Борьба с ссадинами на лице

Ссадины на лице – повреждения кожи, полученные в результате травмы либо падения. Это неприятность, с которой может столкнуться каждый. Рана такого характера значительно портит внешний вид человека. Поэтому стоит знать, как и какими способами можно их вылечить, либо к какому врачу стоит обратиться.

Содержание

Повреждения на лице

Ощущения при таких ссадинах намного болезненнее, чем при ссадинах на других частях тела.

В лицевой области находится большое количество нервных окончаний. Ткани лица более мягкие и сосуды располагаются под тонким слоем кожного покрова, что делает возможным развиваться гематоме и приводит к более сложным повреждениям и разрывам тканей.

Еще одним неприятным фактором является то, что раны на лице не так-то просто замаскировать, в отличии, например, от ран на руке или ноге.

Прежде, чем начать обработку ссадин в области лица, стоит оценить их сложность.

Средства для лечения ссадин на лице

Чем лечить ссадины на лице:

  • Зеленка. Замечательное средство от ссадин на лице. Однако эффективным данное средство будет при незначительных ссадинах, а также, если есть возможность не посещать работу, хотя бы несколько дней.
  • Ранозаживляющие мази. Самыми распространенными из них можно назвать: Бепантен, пантенол, актовегин. Мазать несколько раз в день до полного заживления.
  • Специальные крема. Одним из самых эффективных можно назвать крем Астродерм. Крем быстрее, чем остальные подобные средства способствует быстрому заживлению ран на лице и при этом предает неплохой косметический эффект.

В состав данного крема входят натуральные природные экстракты и витамины, что позволяет восстановить кожные покровы в минимальные сроки.

Также крем оказывает противовоспалительное действие. В его состав входят экстракты тысячелистника и календулы, которые оказывают бактерицидное действие и снимают раздражение и покраснение кожных покровов.

Регенирирующие свойства крема великолепны. Компоненты, которые содержатся в креме «Астродерм», способствуют нормальному клеточному метаболизму и повышают прочность волокон коллагена. Мазать его, рекомендовано несколько раз в сутки.

Народные средства лечения ссадин на лице

Фольга – иногда весьма эффективнее, чем многие антисептические средства. Фольга способствует быстрому затягиванию раны. Она начинает затягиваться уже практически на следующий день, а уже менее чем через неделю становится, почти незаметна.

Гриб-дождевик. Неплохой аналог медицинскому бактерицидному пластырю. Мякоть гриба необходимо приложить к ране и закрепить бинтом или, например, пластырем. Вещества, содержащиеся в мякоти гриба-дождевика, уничтожают микробы, что позволяет ране заживать гораздо быстрее.

Хвойно-масляный бальзам. Таким бальзамом пользовались еще на Руси. Состоит он из перетопленных поровну смолы-живицы и коровьего масла. Применяли бальзам в случаях, когда поврежденное место очень долго не заживало. Мазать бальзам следует по одному-два раза в течение дня, до полного заживления ссадины.

Сок алоэ. Имеет наиболее мощное бактерицидное действие, чем другие народные средства. Способен в минимальные сроки снять воспалительный процесс и ускорить процесс регенерации тканей.

Порошок из сухого хвоща полевого. Порошок мажут на рану 1 раз в сутки и забинтовывают.

Отвар коровяка. Способствует заживлению ран. Способ приготовления: в 2 стаканах воды на протяжении 5-7 минут варить пригоршню цветком и листьев коровяка. С помощью полученного отвара делают примочки.

Сок каланхоэ. Также является отличным средством, способствующим быстрому заживлению ссадины. На вату или бинт наносится несколько капель сока и аккуратно прикладывается к месту ссадины.

Первоочередные действия при получении ссадин

В первую очередь следует остановить кровотечение. Для этого с помощью полотенца либо бинта делается мягкое давление на поврежденное место.

Поврежденную часть кожи необходимо обработать и избавиться от грязи. Сделать это можно промыв ссадину мылом под водой. Если после этого в ране остались частички грязи – их необходимо удалить с помощью пинцета. Для предотвращения заражения необходимо воспользоваться антибиотиком. Оптимальным вариантом станет специальная мазь, которую необходимо наложить на рану.

На рану накладывается повязка. Повязку следует менять более двух-трех раз в день до полного заживления места ссадины.

При глубокой ссадине обязательна консультация квалифицированного специалиста, который и назначит лечение.

Однако, не смотря на массу способов борьбы с ранами, всегда следует помнить о том, что после них могут остаться шрамы и рубцы. Для лица это очень важно, так как это может привнести не эстетический вид.

Консультация опытного специалиста поможет свести к минимуму появление негативных последствий.