Выпадение волос (алопеция, облысение, поредение, истончение волос)

Выпадение волос встречается под терминами алопеция, плешивость, лысость, облысение, потеря, утрата патологическое выпадение волос. Волосы всегда были признаком жизненной силы и красоты не только женщин, но и мужчин. В различных легендах о Самсоне, которому приписывают нечеловеческую силу, повествуется, что его волосы тоже отличались особой прочностью. Утрата мощи приравнивалась к обезглавливанию. Женские волосы считаются признаком красоты и женственности. Не удивительно, что в современном мире ищут эффективные способы, что бы избавиться от облысения!

Мы постоянно теряем волосы, но волосяной покров не изменяется. Так происходит потому, что волосы находятся в разных стадиях роста (фаза роста 3-6 лет, инволюции до 2х недель, отдыха 2-4 месяца). Но облысение представляет собой совершенно другую картину и является патологическим состоянием. Алопеция - это чрезмерное выпадение волос в определенных областях тела, приводящее, в последствии, к полному исчезновению волосяного покрова.

Существует несколько форм алопеции:

- андрогенетическая – генетическая предрасположенность к облысению у мужчин, связанная с гормональными нарушениями.

- очаговая – связана с иммунными нарушениями, характеризуется гнездным выпадением волос в определенных участках.

- рубцовая – при потере волос образуются рубцы из соединительной ткани. Фолликулы повреждаются без возможности восстановления.

- диффузная – равномерное выпадение волос в результате нарушения циклов развития волос.

Наличие не характерных изменений кожи головы и выпадение волос может свидетельствовать о наличии какого-либо хронического патологического процесса в организме.

Причины выпадения волос

На протяжении жизни из одного волосяного фолликула вырастает около 20 волос. Живая часть волоса находится под кожей, а не на поверхности.

Основными компонентами, входящими в состав волоса, являются белок, кератин и пигмент меланин. Гладкость и здоровый вид обеспечивают сальные железы кожи головы. В норме человек в день теряет около 100 волос. По статистике, выпадение волос у женщин встречается реже, чем у мужчин. Это физиологическое явление и оно связано с отмиранием старого волоса и появления на его месте нового.

- Повышенное выпадение волос наблюдается в весеннее время и это совершенно нормально – во время зимы волосы ослабляются, лишаются витаминов и минералов.

- Себорейная алопеция является еще одной причиной, почему волосы выпадают. Это относится, как к мужчинам, так и к женщинам. Процесс связан с избыточной продукцией кожного сала, поэтому заболевание называется жирной перхотью. Выпадающие волосы связываются корками и теряются до нескольки штук за раз. Наиболее распространенной причиной себореи и жирной перхоти является грибковая инфекция.

- Алопецию могут вызвать некоторые косметические процедуры, особенно частое окрашивание, завивки, выпрямления и ежедневное распыление лака. Так же, связывание волос в тугой пучок или слишком плотный хвост приводит к повреждению волосяного фолликула.

- Люди, часто находящиеся на диете, тоже лысеют. Похудение приводит к дефициту питательных веществ - витаминов и микроэлементов. Железо, цинк, селен и другие элементы необходимы, что бы иметь красивые, блестящие волосы.

- Стрессовые ситуации могут привести не только к потере волос, но и к их ломкости. Гормоны стресса сужают кровеносные сосуды. Волосы начинают слабеть и выпадать из-за голодания.

- Очень часто в основе патологического выпадения лежит генетическая причина - унаследование от своего отца, матери, бабушки и дедушки.

- Прием некоторых лекарств так же влияет на рост волос. Некоторые антибиотики, препараты от высокого кровяного давления, медикаменты, снижающие свертываемость крови, ухудшают состояние волосяного покрова.

- Инфекции, которые сопровождаются высокой температурой, индуцирует повышенное выпадение волос, потому что высокая температура вызывает быстрый переход волосяного фолликула в фазу покоя. Но, к счастью, это временное состояние и процесс обратим.

- С годами волосы становятся тоньше и слабее, фаза роста волос становится короче, а период «отдыха» длиннее - через некоторое время волосяные фолликулы исчезают полностью.

- Курение, некачественная косметика - все это может ускорить алопецию.

- Причиной женской и мужской потери волос может быть нарушение гормонального уровня. У женщин это нехватка эстрогена. Послеродовый период или резкая отмена пероральных контрацептивов могут вызвать временное снижение уровня женского гормона. В течение этого времени женщины часто жалуются на чрезмерное выпадение волос. Есть случаи, когда женщины после беременности (при понижении уровня эстрогена) теряли до половины волос.

Часто после менопаузы у женщин тоже волосы выпадают. За это отвечают андрогены, число которых значительно увеличивается. Это очень похоже на классическую модель мужского облысения. Действие тестостерона обусловлено тем, что он сокращает фазу роста волос, это делает волосы слабыми и приводит к их потере. Иногда заболевание начинается раньше, чем сам климакс.

У мужчин основная причина облысения - избыток тестостерона и особенно высокая чувствительность к андрогенам, циркулирующих в крови. Такой тип алопеции называется андрогенетическим.

Заболевания при которых наблюдается симптом выпадения волос

Существуют заболевания, о наличии которых мы можем и не догадываться, но симптом облысения может указать на наличие патологии.

  • В основном, состояние кожи и волос ухудшается из-за расстройств щитовидной железы, особенно при гипотиреозе .
  • Опухоли косных тканей. заболевания косного мозга, скрытые внутренние кровотечения (прободение язвы желудка ), как результат этих процессов - анемия – патологическое состояние, характеризующиеся пониженным содержанием эритроцитов.
  • Язва желудка,12-перстной кишки. реже гастрит – заболевания характеризуются изъязвлениями слизистой. При этом нарушается всасывание питательных веществ.
  • Нарушение функций гипофиза – структура головного мозга, которая отвечает за выработку гормонов.
  • Нарушение функций надпочечников – это железы, отвечающие за регуляцию обмена веществ.
  • Депрессия – заболевание, характеризующееся пониженным настроением и снижением двигательной активности, нарушением умственной деятельности.
  • Инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВ, ГРИПП и др.) – состояния вызванные попаданием в организм вирусного агента.
  • Псориаз – хроническое аутоиммунное неифекционное заболевание, преимущественно поражающее кожу головы, следовательно, и волосяные фолликулы.
  • Зависимость от ПАВ (алкоголя , наркотиков ) – состояния характеризуются интоксикаций, нарушением работы печени.
  • Алопеция может быть побочным эффектом лекарств, например антидепрессантов или химиотерапии. Так, как они оказывают токсическое воздействие на организм.

Когда обращаться к врачу при выпадении волос

Перед тем как консультироваться с врачом, нужно выждать время. Возможно, все придет в норму и потерянные волосы отрастут. Но если выпадение волос продолжается, вы обнаруживаете у себя признаки алопеции - срочно нужна консультация специалиста!

Тревожные признаки выпадения волос:

- большое количество волос на подушке, в раковине во время мытья, на расческе, на одежде,

- сухие хлопья перхоти,

- маслянистое вещество накапливается под ногтевой пластинкой при почесывании головы,

- покраснение кожи головы,

- зуд кожи головы,

- на месте старых не вырастают новые волосы,

- имеются рубцовые изменения кожи в месте потери волос,

- характерна четкая зональность (у мужчин является височно-лобная часть и верхняя часть головы, у женщин, как правило, волосы выпадают повсеместно).

При наличии одного или нескольких признаков, из выше перечисленных, сначала нужно получить консультацию специалиста широкого профиля. Он оценит характер изменений, вероятную причину и при необходимости направит к трихологу. Трихолог – это врач, специализацией которого является дерматовенерология или медицинская косметология. Он имеет углубленный опыт в лечении заболеваний кожи головы и волос, а значит сможет более точно определить причины алопеции и выбрать соответствующий метод лечения.

В стандартное обследование у трихолога входит:

- Трихоскопия - метод позволяет определить тип облысения. Включает в себя просмотр увеличенного изображения волоса и кожи головы через специальную видеокамеру, подключенную к компьютерному монитору.

Полученные данные оцениваются и, таким образом, выявляется возможная причина потери волос.

Также используется специальный свет, который помогает выявить грибковые поражения кожи головы.

Очень важен сбор анамнеза жизни у мужчин, так как облысение носит наследственный характер.

Женщинам необходимо дополнительное гинекологическое обследование, а так же необходимо провести анализ крови на содержание женских половых гормонов.

Лечение выпадения волос

Фармакотерапия

Для женщин эффективна специфическая терапия, которая может включать оральные контрацептивы или другие медикаменты, содержащие в своем составе эстроген.

Андрогенетическая алопеция у мужчин тесно связана с генетической чувствительностью организма к дигидротестостерону (активная форма тестостерона), которая приводит к усадке волосяного фолликула. За превращение тестостерона в ДГТ отвечает фермент 5-альфа-редуктаза, все лечение основано на подавление действия этого фермента.

Финастерид (Проскар) – принимается внутрь, замедляет выработку соединения, которое превращает тестостерон в более активную форму. Является самым эффективным в борьбе с потерей волос.

Дутастерид (Avodart) используются, как для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так и для лечения андрогенной (мужской гормональной) алопеции. Действие основано сокращении расходования тестостерона.

Побочные эффекты препаратов, содержащих финастерид или дутастерид: снижение либидо, трудность с эякуляцией, увеличенная или болезненная грудь, очень редко аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отек век.

Лечение наиболее эффективно у молодых людей, которые потеряли лишь небольшую часть волос, так как погибшие волосяные фолликулы не возможно восстановить!

Миноксидил – используется для наружного применения. Раствор предназначен для лечения алопеции, как у мужчин, так и у женщин. Основной эффект этого препарата – улучшение кровотока в сосудистом русле кожи, очищает калиевые каналы, ответственные за питание и насыщение кислородом волосяных фолликулов, способствует активации зачатков волос. Таким образом, препараты содержащие миноксидил увеличивают количество волос или делают из более здоровым, толстыми и длинными. Первые результаты видны после 2 месяцев лечения, а самая высокая интенсивность роста наблюдается после 12 месяцев использования.

Составы жидкостей содержащих минокседил для кожи головы: Loxon 2% или 5%. Piloxidil, Regaine.

Лечение длится около года, далее - эффект поддерживается шампунями и кондиционерами против выпадения волос.

Иногда при инфицировании грибковой инфекцией назначают противогрибковые препараты, которые помогают избавиться от неприглядных проблем с перхотью и восстановить потерянные волосы.

Витаминотерапия. Часто выпадение волос - это недостаток витаминов и микроэлементов в организме. особенно в зимнее - весенний период. С целью лечения гиповитаминоза следует принимать витаминные комплексы содержащие витамины А, В, Е и С, железо, медь, кобальт, цинк и другие микроэлементы.

Косметические средства от выпадения волос

Когда волосы начинают редеть, можно использовать кондиционеры с содержанием кератина, белка, витаминов А, В6 и Е, цинка и меди.

Кератин - белок, и является ключевым компонентом волос, ногтей и рогового слоя.

D-пантенол (провитамин В5) смягчает и увлажняет коду головы, делает волосы блестящими и упругими, стимулирует рост и обновление клеток, ускоряет процесс образования меланина, защищает от УФ-лучей.

Цинк - препятствует разрушению волосяных фолликулов и сдерживает ослабление волос. Косметические средства играют важную роль в поддержании жирового баланса кожи головы, предупреждают появление перхоти.

Клетки плаценты (экстракт плаценты животного) – применяется наружно, входит в состав косметических средств или в форме лекарственного препарата (форма выпуска капсулы, ампулы). Содержит аминокислоты, которые обеспечивают волосы всем необходимым для их интенсивного роста. Первые эффекты от лечения можно ожидать через 2-3 месяца.

Косметический керосин (жидкий парафин) - не только питает, укрепляет, но и предотвращает выпадение волос, устраняет признаки перхоти.

Домашнее лечение выпадения волос

Увлажняющие домашние маски для волос в некоторых случаях являются альтернативой фармакотерапии. В их состав включают касторовое масло, яичный желток и лимонный сок.

Касторовое масло является наиболее универсальным косметическим увлажняющим средством. Содержит 85% рицинолеиновой кислоты, олеиновой кислоты, стеариновой кислоты и линолевой кислоты, которые являются эффективными для питания волосяных фолликул. Касторовое масло укрепляет, уменьшает выпадение волос и увеличивает рост волос.

Яичный куриный желток - содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минералов, которые интенсивно питают и увлажняют волосы.

Лимонный сок действует как естественный отбеливатель и пилинг для ороговевших клеток кожи головы, предотвращает развитие перхоти.

Банан предотвращает обезвоживание кожи головы, успокаивает, разглаживает, увлажняет и питает волосы.

Пахта или молочная сыворотка - содержит молочную кислоту, которая мягко отшелушивает и восстанавливает кожу головы. Волосы приобретают блеск и эластичность, становятся увлажненными и крепкими.

РЕЦЕПТ1. Смешайте 1 столовую ложку касторового масла с 3 столовыми ложками косметического керосина (см. косметические средства), один яичный желток и несколько капель лимона. Нанесите маску на голову по всей длине волос и оберните голову пищевой пленкой или пакетом, накройте полотенцем. Через 30 минут смойте и тщательно вымойте волосы.

РЕЦЕПТ2. В миске разомните вилкой один спелый банан. Добавьте 3 чайные ложки натурального кефира, половину чайной ложки кокосового масла (см. фитотерапия) и тщательно перемешайте. Затем нанесите маску на кожу головы и волосы, держите как можно дольше, минимально 30 минут. Затем вымойте голову с шампунем, предназначенный для сухих волос.

Рецепты можно изменять, в зависимости от наличия или доступности ингредиентов. Например, кокосовое масло можно заменить репейным или оливковым, добавлять отвары или настои из трав (см. фитотерапия), а вместо косметического керосина вполне подойдет бытовой очищенный керосин, который продается в хозяйственных магазинах.

Фитотерапия при выпадении волос

  • Хвощ – хорошо укрепляет волосы, предотвращает их ломкость, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Корень лопуха (репейника) – используется при облысении, плохом росте волос. Укрепляет, увлажняет, питает волосяной фолликул.
  • Ромашка - известна своими противовоспалительными свойствами. Рекомендуется для ухода за светлыми волосами из-за своих отбеливающих свойств. Устраняет зуд, дезинфицирует кожу головы.
  • Экстракт растения пальма сереноа или карликовая пальма( Saw Palmetto)- рассматриваться как эквивалент препарата финастерида. Некоторые исследования показали, что он снижает уровень тестостерона, так что он может быть использован для профилактики заболеваний простаты и лечения облысения мужчин. Оказывает более мягкое действие и не имеет побочных эффектов на организм.
  • Кокосовое масло содержит большое количество лауриновой кислоты (прибл. 60%) и витамина Е, поэтому, легко проникает в структуру волос и интенсивного укрепляет их.
  • Оливковое масло - способствует укреплению и регенерации волос. Его используют в получении настоя из лопуха (репейного масла). Такое сочетание наиболее полезно при облысении.
  • Перец Чили – используют сок, настои, отвары. Втирают в корни волос. Его местно раздражающее свойство улучшает приток крови к волосяному фолликулу.

Салонное лечение алопеции

Профессиональные процедуры, которые улучшают состояние волос:

Сауна для волос. Для этой процедуры используется температура около 40 ° С. В салонах красоты или СПА она представляет собой камеру в форме купола, немного больше, чем в традиционной парикмахерской. Перед процедурой волосы должны быть вымыты шампунем два раза, применяется соответствующий кондиционер, предназначенный для сауны. Во время процедуры из под купола выходит пар с приятным запахом. Пар оказывает благотворное влияние и на кожу лица. Процедура длится около 20 минут. Затем волосы ополаскивают и высушивают.

Сауна усиливает эффект бальзама. Волосы становятся упругими, блестящими, легче расчесываются. Влага и тепло смягчает их, удаляется перхоть шелухи, молекулы кератина, содержащиеся в бальзаме, проникают глубоко в структуру волос, укрепляют их. Процедуру нужно повторять предпочтительно каждую неделю.

Лазерное лечение. Процедура осуществляется с помощью специального прибора - лазера. Терапия улучшает циркуляцию крови, что повышает рост волос. Для того, чтобы достичь видимых результатов, лечение должно длиться год, а потом каждый месяц нужно проводить поддерживающие процедуры.

Мезотерапия. Иньекционно вводят специальные витаминные коктейли или лекарства, которые питают волосы. Препараты для мезотерапии подбираются индивидуально, в том числе на основе трихограммы или микроскопической оценки волос, собранной из пяти областей головы.

Когда все вышеприведенные методы лечения не срабатывают, остается только пересадка волос. Процедура включает в себя сбор (как правило, со спины и других частей головы) и имплантация их в новом месте. Донорские пряди делятся на фрагменты, которые помещаются в облысевшие области через микроскопические разрезы кожи. Во время одного сеанса можно перемещать около 2000 фрагментов кожи с четырьмя фолликулами волос. Сеанс длится от 2 до 5 часов и проводится под местной анестезией. Эффект является постоянным, и когда волосы отрастают, смотрятся очень естественно.

Профилактика выпадения волос

С целью профилактики выпадения волос следует соблюдать некоторые простые правила:

1. Пересмотрите свой рацион питания – употребляйте в пищу больше ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, сами оливки, семена подсолнечника, семена тыквы, рыбный белок, различные фрукты).

2. Укорачивайте волосы, обрезайте поврежденные концы. Для мужчин при первых признаках облысения, лучше срезать волосы «под ноль».

3. Сократить использование плоек, фенов, выпрямителей. Они приводят к повреждениям волос и пересушиванию кожи головы.

4. Ограничьте загрязнение волос, обеспечьте приток кислорода к волосам. Свежий воздух не только улучшает мозговые функции, но и питает волосяные фолликулы.

Врач косметолог Кондратенко Н.А.