животным либо наоборот), методом расположения элементов грибка в волосе (эндотриксы, эктотриксы) и уровнем ярко-выраженности воспаления, образующегося в эпидермисе в качестве ответной реакции на попадание грибка.

Содержание

Поверхностный стригущий лишай

Поверхностный стригущий лишай  волосистой части головы — появляется, обычно, у детей в возрасте 6 — 10 лет, не так часто — от 1 до 5 лет и от 11 до 15 лет. У множества пациентов во время полового созревания инфекция имеет тенденцию к самоисчезновению. В том случае если это не происходит, то появляется т. н. хронический «черноточечный» стригущий лишай, наблюдающийся чаще всего у взрослых людей женского пола.

Источником заражения при поверхностном стригущем лишае является заболевший человек и предметы, с которыми он контактировал (головные уборы, платки, расчески, щетки, ножницы, постельное белье и т.п.).

Симптомы микозов волосистой части головы

На голове возникают очаги плохо выраженного усиленного притока крови и небольшого шелушения эпидермиса, которые имеют неправильную овальную форму и нечеткие расплывчатые очертания. Отличительным признаком является поредение волос в очагах заболевания, обусловленное не их выпадением, а ломкой на разных уровнях. Одни волоски ломаются на уровне 2-3 миллиметра над кожей и выглядят как пенька серого оттенка; прочие ломаются прямо у выхода их устьев из волосяного фолликула и выглядят как «черные точки». Собственно в сломанных волосах очень легко найти возбудитель заболевания. Выделяют еще 3 вида болезни: эритемально-пузырьковый, гнойничковый и хронический «черноточечный».

Эритемально-пузырьковая разновидность отличается образованием рассредоточенных, имеющих нечеткие границы, розовых бляшек, немного возвышающихся над поверхностью кожи и усеянных маленькими пузырями. Потом проявляется слабовыраженное отрубевидное шелушение, а в районе везикул образуются небольшие светлые корки. Волоски ломаются на уровне поверхности эпидермиса.

Гнойничковая разновидность образовывается тогда, когда поверхностный стригущий лишай  осложнен вторичной стрепто-стафилококковой инфекцией. Пораженные места эпидермиса при этом усеиваются желтыми корочками и очень похожи на импетиго (поверхностная пиодермия, характеризующаяся возникновением пустул).

Хронический «черноточечный» стригущий лишай  - это, обычно, продолжение детского поверхностного стригущего лишая, не прошедшего во время полового созревания. Стригущий лишай  начинает протекать хронически только у взрослых лиц женского пола, у которых, обычно, есть внутренняя предрасположенность: нарушение функций семенных желез, щитовидной железы, вегетативные и ангиотрофические расстройства, недостаток витаминов и т.п.

Болезнь течет в основном в скрытой форме, незаметно для заболевшего и окружающих его людей. Часто поводом для осмотра взрослых лиц женского пола является появление в семье заболевших детей либо внуков.

В отдельных местах кожи наблюдаются очаги мелкоочагового шелушения с размытыми краями и с обломками волос. В ряде случаев болезнь проявляется в форме маленьких пустул или узелков, пронизанных в центре волосом с плотной корочкой в устье фолликула, не так часто в форме глубоких околоволосяных инфильтратов (участки  ткани, характеризующиеся  скоплением  обычно  не свойственных  им клеточных  элементов, увеличенным объемом и повышенной  плотностью). Наиболее характерным для данной болезни клиническим признаком являются обломанные на уровне эпидермиса волоски — т.н. «черные точки».

Очень редко поверхностный стригущий лишай  волосистой части головы становится островоспаленным с образованием остиофолликулярных гнойных гнилостных пузырьков, похожих на фурункулы инфильтратов.

Изолированный хронический стригущий лишай  встречается крайне редко. Обычно, процесс инфицирования имеет распространенный характер и одновременно с нарушением здоровья волосистой части кожи отмечаются очаги на гладкой коже тела, руках, стопах, и поражения ногтей.

Микроспороз

Микроспороз волосистой части кожи наблюдается практически только у детей, совершеннолетние пациенты составляют 10-12 % от общей массы. Инфицирование детей в основном происходит в возрасте от 1 до 13, не так часто 15 лет. Ко времени полового созревания у всех невылеченных пациентов начинается самопроизвольное полное выздоровление.

Микроспороз — это очень заразная болезнь, как для детей, так и для животных; в детских учреждениях (школах, яслях, детсадах) она может появляться в форме эпидемии.

Причины микроспороза

Источники инфекции и способы переноса заболевания при микроспорозе, который вызван предпочитающими человека животным грибками, аналогичные, как и при поверхностном стригущем лишае, но уровень заразности микроспороза гораздо выше стригущего лишая. Главными источниками инфицирования людей микроспорумами, поражающими преимущественно животных, от которых они могут передаваться человеку, являются больные коты и собаки.

Симптомы микроспороза

Симптомы болезни образуются после инкубационного периода, что продолжается примерно 4-6 недель.

Около волоса появляется чуть-чуть отечное красное пятнышко, которое медленно растет, затрагивая все крупные участки эпидермиса. Воспалительные перемены в очагах заболевания проявляются слабо. В ряде случаев в самом начале болезни проявляется образование везикул с серозным содержимым, в некоторых местах усеянных подсыхающими корками.

На пике своего развития микроспороз отличается присутствием на волосистой части головы 1-2 больших круглых либо овальных, четко отграниченных очагов без тенденции к объединению. Эпидермис в районе указанных очагов отличается чуть-чуть усиленным притоком крови, отечен и густо усеян бело-серыми, в ряде случаев асбестовидными отрубевидными чешуйками (словно посыпана мукой). Все волоски в очагах заболевания сломаны на высоте 4-6 миллиметров над поверхностью кожи и смотрятся коротко подстриженными, есть места полного облысения. По краю очагов поражения волоски очень легко выдергиваются. Извлеченные волоски у корня покрыты рыхлым белым чехлом, в результате чего они похожи на стеклянную палочку, сначала окунутую в клей, а потом в мелкий песок.

Парша

Парша — микоз, продолжающийся в течение многих  лет  с  непрерывным  или  волнообразным  течением, образующийся в юном возрасте и, не имея предрасположенности к самоизлечению, часто продолжается у взрослых людей. Паршой становится поражена главным образом волосистая часть головы, примерно в 20 % ситуаций в процесс вовлечены ногтевые пластинки и гораздо реже — гладкая кожа.

Причины появления парши

Главным возбудителем инфекции парши является Trichophyton schonleinii.

Источником инфекции при парше является заболевший человек, не так часто — больные животные (мыши, коты).

Инфицированию паршой способствуют плохие санитарные условия, невыполнение правил индивидуальной гигиены, плохой пищевой режим, и ряд традиций, в частности, долгое непрекращающееся ношение головных уборов по религиозным и иным мотивам.

Симптомы парши

Совокупность проявлений парши складывается из 3-х главных признаков:

  1. появление на эпидермисе особенных для парши морфологических элементов кожных высыпаний, т.н. щитков-скутул, которые являются чистой культурой грибка;
  2. нарушение  здоровья волос, которые начинают выпадать не ломаясь
  3. образование рубцового уменьшения объема ткани и стойкого выпадения волос на голове.

Появляются скутулы -  крупные светло-желтые корочки с блюдцеобразным вдавлением в центре расположенные вокруг волос и состоящие из мицелия и спор возбудителя. При долгом протекании заболевания даже без проведения лечения они объединяются, создавая сплошные желтые корочки, которые напоминают запеченные медовые соты (отсюда наименование favus, — соты). Скутулы крепко присоединяются к эпидермису, тяжело отделяются отдельными рыхлыми частями, оставляя после себя воспаленный розовый, гладкий, чуть-чуть влажный поверхностный дефект кожи.

На волосистой части головы, за исключением характерной скутулярной формы, наблюдается скваматозный и гнойничковый подвиды парши. Не часто встречается нагноительная разновидность заболевания.

Глубокий стригущий лишай

Глубокий стригущий лишай  волосистой части головы в основном вызывают предпочитающие животных, а не людей, трихофитоны (род паразитических грибков).

Причины появления глубокого стригущего лишая

Инфицирование людей протекает преимущественно при прямом взаимодействии с больным животным, не так часто через вещи, на которых есть пораженные грибками волоски и чешуйки больных животных. Не так часто здоровые люди получают болезнь от больных людей с глубоким стригущим лишаем.

Симптомы глубокого стригущего лишая

Глубокий стригущий лишай  волосистой части головы начинает протекать с пустул или узелков конусовидной формы пронизанных в центре волосом и перифолликулитов, что быстро превращаются в болезненный, очень плотный, отграниченный, опухолевидный, островоспалительный инфильтрат (участок  ткани характеризующийся  скоплением  обычно  не свойственных  ему клеточных  элементов и увеличенным объемом и повышенной  плотностью) шаровидной либо бугристой формы. Инфильтрат может достичь размера 6-8 сантиметров в диаметре, имеет ярко-красный либо синий оттенок и четкие очертания. Число очагов может доходить до 5-6. Поверхность инфильтратов покрыта множеством глубоких гнойных гнилостных пузырьков и сломанных волос. Визуально неизмененные волоски нередко представляются склеенными рыхлой корочкой в результате глубокого гнойного воспалительного явления.

В ряде случаев болезнь начинает протекать с возникновения везикул, гнойных гнилостных пузырьков либо шелушения эпидермиса.

Пациенты предъявляют жалобы на довольно сильные болевые ощущения в очагах заболевания. Из-за всасывания продуктов распада грибков, пиококков и лизированных тканей начинается отравление организма человека: образуется недомогание, усталость, головная боль, увеличивается уровень температуры человеческого тела, в ряде случаев она может достичь 38-39 °С, образуется лимфаденит при распространении возбудителей инфекции по лимфатическим сосудам из воспалительного очага с поражением регионарных лимфатических узлов.

Течение глубокого стригущего лишая

Глубокий стригущий лишай  течет остро, имеет склонность к самостоятельному исчезновению спустя 2-3 месяца после образования инфильтратов (участки  ткани характеризующиеся  скоплением  обычно  не свойственных  ему клеточных  элементов и увеличенным объемом и повышенной  плотностью). Исчезновение протекает путем образования рубцов, последнее при больших очагах ведет к стойкому облысению.

Елена Малышева рассказывает о том как вылечить микоз на голове в ТВ-передаче «Жить здорово!»