Микоз кожи, лечение микоза ногтей, противогрибковый препарат для лечения кандидоза - Атифин (инструкция по применению)

Атифин - это противогрибковый препарат, который применяют при некоторых дерматологических заболеваниях, в частности при микозах и кандидозах.

Какой у Атифин состав и форма выпуска?

Противогрибковые препараты для лечения кандидоза и микоза Атифин выпускают в виде таблеток и крема.

Первый вид - лекарство в виде белых и круглых таблеток. Они двояковыпуклые, на них есть фаска и насечка на одной стороне. Активное вещество – тербинафин, его дозировка может быть 125 и 250 мг. Среди вспомогательных компонентов есть: лактозы моногидрат, повидон, присутствует целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния, кроскармеллоза натрия, тальк, кремний коллоидный безводный.

Таблетки помещены в блистеры и в картонные коробки, на них есть дата изготовления и также указан срок реализации медикамента, который составляет три года. Кроме этой лекарственной формы производится крем Атифин, он 1%, предназначен для наружного использования, белого цвета, достаточно гомогенный.

В одном грамме крема присутствует 10 мг активного компонента, который называется тербинафина гидрохлорид. Вспомогательные вещества этого медикаментозного средства следующие: изопропил миристат, натрия гидроксид, дистиллированная вода, сорбитана стеарат, полисорбат 60, цетила пальмитат, а также несколько спиртов, например, бензиловый, цетиловый и стеариловый.

Крем упакован в алюминиевые тубы по 15 граммов, они помещены в картонные пачки. Препарат рекомендуется использовать не позднее трех лет со дня его изготовления, обе лекарственные формы отпускаются в аптеке по рецепту.

Какое у Атифин действие?

Противогрибковый препарат Атифин относится к большой группе аллиламинов. Активное вещество тербинафин оказывает широкий спектр антимикотического действия. В низких концентрациях обладает фунгицидной активностью против многих дерматофитов: Trychophyton mentagrophytes, Trychophyton verrucosum, и так далее, а также и против плесневых грибов: Cladosporium, Scopulariopsis brevicalius, Candida albicans.

Тербинафин нарушает биосинтеза эргостерола, который считается главным компонентом мембраны гриба, в результате происходит ингибирование сквален-эпоксидазы. При применении внутрь лекарство накапливается в кожных покровах, в ногтях, а также и в волосах, оказывая при этом фунгицидное действие.

Какие у Атифин показания к применению?

Использование Атифин инструкция по применению рекомендует в следующих случаях: при микозах на волосистой части головы, например, при трихофитии и при микроспории; а также при микозах кожи и ногтей, к примеру, при эпидермофитии; при онихомикозах; при кандидозах на слизистой и на кожных покровах; при распространенных дерматомикозах тяжелой степени, которые требуют системной терапии.

Какие у Атифин противопоказания к применению?

Не применяют Атифин во время беременности; при гиперчувствительности к некоторым компонентам этого средства; при лактации; в возрасте менее двух лет медикамент тоже не используют.

Помимо этого с осторожностью его назначают при нарушенной работе печени и почек, то есть, при их недостаточности; при алкоголизме; при псориазе; при некоторых заболеваниях крови; при опухолевых процессах в организме; при метаболических изменениях; при заболеваниях сосудов конечностей.

Какие у Атифин применение и дозировка?

Крем Атифин наносят на пораженную область, после чего нужно обязательно помыть с мылом руки. Препарат в виде таблеток принимают внутрь после еды. Дозировка устанавливается индивидуально, и зависеть она будет от тяжести заболевания. Обычно применяют одну таблетку в сутки.

Что происходит когда от Атифин передозировка?

Во время передозировки можно отметить следующие симптомы: часто бывает тошнота, рвота, боли в животе. В этом случае необходимо отменить прием лекарства, будь то крем или таблетки, и сообщить доктору, который проведет симптоматическое лечение пациента.

Какие у Атифин побочные действия?

Со стороны пищеварения: отсутствие аппетита, чувство переполнения в желудке, тошнота, боли в животе, присоединяется диарея. Отмечается нарушение вкусового ощущения, может наступить холестатическая желтуха, повышение печеночных трансаминаз, гепатит.

Со стороны нервной системы: парестезии, повышенная тревожность, гипостезия, присоединяется головокружение, а также депрессия. Лабораторные изменения: тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз.

Аллергические реакции: крапивница, эпидермальный некролиз, многоформная эритема, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, отмечается фоточувствительность. При прогрессировании сыпи на кожных покровах применение лекарства следует отменить.

Прочие: головная боль, атралгия, плохое самочувствие, миалгия, чувство усталости, обострение псориаза, выпадение волос. Побочные реакции зачастую обладают временным характером, и проходят после применения препарата.

Особые указания

Нерегулярное применение лекарства или же преждевременное прекращение терапевтических мероприятий приводит к рецидиву заболевания. На продолжительность лечения может оказывать влияние сопутствующая патология. Если через пару недель улучшения не будет, следует повторно определить возбудителя болезни.

Какие у Атифин аналоги?

К аналогам можно отнести такие медикаментозные препараты: Ламизил, Бинафин, Ламикан, Ламитель, Тербизил, Миконорм, Микотербин, Тебикур, Цидокан, Экзитер, Онихон, Тербизед-Аджио, Тербикс, Тербинафин, Термикон, Тербинокс, Тербифин, Экзифин.

Заключение

Мы говорили о препарате Атифин, который поможет, если пациенту предстоит лечить микоз кожи, лечение микоза ногтей, кандидоза на кожи и слизистых. Прежде чем использовать этот препарат, стоит посетить врача дерматолога и проконсультироваться с ним по поводу терапевтических мероприятий.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru