Традиционные и народные методы лечения дерматита, как и чем лечить?

Кожным дерматитом называют воспалительный процесс эпидермиса, возникающий под воздействием разнообразных раздражителей. Последние условно делят на те, которые оказали воздействие на организм при непосредственном контакте с кожей, и те, которые вызвали реакцию, попав в кровь.

Причины возникновения и симптомы недуга

Содержание статьи

Большинство дерматитов проявляются на фоне аллергии (особенно этим «грешит» детский недуг).

Все типы дерматитов (аллергический, контактный, атопический, себорейный) сопровождаются появлением характерных симптомов:

  • гиперемия;
  • шелушение и расчесы на коже;
  • сильный локальный зуд;
  • появление гнойничковых высыпаний (особенно при вторичном инфицировании).

Среди системных симптомов можно назвать кашель и насморк (аллергический дерматит), экссудативная сыпь. В особо тяжелых случаях поверхность эпидермиса покрывается глубокими трещинами, через которые выделяется лимфа либо гной.

Подходы к лечению недуга

Как вылечить аллергический дерматит – индивидуальный вопрос. В некоторых случаях (в частности, при контактной форме заболевания) достаточно бывает всего лишь исключить контакт кожи больного с раздражителем либо вывести аллерген из организма (токсидермия).

При ответе на вопрос, как избавиться от дерматита, нельзя не упомянуть о соблюдении правил личной гигиены, диеты и здорового образа жизни.

Лечение дерматита у взрослых и детей необходимо начать с поиска причины, по которой проявилось заболевание. Бывает, что сразу же после устранения непосредственного раздражителя болезнь отступает самостоятельно. Если этого не произошло, проводят системное лечение антигистаминными (Кларитин, Фенистил, Димедрол) и противовоспалительными препаратами. Принимают такие средства по таблетке в день.

Если симптомы недуга выражены ярко, пациенту показаны гормоны (кортикостероиды). В большинстве случаев больным дерматитом назначают Преднизолон (по 100-200 мг в сутки) либо дексаметазон (не более 3 мг в день).

Если при расчесывании присоединилась вторичная антибактериальная инфекция, лечение дерматита проводят антимикробными лекарственными средствами.

Европейский гайдлайн лечения дерматита свидетельствует о необходимости использования такого ухаживающего наружного средства как крем Ла-Кри. Это негормональный гипоаллергенный продукт, который показан для лечения недуга как у взрослых пациентов, так и у детей.

Атопический дерматит у взрослых требует использования сильнодействующих гормональных мазей, таких как Фторокорт, Флуцинар, Лоринден, детям же рекомендуют более мягкие средства – Элоком и Адвантан (в аптеках они представлены в виде эмульсий, лосьонов и мазей).

При аллергическом дерматите, прежде всего, необходимо ликвидировать контакт с раздражителем (аллергеном). Если кожу больного покрывают гнойные высыпания, их промывают перекисью водорода, марганцовкой, спиртом, после чего прикладывают компрессы с хлоргексидином. Когда мокнутие исчезает, проводят лечение различными гормональными мазями.

Такая форма заболевания как себорейный дерматит обусловлена дисфункцией сальных желез, поэтому вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться на коже, вызывая появление локальных очагов воспаления жирного либо сухого свойства. Как избавиться от дерматита данной формы? Гайдлайн зависит от индивидуальных особенностей себореи, а также от наличия либо отсутствия сопутствующей патологии (ею может быть псориаз, угревые высыпания, экзема).

При лечении себорейного дерматита у взрослых специалист сначала должен ликвидировать локальные инфекционные очаги. Для этого местно используются борный или салициловый спирт, хлоргексидин и перекись водорода. Сухая себорея у взрослых сензитивна к препаратам с сульфидом селена – например, это паста «Сульсена». Качественный лечебный эффект оказывает кетоканазол (микозорал плюс «Низорал» шампунь) – пеной покрывают пораженные участки кожи, через несколько минут смывают, после чего аккуратно наносят крем.

Как лечить дерматит периорального свойства у взрослых или детей? В данном случае категорически запрещено использовать гормональные наружные средства. Длительный лечебный эффект оказывает препарат Метронидазол. За лицом в период терапевтического курса и после его завершения  следует тщательно и аккуратно ухаживать, применяя гипоаллергенные косметические средства.

При простом контактном дерматите важно сразу же устранить взаимодействие кожи с раздражителем. В случае, когда пораженные очаги эпидермиса покрываются пузырями с жидкостью, их обрабатывают спиртом, перекисью водорода либо ополаскивают слабым раствором марганцовки. После того как была проведена дезинфекция, можно проводить лечение гормональными наружными средствами.

В основе лечения нейродермита у взрослых (одна из форм дерматита, возникающая на фоне сбоя работы нервной системы) лежит устранение зады и профилактика повторных ремиссий недуга. В лечебный комплекс входят такие мероприятия:

  • на пораженный участок кожи следует наложить плотную повязку, чтобы пациент не имел возможность расчесывать очаги дерматита и не спровоцировал тем самым вторичное инфицирование;
  • использование гормональных мазей – например, гидрокортизона;
  • применение влажных компрессов;
  • некоторым больным показаны седативные препараты.

При варикозном дерматите у взрослых показаны противоаллергические препараты быстрого действия и классические наружные крема и мази, успокаивающие воспаление и зуд.

Альтернативные методы лечения

Помимо традиционной терапии, существует перечень народных средств, предназначенных  для домашнего лечения дерматитов. Приведем примеры наиболее действенных из них:

  • необходимо взять два столовых ложки дубовой коры, соединить их с чайной ложкой почек черного тополя и добавить семь маленьких ложек сливочного масла. Растения предварительно измельчают до порошкообразной консистенции, а масло размягчают. Тщательно перемешанные ингредиенты наносят толстым слоем на пораженные кожные очаги несколько раз в сутки.
  • Промывать гнойные высыпания можно таким лекарственным отваром: следует соединить в равных пропорциях (по 2 чайных ложки) медуницу, хвощ, дубовую кору и садовую розу (лепестки). Две большие ложки травяной смеси необходимо залить литром воды, после чего средство кипятят в течение получаса. Когда отвар остыл, его принимают по одной столовой ложке перед едой несколько раз в сутки.
  • Следует соединить пять чайных ложек травы зверобоя с тремя маленькими ложками листьев грецкого ореха, залить смесь стаканом кипятка, настаивать ее в течение двух часов, после чего проварить ее 15 минут на небольшом огне. Полученный отвар пьют по полстакана несколько раз в сутки на протяжении месяца.

Общие советы  и рекомендации для пациентов

Чтобы избежать рецидивов заболевания и минимизировать те физические неудобства, которые создают его внешние симптомы, в домашних условиях следует придерживаться таких простых правил:

  • пораженные очаги эпидермиса следует регулярно обрабатывать успокаивающим кремом, а также защитными средствами от солнца;
  • участки с высыпаниями покрывают повязкой (лучше влажной) из натуральной ткани – это помогает избежать травматизации пораженных зон;
  • можно принимать ванну с прохладной водой, которую добавляют овсяные хлопья и немного соды;
  • к болезненным очагам лучше не прикасаться;
  • одежду пациентам с дерматитом стоит выбирать простую, выполненную из натуральных тканей. Она не должна быть тесной и раздражать кожу;
  • «стиральные порошки и косметические средства должны быть только гипоаллергенными».

Если вышеперечисленные методы не помогают избавиться от воспалительного процесса, необходимо дополнительно продумать собственный повседневный рацион. Так, лучше не употреблять в пищу молочные продукты (они могут провоцировать раздражение эпидермиса).

Пациентам с дерматитом противопоказаны сырые яйца – они препятствуют усвоение биотина – элемента, помогающего организму преодолеть любые кожные заболевания.

Стоит придерживаться безглютеновой диеты. Уже через полгода такого питания многие кожные недуги проходят самостоятельно.

Неплохо при лечении дерматита у взрослых пить чай, приготовленный из одуванчиков. Данное средство хорошо снимает воспалительные симптомы, а также снабжает организм больного необходимыми минералами и витаминами.

Лечение любой формы дерматита у взрослых и детей – процесс непростой, длительный и индивидуальный. Не существует универсальной схемы борьбы с заболеванием, которая бы подходила всем. Выбор терапевтического комплекса зависит от формы недуга, степени его запущенности, возраста пациента и состояния его здоровья.

В большинстве случаев врачи-дерматологи начинают лечение с устранения контакта организма с раздражителем – аллергеном. После этого назначаются системные лекарственные препараты (антигистаминные, противовоспалительные, антибиотики) и местные лечебные и ухаживающие средства (гормональные либо нестероидные мази, крема, аэрозоли, спреи).

На помощь традиционным методикам приходит действенная домашняя терапия – это примочки, компрессы, отвары самостоятельного приготовления.

Поскольку дерматит может иметь серьезные последствия для организма больного, процесс лечения заболевания лучше доверить опытному специалисту.

Автор статьи –Людмила Власенко