Правила ухода за кишечной стомой

Уход за стомой. Основные правила

Пациенту очень важно научиться самостоятельному уходу за стомой. Необходимо регулярно производить гигиенический туалет стомы и надо понимать, что это не перевязка, что стома – не рана, и не нужно никаких специальных, а тем более, стерильных условий для ухода за стомой и кожей вокруг неё. Пациент может всё делать самостоятельно и без перчаток. Не бойтесь трогать стому. Перед тем, как производить замену калоприемника, приготовьте средства по уходу за стомой все необходимое:

1. зеркало

2. ножницы, лучше с загнутыми концами

3. измеритель стомы и/или трафарет на вашу стому

4. ручку

5. полиэтиленовый пакет для утилизации использованного кало-/уроприемника

6. мыло для рук

7. одно- или двухкомпонентные кало-/уроприемники

8. мягкие салфетки (бинт, марлю)

9. мягкое полотенце

Будет удобно, если эти предметы сложить в одном месте, чтобы ничего не искать. В тех случаях, когда надо выехать из дома и возможно придётся сменить калоприёмник. приготовьте те же предметы в отдельный пакет и возьмите с собой.

Производить замену калоприёмника следует стоя или сидя (предпочтительнее стоя) перед зеркалом, чтобы можно было лучше видеть стому. Время для замены калоприёмника лучше выбрать утром перед едой и/ или вечером перед сном. Не рекомендуется проводить замену калоприёмника сразу после еды!

Если пациент лежит, приготовьте непромокаемую пеленку, чтобы накрыть ей постельные принадлежности. Обязательно нужно использовать необходимые средства по уходу за больными (о них речь пойдет ниже).

Далее вымойте руки с мылом. Если вы уже пользуетесь кало- / уроприемниками, то осторожно удалите калоприемник или уроприемник и выбросите его в специально приготовленный герметичный пластиковый пакет. Если Вы используете дренируемые или уростомные мешки, сначала опорожните их содержимое в унитаз. Промойте стому и кожу вокруг нее теплой водой и/ или обработайте ее очистителем для кожи. Делайте это круговыми движениями, постепенно приближаясь к стоме. Для этого можно использовать мягкие салфетки. Не бойтесь трогать стому руками. Нельзя пользоваться ватой, так как оставшиеся на коже или стоме волокна ваты могут вызвать раздражение, а также будут препятствовать герметичному наклеиванию калоприемника или уроприемника. Не используйте мыло, оно сушит кожу, удаляет ее естественный защитный барьер и делает ее более уязвимой для проникновения бактерий и механических повреждений. При обработке стомы и кожи вокруг нее нельзя использовать антисептические растворы, алкоголь, спирт, эфир и др. Просушите кожу промокающими движениями мягким полотенцем или марлевой салфеткой. Если возможно (если нет постоянного выделения кала), позвольте коже вокруг стомы высохнуть естественным путем на воздухе. Если на коже живота вокруг стомы имеются волосы, их следует удалить, осторожно подрезав ножницами. Не пользуйтесь кремами - депиляторами, они могут вызвать раздражение, брить волосы также не рекомендуется.

Для утилизации калоприёмника необходимо использовать полиэтиленовые пакеты. Дренируемые и уростомные мешки перед утилизацией следует опорожнить. Использованные калоприёмники в унитаз не выбрасывать!

Кожа вокруг стомы требует постоянного внимания. Она должна быть неповрежденной, чистой и сухой. На состояние кожи вокруг стомы влияют такие факторы, как уход за стомой. индивидуальные особенности кожи, а также диета и лечение.

Чтобы сохранить кожу здоровой, рекомендуется следовать следующим правилам:

• правильно подобрать тип калоприемника;

• отверстие, вырезаемое под стому, должно соответствовать форме и размеру (диаметру) стомы;

• регулярно опорожнять и менять кало- / уроприемник;

• не допускать протекания кишечного содержимого или мочи под пластину. Прилегание пластины должно быть плотным и герметичным;

• регулярно ухаживать за кожей;

• для удаления остатков пасты или защитной пленки использовать специальный очиститель для кожи вокруг стомы – «Клинзер» или очищающие салфетки;

• если на коже вокруг стомы имеются неровности, следует применять пасту для выравнивания кожи;

• если Вы почувствуете жжение и зуд, заметите покраснение кожи, появление пузырьков или язвочек, незамедлительно обратитесь к врачу.

Выбор средств по ухоу за стомой и их применение

В ходе той или иной операции на кишке хирургу порой необходимо сформировать кишечную стому – вывод кишки на поверхность передней брюшной стенки. При выводе толстой кишки формируется колостома, при выводе конечного отдела тонкой кишки – илеостома. Стома может быть постоянной или временной.

Для предотвращения возникновения послеоперационной грыжи в области рубца и в области стомы, после больших операций на кишке у пациентов, врачи рекомендуют носить специальный послеоперационный бандаж. Бандаж носится первый год после операции и при этом нельзя поднимать груз более 5 кг. Для пожилых людей бандаж целесообразно носить дольше.

Стома - не рана, для ухода за стомой и кожей вокруг неё не нужно никаких специальных условий.

Современные калоприёмники достаточно компактны, что позволяет носить привычную для Вас одежду, но рекомендуется воздержаться от сильно обтягивающей одежды и следить, чтобы пояса брюк/юбок не давили прямо на стому.

От вида стомы зависит выбор средств за её уходом, места её расположения, оформленности каловых масс и особенностей кожи. Калоприёмники – устройства, которые носят на себе после наложения стомы. Они компенсируют нарушенную функцию организма и предназначены для сбора кишечного содержимого, устранению агрессивного воздействия на кожу.

Калоприёмники решают вопрос о полной компенсации ограничений жизнедеятельности, возвращая пациентов к активной трудовой и творческой деятельности.

Основным фактором, определяющим выбор калоприёмника – это степень защиты калоприёмником кожи пациентов, надёжности изоляции кишечного содержимого и предотвращения его агрессивного воздействия на кожу.

Из существующих современных средств применяются два вида на клеевой основе: однокомпонентные и двухкомпонентные калоприёмники .

Однокомпонентные калоприёмники имеют клеющуюся лечебную пластину и пластиковый мешочек, которые представляют единое целое. При необходимости в смене мешка, он меняется вместе с клеящейся пластиной.

Однокомпонентные калоприёмники могут быть недренируемые (закрытые), дренируемые (открытые).