Как избавиться от дерматита на руках?

В последнее время по всему миру участились случаи заболевания дерматитом, и вопрос о том, как лечить дерматит на руках, становится все более распространенным. Дерматит – поражение кожи физическими, химическими, а также биологическими факторами.

Дерматит относится к группе гетерогенных заболеваний, к аллергическим дерматозам. Главная роль при развитии заболевания отводится аллергической реакции замедленного или мгновенного типов.

Стадии протекания дерматита:

  • Острая стадия возникает по большей части при контакте с агентом, после его воздействия сразу исчезает;
  • Подострый период болезни. Во время него наблюдается образование чешуек и корок на коже;
  • Хроническая стадия подразумевает возникновение по причине периодического контакта с раздражителем.

Проявление болезни: симптомы

Дерматиту кожи на руках свойственны симптомы, глядя на которые заболевание становится очевидным. Симптомы требуют детального изучения.

Симптомы:

  • Покраснение участков кожи рук (часто встречается дерматит на ладонях, а также на пальцах);
  • Сухость кожи рук (глядя на фото в Интернете, можно увидеть последствия заболевания);
  • Зуд и раздражение пораженной заболеванием кожи;
  • В редких случаях могут появляться волдыри, гнойники с серозным содержимым (их лечение очень сложное);
  • Волдыри и гнойнички вскрываются, вследствие чего образуются мокнутия (характерно для хронической формы болезни);
  • Образование корочек и трещинок.

Раздражение кожи рук, на пальцах, а также другие симптомы, как правило, усиливаются в том случае, если имеет место длительный прямой контакт с бытовой химией, например, при мытье посуды.

Причины заболевания

На коже каждого человека есть защитная пленка, предназначением которой является защита от внешних раздражителей. В случае отсутствия данной защитной пленки (в следствие работы с химическими или другими веществами) кожа становится уязвимой.

Вследствие этого поврежденная кожа начинает со временем трескаться, что делает ее уязвимой перед инфекциями. Таким образом, на руках появляется кожный дерматит.

Виды дерматита на руках

Можно выделить следующие виды дерматита на руках:

  1. Контактный дерматит – заболевание кожи рук, при котором наблюдаются такие неприятные и болезненные симптомы, как воспаление кожи;
  2. Атопический дерматит – нервно-аллергическая форма заболевания, которая склонна к рецидивирующему хроническому течению;
  3. Себорейный дерматит – заболевание кожи, наиболее часто проявляется на коже лица;

Лечение дерматита

Перед тем, как лечить дерматит на руках, нужно проинформироваться относительно способов лечения. Существует множество методов лечения дерматита на руках. Прежде всего, необходимо обязательно избавиться от контакта с раздражителем. Отсутствие контакта с раздражителем значительно увеличивает вероятность удачного излечения дерматита на руках. В противном случае, лечение с большой вероятностью будет неэффективным.

Если появляются первые признаки заболевания, рекомендуется применение лечения антигистаминными препаратами (Супрастином и Тавегилом). Как правило, курс лечения длиться не более двух недель (длительность лечения напрямую зависит от стадии протекания заболевания).

Если препарат не принес должного результата, вылечить дерматит не удалось, то спустя некоторое время назначается лечение другим медицинским препаратом (из другой группы). В любом случае препарат назначается врачом и лечение производится строго по инструкции.

Лечение дерматита на руках на подострой стадии подразумевает применение гормональных мазей (Лоридена и Флорокорда). В курс лечения могут вводиться препараты растительного происхождения, но только в том случае, если дерматит сопровождается покраснением кожи, зудом и болью.

Растительные препараты:

Все вышеупомянутые травы перед применением (употреблением) в равной пропорции нарезаются, отвариваются, после чего прикладываются к пораженному участку кожи рук в виде примочки.

Лекарственные травы принимаются внутрь, в то время как мазь наносится тонким слоем и только поверхностно. Выбирать травы при сборе, а также мазь необходимо с особой осторожностью, поскольку некоторые травы и мази могут навредить коже, а не помочь вылечить ее.

Нетрадиционная медицина

Применение средств, таких как мазь, различные настои трав, народной медицины в борьбе против дерматита на руках достаточно эффективно. Однако производиться подобное лечение (народными средствами) должно только с разрешения врача-дерматолога, поскольку в совокупности с традиционными методами народная медицина может порой навредить.

В настоящий момент существует огромное количество методик избавления от дерматита на руках. Таким образом, можно выделить старинные народные способы избавления от болезни, вылечить которыми такое проявление, как дерматит на ладонях, можно в кратчайшие сроки.

Методы народного лечения дерматита на руках:

  1. Ванночки для рук из мяты, череды, чистотела, крапивы, календулы и тысячелетника. Рецепт приготовления: столовая ложка сбора настаивается в 200 миллилитрах кипятка (для этого можно использовать термос) на протяжении трех часов, после чего заливается литром кипяченой воды; далее ванночки применяются по 20 минут несколько раз в день (применять подобное лечение можно неограниченно). Такой рецепт отлично подходит для того, чтобы вылечить дерматит на ладонях.
  2. Листья хвоща, череды, черной бузины, трехцветной фиалки. Для приготовления нужно настоять сбор лекарственных листьев, после чего принимать ванночки для рук несколько раз в день.
  3. Облепиха и черная смородина – отличное народное средство против дерматита на руках. Приготовление простое: столовая ложка листьев облепихи и черной смородины настаивается в 200 миллилитрах кипятка в равных пропорциях, после чего принимается по пятьдесят грамм три за один раз.

В конце стоит заметить, что выбор каждого метода лечения дерматита должен быть согласован с врачом, который в силах выяснить истинные причины дерматита, глядя на симптомы заболевания.