Отслаиваются ногти у основания: необходимы срочные меры!

Отслаивание ногтей у самого его основания — это проблема, с которой многие люди сталкиваются хотя бы раз в жизни. Причин развития такого дефекта масса и в каждом отдельном случае необходимо тщательное лечение.

Не многие знают, что состояние ногтевых пластин человека напрямую зависит от состояния его здоровья, поэтому очень сложно выявить первопричину возникновения отслаивания ногтей. В большинстве случаев причинами возникновения отслаивании являются поражение ногтей грибком, расстройства обмена веществ, нехватка в организме некоторых элементов, необходимых для формирования соединительной ткани между твердой ногтевой пластиной и ложем, аутоиммунные заболевания и некоторые другие болезни.

Не всегда возможно распознать первопричину возникновения дефекта не сдав необходимые анализы и не проконсультировавшись с медиками, но некоторые причины возникновения проблемы вполне можно идентифицировать самостоятельно и предпринять необходимые меры для их устранения. Чтобы выяснить, почему ногти отслаиваются нужно первым делом внимательно их осмотреть, выискивая характерные для тех или иных отклонений особенности.

Итак, самая распространенная причина отслаивания ногтей у основания — это грибок. Грибок имеет достаточно длительную историю развития, причем он может появиться как на ногах, так и на руках, поэтому если ногти отслаиваются на руках не стоит исключать грибки. Развивается грибок достаточно специфично, сначала появляется сухость кожи, в районе кутикул, далее кожа начинает шелушиться, на ногтях появляются белый точки и даже большие белые пятна. На поздних стадиях ногти становятся очень ломки и растут очень медленно, постоянно расслаиваются.

В дальнейшем расслаивание становится более глубоким и в этом случае наблюдается отхождения ногтевой пластины от ногтевого ложа. Ноготь при этом имеет характерную желтую или белую окраску. Если человек наблюдал у себя все эти симптомы, он смело может применять средства для лечения ногтей против грибка, причем на данном этапе в ход идет все и народные средства и медицинские, так как грибок может распространиться на ногти соседних пальцев, поражая их.

Медикаментозное лечение грибка обязательно должен назначать врач на основе анализов, и очень важно пропить курс противогрибковых препаратов, иначе не исключено поражение грибком внутренних органов. Сразу стоит сказать, что самолечение здесь невозможно, так как разновидностей грибков масса, а эффективнее всего препараты направленного действия.

Для устранения проявлений грибка на ногтях обычно назначаются мази местного действия, в состав которых также входит противогрибковое средство. Мази также подбираются индивидуально. Если область отслоения ногтя невелика можно избавиться от проявлений грибка с помощью антисептических ванночек, которые вполне могут помочь и в домашних условиях, когда нет времени обратиться к врачу.

Для приготовления такой ванночки нужно взять ½ стакана, слегка подогретого оливкового масла и смешать 1 ст. ложкой йода и 1ч ложкой лимонного сока. Пальцы, причем все, а не только те на которых уже видны признаки отслоения, нужно поместить в ванночку на 5-10 минут.

Кроме того, нужно разнообразить свой рацион большим количеством кальция и фторо- содержащих продуктов, таких как молоко, творог, сметана, дрожжи, все виды морепродуктов. Питание богатое кальцием и фтором позволит укрепить ногтевую пластину и заставить ногти быстрее расти, а значит, человек избавится от дефекта быстрее.

Если ногти слоятся у основания возможно дело в авитаминозе, который особенно часто проявляется таким образом в весенний период, чем сильно огорчает многих представительниц прекрасного пола. В данном случае речь идет о нехватки кальция, фосфора, железа и многих других минералов и витаминов, а также сниженном уровне гемоглобина.

Для того чтобы понять является ли авитаминоз причиной возникновения отслаивания опять же нужно внимательно присмотреться к ногтям. Появление бугристости и неравномерных слоев свидетельствует о нехватки минеральных веществ. Кроме того, при авитаминозе возникают сопутствующие проблемы с волосами, а кожа становится более сухой и начинает шелушиться.

Для того чтобы стабилизировать состояние нужно обязательно включить в рацион большое количество овощей и фруктов особенно яблок, кисломолочные продукты, говяжью или свиную печень, морепродукты. Если отслаиваются ногти у основания слишком интенсивно, нужно начать делать йодированные и солевые ванночки, а также принимать кальций и витамины, которые можно приобрести в аптеке.

Ванночки для ногтей на основе морской соли достаточно эффективно решают проблему отслаивания ногтей, поэтому необходимо их делать каждый день, пока процесс не прекратится. При стабилизации минерального баланса в организме, ногти перестанут отслаиваться, но все же дефекты будут видны пока полностью не срастет деформированная ногтевая пластина и не образуется новая. Прием большого количества кальция позволяет ускорить процесс роста ногтей.

Кроме серьезных болезней, отслаивание ногтя у основания может быть вызвано механическим повреждением с дальнейшим инфицирование поврежденной области. Как правило, такое поражение возникает, если человек сильно ударился пальцем или прищемил его. В данном случае не обязательно должна быть видимая трещина, вполне достаточно микротрещины.

Опознать такое инфицирование не сложно, так как ногтевая пластина не только отслаивается, но и под ней формируется гнойный очаг. Если воспалительный процесс локализировался, в какой одной части основания ногтя вполне можно вылечить ноготь самостоятельно. Для вытяжки гноя нужно наложить мазь Вишневского или Тетрациклиновую мазь. После того как гной выйдет наружу ранка под ногтем затянется и сам дефект исчезнет после того как ноготь отрастет.

Отслаивание ногтя у основания — это всегда повод для беспокойства, так как на запущенных стадиях, особенно если речь идет об инфицировании ногтевого ложа, не редко требуется удаление ногтевой платины для очистки пораженного ложа.