Сухая перхоть, что это?

Сухая перхоть – состояние кожного покрова волосистой части головы, при котором мертвые частицы кожи отслаиваются в избыточном количестве. Это происходит потому, что работа сальных желез, находящихся у волосяных луковиц, нарушена, они вырабатывают недостаточное количество жира. В медицине это заболевание называют сухой себореей .

Небольшое количество мелких отшелушенных клеток есть на голове у любого человека, и такое положение дел не считается патологией. О сухой перхоти можно говорить, когда чешуек становится слишком много, и они меняют цвет с прозрачного на белый.

Сухая кожа головы и перхоть зачастую приводят к тому, что ороговевшими частицами усыпана не только голова, но и одежда человека, особенно воротник и плечи. Подобную картину вы наверняка наблюдали у себя или других людей, поскольку перхоть – явление чрезвычайно распространенное, ею страдает примерно 30% населения. Сухая перхоть может поразить человека любого возраста и пола, даже если у него жирные или нормальные волосы .

Большинство людей полагает, что очень сухая кожа головы и перхоть – локальная косметическая проблема, на самом же деле это системное заболевание всего организма, лечить которое необходимо комплексно.

Что же происходит на голове человека при образовании мелкой сухой перхоти?

Наружный слой дермы на волосистой части головы состоит из корнеоцитов – ороговевших плоских чешуек. В них превращаются здоровые клетки кератиноциты при отмирании и замене вновь образующимися клетками. У здорового человека кожа головы полностью обновляется примерно за 4 недели, у больного – значительно быстрее, поэтому отслоившихся частичек так много, что они бросаются в глаза и придают неопрятный внешний вид. В запущенных случаях на коже головы появляются розовые пятна, волосы истончаются и обламываются, процесс сопровождается сильным зудом, особенно после мытья головы.

Точные причины сухой перхоти пока не выяснены, зато известно, что решающую роль в ее появлении играет активизация деятельности условно-патогенного грибка Pityrosporum ovale. В небольших количествах он находится на коже любого человека и обычно не вызывает никаких неудобств, но в определенных условиях начинает активно размножаться, поражать сальные протоки, в результате они вырабатывают слишком мало жира, кожа головы становится очень сухой, появляется перхоть.

К факторам, способствующим появлению сухой перхоти относят:

- авитаминоз;

- стрессы;

- неправильное питание и гиподинамия;

- снижение иммунитета в результате инфекционных или хронических заболеваний;

- нарушения работы эндокринной или пищеварительной системы;

- заболевания репродуктивной сферы;

- хроническое переутомление;

- генетическая предрасположенность;

- гормональный дисбаланс;

- неблагоприятная экологическая обстановка;

- смена климата;

- сильнодействующие лекарственные средства;

- неправильный уход за кожей головы и волосами.

Чтобы вылечить сухие волосы и перхоть, важно правильно определить причину заболевания. Сделать это, а также выбрать правильную тактику лечения поможет врач-дерматолог. Он же подскажет, к каким еще специалистам вы должны обратиться и назначит все необходимые анализы.

Если у вас некомпенсированный сахарный диабет, незалеченные патологии желудка или кишечника, длительная депрессия, другие заболевания, то в первую очередь следует заняться ими.

Конечно, бывает и так, что очень сухая кожа головы и перхоть – результат неправильно подобранного шампуня, злоупотребление стайлинговыми и окрашивающими средствами, частым использованием фена, плойки, разглаживающих утюжков. В этом случае следует отказаться от сложных укладок, стараться мыть голову только шампунем от перхоти с селеном, цинком, делать питательные маски для сухих волос из натуральных продуктов .

Не применяйте краски для волос на основе аммиака, а также всевозможные муссы, лосьоны, гели и прочие химические вещества. Не забывайте, что расческа и полотенце – предметы личной гигиены, не допускайте их использования другими членами семьи.

Старайтесь избегать стрессов и травмирующих ситуаций. Они часто приводят к появлению проблем с волосами, причем не сразу, а через определенный промежуток времени, когда мы уже забываем о неприятностях.

Откажитесь от жирной, острой, копченой, сладкой и консервированной пищи, употребления алкогольных напитков и табакокурения. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, включайте в рацион морепродукты, орехи, крупы, куриные яйца, кисломолочные продукты.

Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, выполнять посильные физические нагрузки, спать не менее 8 часов в сутки. Без здорового образа жизни невозможно ни лечение перхоти, ни профилактика ее появления.