Лишай: симптомы и лечение

Кожные заболевания способны принести нам массу неприятностей. Их проявления у всех на виду, часто беспокоит зуд и жжение, кроме того, эти болезни нередко заразны и считаются "стыдными".

Под названием "лишай" существует большое количество различных заболеваний, которые имеют разную причину, всевозможные проявления и отличное лечение.

В этой статье мы расскажем о том, как распознать лишай. и какие его разновидности известны.

Лишай - общее понятие, объединяющее дерматозы (кожные заболевания), имеющие различную этиологию, но для которых характерны похожие проявления: образование воспаленных цветных пятен или папул, шелушение пораженных участков кожи, кожный зуд .

В настоящее время выделяют несколько видов лишая:

  • стригущий;
  • розовый;
  • красный плоский;
  • отрубевидный (разноцветный);
  • опоясывающий.

Стригущий. Наиболее часто стригущим лишаем заражаются дети при контакте с больными животными или людьми, а также через предметы, которых касался больной. С момента попадания грибка на кожу до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких дней до двух недель, после чего появляются характерные пятна на коже и волосистой части головы, с образованием залысин. Пациенты жалуются на зуд, в более тяжелых случаях возможно ухудшение общего самочувствия.

Розовый. Причины его появления еще до конца не изучены. Но известно, что эта инфекционная болезнь, имеющая тенденцию к сезонным обострениям, наиболее часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Заражение ей даже при контакте с больным маловероятно. Для данного вида заболевания характерно появление небольших розовых пятен на спине, груди, плечах и бедрах, которые начинают шелушиться по центру. Процесс продолжается несколько недель, а затем проходит самостоятельно.

Красный плоский. К хроническим заболеваниям относится красный плоский лишай. Основными причинами его появления являются наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет,

заболевания желудочно-кишечного тракта и др. При этой болезни поражается прежде всего кожа груди, живота, рук, голеней, на которой появляются красноватые узелки с вдавленным центром, беспокоящие пациента сильным зуд ом, поражение слизистых оболочек и ногтей встречается реже. Наиболее часто бывает у женщин после 40 лет.

Отрубевидный или разноцветный — грибковое заболевание, заражение которым происходит при контакте с больным или через предметы домашнего обихода. При этом на коже спины, плечах и груди появляются небольшие шелушащиеся пятна, меняющие с течением времени свой цвет: от розового до желтовато-коричневого.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпес а (Herpes zoster), который поражает нервы (спинальные ганглии) и приводит к появлению кожных высыпаний на уровне поражения. Основным симптомом является боль, ухудшение общего самочувствия. Наиболее часто вирус локализуется в грудных сегментах, где со временем и появляются пузырьки. С течением времени они подсыхают и отшелушиваются.

Лечения лишая

Лечение лишая начинается с установления типа заболевания, выявления причин его возникновения, определения возбудителя, а также изучения его особенностей.

Заниматься самостоятельным лечением лишая не только бесполезно, но в некоторых случаях и опасно для здоровья больного, так, например, бесконтрольное течение опоясывающего лишая нередко приводит к развитию постгерпетической невралгии. Учитывая, что симптомы некоторых видов заболевания очень похожи на проявления других болезней, только после проведения диагностических исследований (соскоб с кожи или ногтей, проведение биопсии кожи) дерматолог может поставить точный диагноз.

Так как причин возникновения кожных заболеваний множество, курс лечения подбирается строго индивидуально,

учитывая не только особенности болезни, но и общее состояние организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Для лечения стригущего и отрубевидного лишая назначаются противогрибковые препараты (таблетки и мази), которые полностью уничтожают возбудителя. Учитывая, что болезнь заразна, больного следует изолировать на время лечения.

При розовом показан прием антигистаминных препаратов. Рекомендуется на время обострения ограничить контакт с водой, избегать попадания солнечных лучей на пораженные участки кожи.

При опоясывающем необходимо проходить не только местное лечение для предотвращения развития инфекции, но и проводить курс лекарственными препаратами (антигистаминами, анальгетиками, транквилизаторами и т.д.).

При появлении красного плоского лечения лишая не требуется, но необходимо пройти обследование для выявления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, исследовать нервно-психическое состояние и др. Все выявленные нарушения подлежат коррекции.