Метастазирование в кожу

Содержание

Раковая опухоль опасна не только своим быстрым ростом, но и склонностью к метастазированию. Различные злокачественные опухоли метастазируют по-разному (зависит от типа опухоли, ее локализации, возраста больного и многих других факторов). Метастазы в кожу встречаются примерно у 5% людей, болеющих раком.

Как распространяются метастазы?

Метастазы могут распространяться по организму такими путями:

  • гематогенным (злокачественные клетки разносятся по организму с током крови и дают начало метастазам, для которых характерна высокая степень агрессивности);
  • лимфогенным (раковые клетки разносятся с током лимфы, поэтому при хирургическом лечении раковых опухолей стараются удалить не только саму опухоль, но и региональные лимфоузлы);
  • имплантационным (метастазы могут образовываться при попадании раковых клеток в полостную жидкость);
  • смешанным (для таких метастазов характерен очень медленный рост, они могут дремать в организме несколько лет после удаления основной опухоли).

По удаленности от первичной опухоли метастазы делятся на региональные и отдаленные. Региональные метастазы распространяются, преимущественно, лимфогенным путем, а отдаленные – гематогенным.

Подкожные метастазы могут бурно разрастаться и достигать размеров, больших, чем сама первичная опухоль. Появление метастазов в большинстве случаев является признаком 4-й стадии рака. Поскольку рак может развиваться бессимптомно, появления метастаза нередко является первым симптомом наличия в организме раковой опухоли. Особенностью раковых метастазов является склонность к распаду и изъязвлению. Консервативная терапия при лечении метастазов малоэффективна. Поэтому прогноз течения болезни при появлении метастазов – не утешительный.

Формы подкожного метастазирования

Подкожные метастазы разделяют на такие формы:

  • узловая (подкожные узловые метастазы могут достигать в диаметре 2-4 см);
  • сателлитная (сателлитные метастазы имеют вид мелких множественных высыпаний);
  • рожеподобная (рожеподобные подкожные метастазы имеют вид отека синевато-красного отека, который образуется на кожных покровах над первичной опухолью);
  • тромбофлебитоподобная (тромбофлебитоподобные метастазы принимают вид уплотнений, болезненных на ощупь).

В кожу могут метастазировать многие злокачественные опухоли:

  • опухоли органов ЖКТ;
  • молочных желез;
  • щитовидки;
  • слизистой рта;
  • органов мочеполовой системы;
  • легких.

Метастазируют в кожу миеломы. Проявляется подкожными метастазами миелоцитарный рак крови.

Часто метастазы в кожу при раке обнаруживаются на коже груди и живота, а также в подмышечных впадинах. Больше других злокачественных опухолей в кожу метастазирует рак молочной железы, бронхов, желудка и яичников.

Клиническая картина

Цвет подкожных метастазов может не отличаться от цвета окружающей их кожи, но в некоторых случаях метастазы становятся фиолетовыми. Кожа над метастазами обычно не поражается злокачественным процессом, но при большом скоплении метастазов в коже на ней могут появиться язвы и эрозии. Лучше всего подкожные метастазы определяются на ощупь, визуальный осмотр кожи может оказаться не эффективным.

Внешне метастазы под кожей могут быть похожи на:

  • очаг первичного рака кожи;
  • эпидермоидную кисту;
  • дерматит;
  • липому;
  • рубец.

Подкожные метастазы злокачественных опухолей щитовидки или почек могут пульсировать. Метастазирование опухоли молочной железы в кожу вызывает рожистоподобные изменения кожи грудной клетки. Болезнь Педжета (рак соска) также вызывает подкожные метастазы: на коже появляются шелушащиеся мокнущие участки, которые покрываются корками и напоминают экзему или контактный дерматит.

Лечение подкожных метастазов

Самый распространенный метод борьбы с подкожными метастазами – хирургический. Такой метод применяется при лечении региональных метастаз от первичной опухоли для предотвращения дальнейшего распространения опухоли.

Гипертермия – метод, основанный на тепловом воздействии. При применении метода гипертермии на очаг злокачественных клеток производится воздействие высокой температуры, при этом раковые клетки погибают. Лечение метастазов при помощи кибер-ножа относится к инновационным методам и может применяться на различных частях тела больного.

Метастазы при раке кожи

Меланома характеризуется высокой частотой метастазирования. Метастазы распространяются по организму лимфогенным и гематогенным путем, они могут быть как региональными, так и удаленными. У подавляющего большинства больных (90%), которым было проведено хирургическое лечение меланомы, метастазы выявляются в течение 5 лет после оперативного вмешательства.

Большое значение имеет локализация метастазов при меланоме. Примерно в 60% случаев метастазы меланомы поражают кожу и подкожную клетчатку. Продолжительность жизни у таких больных колеблется в пределах 7-18 месяцев. При метастазировании меланомы в мозг, легкие или печень средняя продолжительность жизни 3-7 месяцев.

Профилактика

Конкретных рекомендаций по профилактике возникновения метастазов нет. Но уменьшить вероятность развития четвертой степени рака можно, регулярно уделяя внимание своему здоровью и своевременно обращаясь за медицинской помощью при первых же проявлениях болезни. Также нужно избегать факторов, провоцирующих развитие злокачественных процессов: интенсивного воздействия солнечных лучей или радиоактивного излучения, взаимодействия с химическими или отравляющими веществами.

Здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек не уберегут от появления метастазов со 100% гарантией, но значительно снизят вероятность развития раковой опухоли.

При диагностировании рака препятствовать появлению метастазов в некоторых случаях может химиотерапия и лучевая терапия, хирургическая операция по удалению первичной опухоли.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)