Трещины на пальцах рук – это сигнал о болезни в организме

Красивые, ухоженные руки – мечта многих женщин. Но что делать, если кожа рук больше, чем кожа лица и тела, подвержена влиянию самых различных негативных факторов: бытовой химии, жесткой воды, контрастного воздействия температур, а если сюда добавить авитаминоз, грибковые заболевания и возрастные изменения, становится ясно – это самое незащищенное место на нашем теле. И если за кожей лица буквально все женщины стараются ухаживать (в меру своих возможностей, конечно), то по уходу за кожей рук такого рвения обычно не наблюдается. А зря, потому что, если не лицо выдаст возраст, то это с успехом сделают руки. Кроме того, изменение состояния кожи на руках может сигнализировать о наличии некоторых заболеваний в организме.

Одной из проблем становятся трещины на пальцах рук, особенно в местах сгибов пальцев. Они очень болезненны, могут кровоточить и долго не заживать из-за постоянного травмирования. В таком случае незаживающая рана подвергается опасности инфицирования, и безобидная вроде бы трещина может превратиться в гниющую и постоянно мокнущую рану. Для того, чтобы правильно подобрать лечение, следует выявить причину явления.

Трещины на пальцах рук: причины появления

Причины появления трещин, как правило, делятся на внутренние и внешние.

К внутренним можно отнести следующие факторы:

  • аллергия;
  • грибковая инфекция;
  • эндокринные нарушения;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • гормональный сбой.

В этих случаях появляются трещины на пальцах рук, на кончиках, между пальцев и на ладонях. Самому, конечно трудно определить причину трещин, так что лучше обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Внешние факторы:

  • влияние солнечных лучей;
  • длительный и частый контакт с водой;
  • контакты с химическими реагентами;
  • резкие перепады температуры и влажности.

Эти причины вполне могут привести к тому, что кожа будет сохнуть и трескаться. Следует учитывать и время года – зимой, как правило, вероятность появления трещин возрастает.

Трещины на пальцах рук: лечение

Если влияние внешних раздражителей на появление трещин не вызывает сомнений, то избежать, или, по крайней мере, уменьшить риск возможно, ограничив контакт с этими раздражителями. Во время стирки, уборки, мытья посуды желательно пользоваться перчатками. Мыть руки рекомендуется мягким мылом, например, детским. Необходимо приучить себя к ежедневному увлажнению кожи рук, так как увлажнение уменьшает риск растрескивания, а также способствует более быстрому заживлению небольших трещин и ранок.

Неглубокие и редко появляющиеся трещины на пальцах рук можно полечить домашними способами. Поможет в этом случае картофельный отвар. Для этого 1 ст. ложку крахмала и 2 ст. ложки растительного масла добавить в 500 мл отвара, подержать в нем руки 13-15 минут, после чего вымыть и высушить.

Еще рецепт: смешать воду и молоко в равных пропорциях, добавить несколько капель глицерина, 1,5-2 ст. ложки крахмала и тщательно перемешать. Держать руки в этом растворе 7-10 минут. Этот рецепт помогает избавиться даже от глубоких трещин.

Трещины на пальцах рук (и вообще на руках) можно вылечить при помощи масла из кедровых орехов. Для этого следует обернуть руки льняной тканью, предварительно смоченной подогретым маслом этих орехов.

Очень простой способ: прикладывать к поврежденным участкам свежий огурец, натертый на терке. Также хорошо действуют на кожу рук ванночки с применением овсяной муки.

Глубокие и регулярно появляющиеся трещины на руках, долго не заживающие и вызывающие дискомфорт, необходимо показать врачу, который сможет оценить ситуацию и, в случае необходимости, взять соскоб для анализа. Такие трещины могут быть вызваны инфекцией или грибком, поэтому их придется лечить специальными медикаментами и мазями, назначенными лечащим врачом. Самолечение в этом случае может не только оказаться малоэффективным, но и нанести немалый вред.