Выпадение волос: какой врач и какими методами лечит заболевание?

Оглавление: [скрыть ]

Проблема внезапного выпадения волос на голове является поводом для беспокойства для очень многих мужчин.Особенно много психологических проблем доставляет раннее облысение, которое начинается у мужчин в среднем с 23 лет. Обычно люди сразу прибегают к непрофессиональным средствам для укрепления и роста волос, которые продаются в магазинах. При этом теряется драгоценное время, а шансы на восстановление волос снижаются.

Поэтому самое правильное решение в случае внезапной массовой потери волос или раннего облысения – консультация у врача-трихолога.

Какой врач лечит облысение?

Трихолог – это врач, который специализируется на самых разных заболеваниях кожи головы. На основании знаний о составе и строении волос и волосяных фолликулов, о фазах роста и т. д. врач определяет причины, которые привели к проблемам с волосами, и лечит их. Также трихолог дает рекомендации по правильному уходу за волосами и кожей головы, питанию и т. д. Врач может выявить причины и назначить лечение на основании осмотра.

Однако нередко требуется, чтобы пациент сдал определенные анализы, чтобы более точно оценить ситуацию. Часто к решению проблемы подключаются и другие специалисты (например, эндокринолог, диетолог и даже психолог), в зависимости от причины облысения.

В первую очередь, трихолог определяет тип облысения, который наблюдается у конкретного пациента. После этого он определяет причины, повлекшие за собой потерю волос. Затем врач направляет пациента на сдачу анализов. На основании результатов врач решает, каким образом лечить заболевание.

Виды и типы облысения

Выделяют 2 вида облысения:

  • частичная алопеция;

Облысение наблюдается на каком-то одном или нескольких участках кожи головы. При этом кожный покров может видоизменяться. Это может указывать на кожное заболевание либо на проблемы внутри организма. Этот вид заболевания коварен тем, что может быть предвестником полного облысения.

  • Полная алопеция;

Этот вид заболевания предполагает полную потерю волос на всем кожном покрове головы.

Кроме того, трихологи выделяют несколько типов облысения:

  1. Тотальная алопеция, которая характеризуется полной потерей волосяного покрова.
  2. Андрогенное облысение, которое иногда называют мужским или гормональным. Характеризуется истончением волос почти до прозрачности. Это наследственное заболевание.
  3. Диффузное облысение, которое представляет собой быстрое уменьшение объема волос, их поредение.
  4. Очаговое облысение, которое еще называют гнездным. Оно проявляется в том, что волосы выпадают на каких-то отдельных участках головы.
  5. Рубцовая алопеция, которая сопровождается появлением рубцов на местах, где выпали волосы.
  6. Очень высокая линия лба.
  7. Врожденное облысение, которое возникает в результате генетических дефектов и проявляется либо в полном отсутствии волос, либо в частичном облысении в виде очагов или плеши.

Помимо этого, выделяют и временное облысение, которое вызывают какие-либо внешние факторы. Обычно после прекращения воздействия этих факторов шевелюра через какое-то время восстанавливается самостоятельно.

Когда необходима консультация трихолога

При выпадении волос мало кто сразу же пойдет к трихологу. Обычно люди покупают непрофессиональные шампуни для укрепления волос, маски для их роста и т. д. Если выпадение волос является сезонным явлением, то при помощи таких средств эта проблема действительно решаема. Однако если выпадение волос перешло в стадию заболевания, без помощи трихолога не обойтись.

Если обычные средства против выпадения волос оказываются неэффективными, очень важно во время признать это и, не теряя времени, обратиться к специалисту. Для этого нужно понимать, в какой момент необходимо бить тревогу.

  1. Волосы на голове внезапно начали активно выпадать целыми пучками.
  2. Кожа головы стала нетипичной для обычного состояния – сухой или жирной.
  3. Наблюдается перхоть, которой ранее не было.
  4. Наблюдаются раздражения или повреждения кожного покрова головы.

Все эти признаки являются первыми сигналами о необходимости помощи специалиста. Вместе с тем многое зависит и от причин, которые спровоцировали выпадение волос на голове. Иногда причины очевидны, и тогда вполне возможно справиться с проблемой самостоятельно. Однако в большинстве случаев установить причину может только врач.

Причины выпадения волос на голове

Иногда кажется, что волосы начали активно выпадать без каких бы то ни было причин на это. Однако это неверно, поскольку любые сбои в организме имеют свои причины. Выпадение волос на голове не исключение.

  • внутренние причины облысения;

Основными причинами в данном случае являются гормональные сбои, нарушение обмена веществ, проблемы с щитовидной железой или иммунитетом, а также генетическая предрасположенность к облысению. В случае, если у пациента имеется предрасположенность к раннему облысению, как правило, проблема решению не подлежит.

  • внешние причины облысения;

Среди внешних причин обычно выделяют различные травмы головы, инфекции, интоксикации (отравление ядами), стрессы, нервные расстройства, перенапряжение и т. д. Сюда же относят неправильное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, неблагоприятная экология и т. д.

Нередко встречается несколько причин одновременно. Установить окончательную причину может только врач-трихолог.

Отдельно можно выделить неправильный уход за волосами как одну из причин выпадения волос:

  1. Слишком частое мытье волос, причем с использованием неподходящих по типу средств.
  2. Злоупотребление термической укладкой: фен, утюжок – все это крайне негативно влияет на волосы.
  3. Неудачная покраска.

В данных случаях человек может решить проблему самостоятельно. Для этого достаточно ограничить воздействие термосредств, хотя бы временно прекратить окрашивание волос, пользоваться качественной косметикой, подходящей по типу волос.

Методы диагностики

Для назначения корректного курса лечения врач направляет пациента на различные анализы. Среди них наиболее полную картину предоставляют следующие:

  • диагностика при помощи видеодерматоскопа;

Процедура позволяет получить все данные о шевелюре клиента: структуре, типе и даже заболевании, которое спровоцировало выпадение.

  • фототрихограмма;

Альтернативный вариант, который тоже дает аналогичную видеодерматоскопу информацию. Для этого клиенту подбривают небольшой участок кожи головы и через 2 дня проводят анализ.

Это гистологическое исследование, которое осуществляется под местной анестезией и проводится на маленьком участке кожи головы. Со временем он зарастает.

  • анализ крови;

Для постановки диагноза и лечения необходимо провести несколько анализов крови: общий, на биохимию и гормоны. Это делается, в первую очередь, для исключения возможных очень серьезных причин поредения шевелюры.

Все эти диагностические процедуры позволяют поставить правильный диагноз, составить комплексный курс лечения, который принесет быстрый и стойкий результат.

Методы лечения облысения

Курс лечения, назначенный трихологом, будет зависеть от причины заболевания. Обычно применяется комплексный подход к решению проблемы: профессиональные косметические процедуры, корректировка рациона питания и образа жизни. Существует масса разнообразных процедур, которые доказали свою эффективность в лечении облысения. Это профессиональные услуги, которые предлагают косметологические кабинеты.

Кроме того, врач может назначить пациенту комплекс витаминов, биодобавок, которые восполнят дефицит витаминов, микроэлементов, аминокислот и жиров. Это будет способствовать не только восстановлению волос, но и укреплению всего организма. В некоторых случая трихолог может назначить и лекарственные препараты, которые содержат необходимые для решения облысения активные вещества. В любом случае не стоит заниматься самолечением и покупать витамины и т. д. самостоятельно, ориентируясь на надписи на этикетках. Курс медикаментозного лечения назначает только трихолог, в противном случае можно спровоцировать еще более активную потерю шевелюры.

Косметологические процедуры

Наиболее распространенными являются следующие салонные процедуры: озонотерапия, плазмолифтинг, мезотерапия, криотерапия, ионофорез, миостимуляция. Эти процедуры проводятся только в косметологических кабинетах. Стоят они недешево, некоторые даже болезненны, но все они являются очень эффективными. Выбирать ту или иную процедуру самостоятельно для решения облысения не стоит.

В каждом конкретном случае будет более действенна определенная процедура. Если неправильно подобрать процедуру, в лучшем случае можно не получить желаемого результата, а в худшем – усугубить и без того тяжелое состояние. Поэтому выбор процедуры тоже следует оставить за специалистом. Причем назначать курс должен именно трихолог, а не косметолог в салоне красоты.

Наиболее известные процедуры для восстановления шевелюры

Наиболее распространенными процедурами, которые предлагаются в очень многих салонах красоты, являются озоно-, крио- и мезотерапия.

  • озонотерапия;

Процедура действует посредством глубокого проникновения в кожу головы кислорода. Тем самым осуществляется стимуляция кровообращения сосудов, увеличивается и улучшается поступление витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для питания волосяных фолликулов. Процедура болезненна.

Процедура заключается в заморозке проблемных участков кожи головы. Осуществляется это при помощи жидкого азота. Процедура активизирует кровообращение, укрепляет волосяные луковицы, чем способствует восстановлению и росту новых волосков.

  • мезотерапия;

Это процедура, в процессе которой в проблемные участки кожи головы пациента вводят комплекс препаратов, способствующих решению проблемы. Подбор комплекса средств – очень важный этап, от которого зависит эффективность процедуры. Подбираются они в зависимости от причины, которая повлекла за собой проблему. В состав комплекса входит обычно гиалуроновая кислота, витамины, антиоксиданты, компоненты, которые расширяют сосуды, и т. д.

Эффективные процедуры против облысения

Существует еще несколько вариантов, которые тоже очень эффективны: плазмолифтинг, ионофорез, миостимуляция.

Процедура заключается в том, что в кожу головы вводят измененную плазму. За счет этого кровь клиента очищается и обогащается. Эта процедура отличается высокой эффективностью в случае, когда нужно восстановить шевелюру.

Процедура предполагает, что в кожу головы тоже вводятся различные лекарственные средства, которые стимулируют фолликулы. При этом проводником этих питательных веществ является гальванический ток небольшой силы. Достоинство процедуры в том, что она позволяет веществам проникнуть в глубокие слои кожи.

  • миостимуляция.

Эта процедура тоже предполагает использование тока, но в данном случае используют импульсные токи. Эта процедура эффективна в случае, когда нужно восстановить гормональный баланс, кровообращение и обмен веществ в коже головы – с этими задачами она справляется отлично.