Лечение пигментных пятен на лице

Если кожа здоровая, но на ней появились пигментные пятна, появляется масса причин для расстройств. Хотя бы потому, что данная особенность привлекает внимание, делают лицо и другие открытые участки тела несовершенными с эстетической точки зрения. Прежде чем осуществлять то или иное лечение пигментных пятен на лице, необходимо как следует разобраться в причинах их появления.

Разновидности пигментации кожи лица и тела

Основная функция кожного пигмента – защищать от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения. Под действием Солнца он темнеет и образуется загар. Пигменты также вырабатываются в волосах, в радужной оболочке.

  • Веснушки (эфелиды) чаще появляются у блондинок или рыжеволосых. Их кожа более чувствительна к ультрафиолету, потому весной лицо и плечи покрываются веснушками. Появление веснушек объясняется просто: фактически, это загар, состоящий из капелек "краски", выработанных пигментными клетками. В силу особенностей строения кожи организм не может равномерно распределить данные капельки.
  • Возрастные пятна на лице и других открытых частях тела могут появиться к 40 годам. Их лечение более затруднено по сравнению с веснушками. Кроме того, такая пигментация выдает возраст, что доставляет немало расстройств, прежде всего, женщинам.
  • Родимые пятна (невусы) или родинки появляются в определенном месте при сбое функционирования кожного покрова. Переполненные пигментом клетки срастаются и превращаются в родинку. Фактически, это доброкачественная опухоль.
  • Белые пигментные образования витилиго чаще встречаются у мужчин. Это участки кожи, клетки которых по каким-то причинам перестали вырабатывать меланин. Считается, что причиной появления витилиго являются нарушения работы эндокринной системы.
  • Предельный случай, когда пигмент вообще не вырабатывается, наблюдается у альбиносов. Им нельзя бывать на солнце.

Причины появления пигментации

Появление пигментации - это сигнал, что в организме происходит что-то не то. Поэтому нужно стремиться не просто устранить косметический дефект, а выявить причину его появления.

Повышенная пигментация нередко наблюдается в случае заболеваний внутренних органов - печени, почек, желчного пузыря. Ее может вызвать стресс, неправильное питание, неверно выбранные средства по уходу за кожей.

Образование возрастной пигментации может сигнализировать о нехватке в организме меди. Если это действительно так, лечить лицевые пигментные пятна можно устранением дефицита меди, то есть безо какой-либо терапии, естественным образом.

Профилактикой образования нежелательной пигментации является дозированное воздействие солнечных лучей. Находясь на Солнце, необходимо пользоваться соответствующими кремами.

Как лечить пигментные пятна на лице

  • В косметических центрах лечение нежелательной пигментации на лице и других участках тела проводят лазером. Под действием сконцентрированного света пигмент разрушается и коже возвращается изначальный вид. Избавление от косметического дефекта происходит за несколько сеансов.
  • Также используются методы мезотерапии. Лечат инъекциями, которые разрушают скопления пигмента и снижают вероятность образования других пятен. Средства наружного применения разрушают пигмент и снижают выработку фермента, вызывающего потемнение кожи.
  • В случаях неглубокой пигментации лечить пятна на лице можно с помощью фототерапии. Данный метод оказывается эффективен при избавлении от угрей.

Местное применение мезотерапии далеко не всегда эффективно в силу комплексного характера причин, вызывающих пигментацию.

Как лечить лицевые пигментные пятна петрушкой

  • Эффективно лечить возрастную пигментацию можно маской из петрушки. Растение моют и пропускают через мясорубку. Затем накладывают на лицо, кроме области нижних век. Через полчаса смывают и смазывают лицо кремом.
  • Для достижения отбеливающего эффекта кожу протирают кусочками замороженного сока петрушки. Оставляют оттаявший сок на лице на 20 минут, после смывают прохладной водой и смазывают кремом.
  • Эффективна маска для лица из петрушки, меда и лимона. Измельченная петрушка смешивается в равных частях с медом, добавляется лимонный сок. Смесь наносится для лечения на лицо и через 15 минут смывается.
  • Сок петрушки полезно смешать с простоквашей (если жирная кожа) или со сметаной (если сухая кожа), нанести на лицо на 15 минут, смыть водой. Маска помогает избавиться от пигментации и разгладить морщины.