Экзема

Экзема – (греч. ekzema - высыпание на коже, от ekzeo - вскипаю), острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью (см. фото), чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

Причины возникновения экземы

Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические и др.) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем и др.) факторы.

Формы экземы

По этиологии (т. е. в зависимости от причины), локализации (расположению) и характеру кожных проявлений различают несколько форм экземы.

Для т. н. истинной экземы характерны острое начало, разнообразная локализация процесса, в том числе поражение ногтей, симметричность расположения очагов, не имеющих чётких границ, отёчность и покраснение кожи в области поражения, появление мельчайших пузырьков, которые затем частично превращаются в гнойнички или мокнущие участки (отсюда устаревшее название экземы - мокнущий лишай) с последующим образованием чешуек и корочек.

При микробной (околораневой) экземе очаги обычно расположены асимметрично, преимущественно на верхних и нижних конечностях, имеют резкие неровные границы; кожа в области поражения синюшно-красного цвета, уплотнена, имеются гнойничковые и др. высыпания, мокнущие участки, гнойные и кровянистые корочки.

При т. н. дисгидротической экземе главным образом на ладонях, подошвах, боковых поверхностях пальцев наблюдаются покраснение кожи, отёчность, множественные пузырьки, узелки, гнойнички, мокнущие участки.

Себорейная экзема локализуется преимущественно на коже волосистой части головы, лба, груди, за ушными раковинами, в носогубных, подмышечных, паховых складках, вокруг пупка. На волосистой части головы - покраснение, сухость кожи, обилие сероватых чешуек и серозно-гнойных корочек, под которыми мокнущая поверхность; в области складок более выражены покраснение, отёк, возможны болезненные трещины; на туловище - желтовато-розовые четко очерченные шелушащиеся пятна, в центре на некоторых из них - мелкоузелковые элементы.

Себорейная экзема

Себорейная экзема, или себорейный экзематид, себореид - это хроническое поражение участков кожи, богатых сальными железами: кожа волосистой части головы, заушных, носогубных складок, краев век, груди, межлопаточной области.

Себореид нередко сопровождается резким снижением состояния иммунной системы и возникает у ослабленных больных на фоне сенсибилизации кожи собственным экскретом и продуктами его бактериального разложения. Среди этиологических факторов большую роль в настоящее время отводят пиококкам и особенно овальному питироспоруму. Прослеживается связь себорейной экземы с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ринитами, конъюнктивитами, гайморитами, отитами, неврологическими расстройствами.

Клинически себорейный дерматит представляет собой эритематозные бляшки, образованные в результате слияния мелких папул или микропузырьков желтовато-розоватого цвета, покрытых жирными чешуйками желтого цвета. Края бляшек не всегда могут быть четкими. За счет периферического слияния друг с другом очаги поражения могут быть распространенными, приобретают кольцевидные, гирляндообразные и монетовидные очертания. Субъективно больные жалуются на жжение и зуд. При снятии чешуйко-корок, особенно в складках кожи, обнажается гиперемированная, иногда мокнущая эрозированная поверхность.

Диагностика экземы

Дифференциальная диагностика проводится с атопическим дерматитом, герпетиформным дерматитом Дюринга, пиодермией, экзематизированной эпидермофитией.

Диагностика профессиональной экземы облегчается постановкой аллергологических накожных проб (РТМЛ специфического розеткообразования лейкоцитов, РПГА по Бойдену) с предполагаемым производственным аллергеном, гематологическими цитохимическими исследованиями с определением лизосомальнных ферментов.

Гистопатологические в эпидермисе обнаруживаются паракератоз, очаговый спонгиоз, отёк сосочкового слоя дермы и расширением сосудов и периваскулярным лимфоцитарным инфильтратом.

Проводятся микологические исследования, а также анализ на глистные инвазии; показаны углублённые клинико-лабараторные исследования, направленные на выявление патологии внутренних органов, кроветворной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

Лечение экземы

Лечение экземы зависит от причины и формы экземы: успокаивающие средства (препараты валерианы, транквилизаторы), витамины (B1, B6, С и др.), десенсибилизирующие препараты и др. диета, курортотерапия; местно назначают примочки, пасты, мази, противозудные средства.

К лечению себорейной экземы следует подходить комплексно: это коррекция сопутствующих заболеваний, седативные препараты (бромиды, экстракт валерианы, легкие транквилизаторы), если необходимо, то снотворные (бромизовал, эуноктин), десенсибилизирующие средства (препараты кальция перорально или внутримышечно), антигистаминные (тавегил, кларитин).

При тяжелой эритродермической форме течения заболевания иногда необходимы глюкокортикоиды: дексаметазон, преднизолон, начиная с дозы 0,02-0,025 г сутки, снижая ее каждые 3-5 дней, в течение 3-4 недель. Лучшей переносимости глюкокортикоидов и уменьшению их дозировки способствует назначение этимизола 2 раза в день по 0,05 г в течение 3 недель.

Немалая роль отводится и местной терапии экземы. Волосистую часть головы рекомендуют мыть 2%-ным шампунем с кетоконазолом (низоралом) в течение месяцев, а затем обрабатывать кожу лосьонами или жидкостями, содержащими гидрокортизон.

Кожу лица и туловища рекомендуется смазывать по очередно 2%-ным кремом кетоконазола (низорала) и кортикостероидами: 1-2,5%-ным гидрокортизон ацетата, оксикорта 2 раза в сутки. При присоединении пиококковой флоры обязательным компонентом лечения должны быть мази и кремы, в состав которых входят антибиотики: 1%-ная гелиомициновая, 1-10%-ная синтомициновая эмульсии, целестодерм, содержащий гарамицин.

Если крупные складки кожи мокнут, лучше применить генцианвиолет, жидкость Кастеллани или метиленовый синий.

Очень тщательно нужно следить за малышами, болеющими экземой. Ребенка нельзя туго пеленать, надевать одежду, ограничивающую его движения. С ним нужно больше гулять на свежем воздухе. А в случае появления у малыша гнойничков нужно немедленно обратиться к врачу.

"Экзема, как выглядит, причины возникновения, лечение" - раздел Лечебная косметология

Дополнительная информация: