Пигментация кожи

Цвет нашей кожи определяет меланин. Он синтезируется из меланоцитов, расположенных в самом глубоком слое эпидермиса. Функция меланина – защита кожи от ультрафиолета. Но это не означает, что более загорелые люди лучше защищены от солнца. В больших дозах ультрафиолет вызывает ожоги, накопление свободных радикалов, повреждения ДНК и нарушения пигментации кожи, что приводит к образованию гиперпигментации на коже.

Кожа, так же, может окрашиваться пигментами желчи (желтая пигментация), гемосидерина, соединений серебра, чернила и др. Но существуют виды опасных пятен, которые могут поставить под угрозу здоровье и даже жизнь человека. В основном, они включают в себя разные виды меланомы.

Причины повышенной пигментации кожи

• Усиленная пигментация кожи обычно появляется в местах, подверженных воздействию солнца: лицо, руки, шея, предплечье и плечи.

• Ультрафиолетовое излучение играет ключевую роль в формировании пятен на коже.

• Процессу чрезмерной пигментации кожи могут поспособствовать изменения гормонального фона (противозачаточные таблетки, гормональная терапия, беременность).

• Острые и хронические воспалительные процессы в организме.

• Фотосенсибилизирующие вещества, присутствующие в лекарственных средствах (например: антибиотики), парфюмерия и косметика (с отбеливающими свойствами без защитных фильтров, содержащего AHAS / ВНА, ретинол, алкоголь, эфирные масла).

• Изменение цвета кожи усиливаются с возрастом.

• К гиперпигментации приводят нарушения обмена веществ.

Состояния, при которых может наблюдаться пигментация кожи

- Веснушки – маленькие коричневатые пятнышки, диаметром до 1-2 мм, которые появляются на лице, шее, тыльной поверхности рук. Как правило, этому предшествует солнечное облучение, поэтому летом они становятся темнее, а зимой светлеют.

Веснушки

- Лентиго - возникает в местах, подверженных воздействию солнца (на лице, руках и нижней части шеи). Пятна характеризуются правильной формой и равномерным окрашиванием (от коричневого до черного). Диаметр от 1 мм до нескольких сантиметров, могут сливаться друг с другом.

Лентиго

Заболевания, при которых наблюдается аномальная пигментация кожи

- Мелазма (хлоазма) - изменение цвета кожи в вде пятен неправильной формы. Окрас пятна от светло-коричневого, до темно-коричневого цвета. Чаще всего, появляется симметрично на щеках, лбу или верхней губе, у женщин в возрасте 30-35 лет, во время беременности, при приеме противозачаточных таблеток. Так же причиной могут являться эндокринные нарушения или заболевания печени. Иногда заболевание передается по наследству.

Хлоазма

- Меланоз Риля - ретикулярная гиперпигментация на висках, щеках, шее, под подбородком. Причина, вызывающая заболевание - фотосенсибилизирующие агенты и некоторые пищевые продукты.

- Фототоксические реакции – возникает при контакте с фотосенсибилизатором (косметика, растительные препараты) и последующем облучении кожи UF. Вещества которые могут вызывать фототоксичесские реакции: укроп, сельдерей, зверобой, дягиль, успокоительные, гормональные, мочегонные средства, антибиотики.

- Меланома - это наиболее злокачественная опухоль кожи, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Меланома

К какому врачу и в каких случаях следует обратиться незамедлительно

Срочная помощь дерматолога, медицинского косметолога или онколога нужна в таких случаях:

• Солнечные ожоги в области пигментных пятен (например лентиго) и других дефектов кожи.

• При наличии пятен, возникающих во время беременности, полового созревания.

• Если веснушки, пятна или наросты начали увеличиваться в размере очень быстро.

• Неровные контуры или не равномерная окраска пятен.

• Наличие злокачественных новообразований у других членов семьи (близкого кровного родства).

• Пятна не имеют видимой четкой границы, отделяющей их от другой кожи.

• Диаметр от 5 – 15 мм.

• Профилактические осмотры при наличии пятен на коже (если ничего не беспокоит) 1 раз в год.

Симптоматическое лечение пигментации

Лечение у дерматолога начинается с обследования пятен лампой Вуда. Иногда пятна нельзя удалить полностью, удается только осветлить и сделать их менее заметными. В зависимости от типа пятна врач может порекомендовать:

Применение отбеливающих средств. Наиболее известны:

- Гидрохинон в концентрации от 1,5 до 8 % (арбутин, эриколин, арбутозид - мази, спиртовые растворы). Отбеливает на начальном этапе появления пятна. Видимый результат достигается через несколько недель. Побочный эффект – обесцвечивание кожи вокруг пятна.

- Ретиноиды (третиноин крем, синтетический витамин А, Accutane, Retin –A) – аналоги витамина A. Курс лечения длится до 3 месяцев.

- Азелаиновая кислота (15-20% скинорен, азелик) – удаляет мелкие воспаления и гиперпигментацию, устраняет и угревую сыпь. Частое использование может вызвать покраснение и жжение кожи.

- Койевая кислота (1-4% с таким же названием) – не токсична, выраженное отшелушивающее свойство, подавляет образование меланина.

- Витамин С (не менее 5 %)

- Кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон мазь, гель) - обладает сильным противовоспалительным действием, снижают активность меланоцитов. Хорошо сочетать с отбеливающими средствами.

Химические пилинги - цель процедуры заключается в том, что бы улучшить внешний вид кожи лица, шеи и рук, очистить и разгладить кожу и восстановить ее цвет. Химический пилинг состоит из кислоты (гликолевой, трихлоруксусной или койевой), которая оказывает контролируемое повреждающее действие на кожу. Пилинг может удалить мелкие морщины, обесцвечивает чрезмерную пигментацию, устраняет мелкие шрамы от угревой сыпи.

Дермабразия (глубокий механический пилинг) - отшелушивание производится под действием мельчайших частиц. Это механическое истирание верхних слоев эпидермиса и дермы. Обработку проводят с помощью специального электрического устройства с вращающимя диском - щеткой. Процедура выполняется под местным или общим наркозом, в зависимости от площади поверхности кожи. После процедуры делают перевязку. Восстановление кожи занимает несколько недель. Лечение показано в случае удаления шрамов от угревой сыпи, отметин после оспы, некоторых посттравматических рубцов, гиперпигментации, морщин, татуировок.

Микродермабразия - механическое удаление рогового слоя с использованием абразивных кругов.

Криотерапия - замораживания пятен жидким азотом, а затем удаление омертвевших участков кожи. Метод очень эффективен, но иногда остаются шрамы.

Лазерные процедуры - пигмент кожи меланин поглощает световую энергию от лазера и, таким образом, сгорает.

Высокие технологии – включают препараты для ультраосветления кожи (кремы, сыворотки, маски). В состав входят специальные вещества от гиперпигментации, которые ингибируют образование фермента тирозиназы и следовательно блокирует образование меланобластов, уничтожают избыток меланина.

- Маски из коллоидного золота (золотые маски) - восстанавливают правильную работу меланоцитов. Лечение очень эффективное, но его стоимость составляет около $ 1000 за одну процедуру, а чтобы получить желаемый эффект нужно несколько таких процедур.

- Осветительные составы ресвератрола - омоложивают кожу, эффективно растворяют пятна выводят меланин из клеток. Минус метода - не препятствует образованию меланина.

Фитотерапия и домашние способы лечения пигментации

- Сок или пюре из ананаса – содержит вещество бромелайн (фермент, который растворяет меланоциты) и фруктовые кислоты.

- Сок из цитрусовых – обладает сильным отбеливающим и пилинговым свойством.

- Настой из кожи лимона – содержит эфирные масла и фруктовые кислоты. Хорошо отбеливает и увлажняет кожу.

- Пюре из папайи – содержит большое количество витамина А, улучшает защитные свойства кожи.

- Малиновый сок – отбеливающее свойство, витаминотерапия.

- Отбеливающий лосьон: разрежьте огурец на кусочки вместе с кожурой и положите в молочную пахту. Настой будет готов через 3 часа. Протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в настое.

- Отвар от пятен: перемолоть блендером или в кофемолке несколько цветков мать-и-мачехи, траву руты и спорыша в равных пропорциях. Ложку смеси залить стаканом воды и варить в течение 5 минут. Отваром протирать лицо несколько раз в день.

- Осветляющая пилинг - маска: смешайте стакан настоя ромашки и стакан йогурта. Затем в раствор добавляйте сухое молоко до состояния загустения. Маску наносить на лицо, смыть через 20 минут.

- Винный осветляющий тоник: 2 столовые ложки крапивы смешать с ложкой тертого хрена и залить бутылкой белого вина. Плотно закрыть и дать постоять в течение 14 дней. Полученный тоник нужно использовать 2 раза в день.

- Отбеливающая маска №1: 3 столовые ложки картофельной муки смешать с ложкой лимонного сока и столовой ложкой кефира. Нанесите на лицо. Смыть через 10 минут.

- Отбеливающая маска №2: выжмите сок из свежих листьев салата или шпината и смешайте его с медом (3 к 1). Нанести на кожу при помощи кисти или ватного тампона и смыть поле полного высыхания. Примечание! Эта маска не подходит для людей с просвечивающимися или расширенными капиллярами.

- Отбеливающая маска №4: кашицу их тертого сельдерея смешать с ложкой натурального сыра средней жирности, нанести на лицо на 15 минут и смыть.

- Отбеливающая маска №5: примерно 150 г незрелых ягод смородины размять вилкой и добавить 1 столовую ложку теплого (не горячего!) меда. Можно разбавить соком лимона. Нанести на кожу и смыть через 30 минут.

Помните, что натуральные ингредиенты являются мощными аллергенами. Перед использованием маски, нужно сделать пробный тест на внутренней стороне предплечья. Затем оценить изменения кожи.

Всегда выбирайте свежие продукты, их излишки не оставляйте на завтра, так как они теряют свои свойства.

Умываться лучше бутилированной или минеральной водой.

Врач косметолог Кондратенко Н.А.