Уход за кожей головы и волосами при помощи фитотерапии

Прежде всего необходимо определить тип волос. Ваши волосы нормальные, сухие, или жирные? При этом необходимо запомнить, что состояние волос во многом зависит от ухода за кожей головы.

Итак, у вас совершенно нормальные волосы. Обычно такую голову моют один раз в неделю и лучше в мягкой воде. Жесткая вода, содержащая соли магния и железа, вызывает сухость и шелушение кожи головы. Волосы при этом истончаются, становятся хрупкими, выпадают.

Для смягчения жесткой воды в нее можно добавить 1-2 чайных ложки питьевой соды. Полезно использовать кипяченую, дождевую или талую (из снега) воду.

Вспомните, будучи в бане, вы заварили березовый веник крутым кипятком. Эту воду не надо было выливать. Душистый настой — отличное средство для ополаскивания волос. Они станут мягкими и пушистыми.

Очень полезно мыть голову крапивным настоем. Нарвите свежей крапивы и залейте ее кипятком. Часа через полтора настой будет готов. Крапивным настоем можно мыть голову и без мыла.

Если у вас сухие волосы. придется потрудиться больше. Ведь вы же не хотите, чтобы волосы стали тонкими, теряли свой блеск, ломались и выпадали. Кроме того, на коже головы появится перхоть, часто сопровождаемая зудом. Мыло, жесткая вода, химическая завивка, частая окраска волос наносят вред сухим волосам.

Сухие волосы надо мыть один раз в 10 дней, а зимой 1 раз в две недели. Вода для мытья должна быть мягкой и теплой, но не горячей, а мыло жирное.

Рекомендуем втирать в кожу головы подогретое на водяной бане масло — кукурузное, оливковое, подсолнечное, касторовое. Эту процедуру следует выполнять за час до мытья головы.

Весьма эффективна смесь трав с растительным маслом. Возьмите горсть сушеной или свежей измельченной травы — цветков белого клевера, ромашки, зверобоя или листья крапивы и березы и залейте половиной стакана подогретого растительного масла. Через неделю настой будет готов. Перед употреблением его нужно подогреть и втирать в голову за час до мытья.

Если у вас хватит терпения, попробуйте приготовить отвар, который поможет восстановить блеск и эластичность волос. В стакан растительного масла добавьте по 2 чайных ложки цветков ромашки, листьев крапивы, березовых листьев и анютиных глазок. Эту смесь необходимо кипятить на пару минут 30, затем остудить, процедить и смешать с раствором из 2 яичных желтков и 2 чайных ложек лимонного сока. Перед употреблением питательную смесь слегка подогреть и за час до мытья смазать волосы и особенно их концы.

Вполне возможно, что от последних двух рецептов вы несколько изменились в лице. Особенно от второго. Видимо, появились и вопросы. Где это все достать? Конечно, это непросто. Но не будем впадать в отчаяние. Давайте попробуем обойтись без сложных сборов и остановимся на более простых рецептах настоев и отваров, которые помогут избавиться от перхоти, зуда и усиленного выпадения волос.

Настоем корневища аира болотного, приготовленного в пропорции 1:20, моют голову или втирают настой тампоном 2-3 раза в неделю. Курс лечения 15 процедур.

Из душицы обыкновенной приготовить настой в пропорции 1:15 и 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Курс лечения 12-15 процедур.

Совсем простой рецепт. Из шелухи репчатого лука приготовить настой в пропорции 1:20 и мыть им голову или втирать его в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Настой имеет окрашивающий эффект: волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.

Еще один простой и доступный рецепт. Из листьев мать-и-мачехи приготовить настой в пропорции 1:15 и мыть им голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения 12-15 раз.

Свежий измельченный корень лопуха первого года жизни залить растительным маслом — оливковым или подсолнечным в соотношении 1:3. Настоять сутки и подогреть на водяной бане в течении 1 часа. Затем процедить и втирать в кожу головы 2 раза в неделю. После 8-10 втираний сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Если вам повезет и вы купите "репейное масло", втирайте его так же как и масло, приготовленное из корней лопуха.

Промышленность выпускает облепиховое масло. Его нужно тщательно смешать с растительным маслом или питательным кремом в соотношении 1:9. Смесь втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения 10 процедур.

Можно использовать и свежие плоды облепихи. Их нужно хорошо отжать, а выжимки нагреть с растительным маслом, добавляя свежие порции сырья до получения смеси оранжевого цвета. Затем приготовленное масло процедить и смешать с кремом в пропорции 1:9. Методика лечения такая же, как и с готовым маслом. Но курс лечения необходимо продлить до 12-15 процедур.

Плоды петрушки огородной залить растительным маслом в соотношении 1:5. Нагреть на водяной бане 30 минут и процедить. Теплый состав втирать в кожу головы через день до 15 раз.

И последний рецепт из популярной хны. Порошок тщательно смешать с теплой водой и питательным кремом в пропорции 1:2:7. Хорошо использовать для этой цели витаминный увлажняющий полужирный крем. Приготовленную смесь втирать в кожу головы тампоном 2 раза в неделю. Курс лечения 10-12 процедур. И не волнуйтесь: при таком способе лечения красящий эффект минимален.

При повышенном салоотделении кожи головы волосы уже на второй — третий день после мытья становятся жирными, блестят, приобретают неряшливый вид и иногда даже склеиваются в пряди. На коже появляется перхоть и усиливается выпадение волос.

Прежде всего запомните простую истину — частое мытье головы эффекта не даст. Мыть голову нужно не чаще одного раза в 5 дней любым туалетным мылом или шампунями.

Если у вас найдется сухая горчица, то о мыле лучше вообще не вспоминать. Разведите одну столовую ложку горчицы в двух литрах воды и смело мойте голову без мыла и шампуней. Это лучшее средство для мытья жирных волос.

Вода для мытья волос должна быть мягкой. Запомните — горячая вода усиливает салоотделение. После мытья хорошо ополоснуть волосы подкисленной водой. Одну, полторы столовых ложки 10-процентного уксуса на литр воды. Лучше сушить волосы естественным путем, а не феном.

А теперь познакомимся с отварами и настоями из растений для лечения кожи головы и волос .

Из листьев березы бородавчатой приготовить настой в пропорции 1:10 и мыть им голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения 15 процедур. Через 2-3 недели курс можно повторить. Точно также можно пользоваться и настоем из зверобоя продырявленного.

Из цветков пижмы обыкновенной готовят настой в пропорции 1:15 и моют голову два раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Через два месяца лечение можно повторить. Запомните — настой ядовит. Обращайтесь с ним осторожно и оберегайте от него детей.

Настоем полыни горькой, приготовленным в пропорции 1:10 моют голову через день. Курс лечения 15 процедур. Через 2-3 недели курс можно повторить.

Одним из самых распространенных средств в борьбе с жирными волосами является настой ромашки аптечной. Настоять цветки в пропорции 1:10 и мыть голову через день. Курс лечения 12-15 процедур. При необходимости курс можно повторить через 2-3 недели. Только не надо кипятить ромашку, так как при этом теряется самый ценный компонент растения. Можно пользоваться и готовым жидким препаратом "Ромазулан". Он иногда продается в аптеках. Для мытья или втирания нужно на 0,5 л воды одну столовую ложку препарата.

Из листьев шалфея лекарственного готовят настой в пропорции 1:20 и моют им голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения 10-12 процедур. Через 3 недели курс можно повторить.

Вполне доступен и следующий рецепт. Смешайте листья мать-и-мачехи. крапивы и подорожника в равной пропорции — по 1 столовой ложке каждого компонента. Залейте двумя литрами кипятка, подержите под крышкой 30 минут и ополосните этим настоем чистые волосы. После такой процедуры они станут сухими и блестящими.

Для лечения жирных волос применяют и препараты из лекарственных растений. приготовленных на спирте.

Спиртовые настои втирают в кожу головы ватным тампном. Биологически активные вещества растений в соединении со спиртом способствуют удалению избытка жира с волос и кожи, а втирание в виде массажа улучшает кровообращение.

Всего два рецепта. Приготовьте настой из почек березы бородавчатой на спирте или водке в пропорции 1:10. Втирайте настой в кожу головы через день. Курс лечения до 20 процедур. Если настой приготовлен на 90-95-процентном спирте, его лучше разбавить наполовину водой, чтобы не пересушить волосы.

Из календулы готовят настой на водке в пропорции 1:10 и втирают его в кожу головы через день в течение месяца. Через 2-4 недели курс лечения можно повторить. Если вам удасться купить в аптеке готовую настойку календулы, не забудьте ее разбавить водой в пропорции 1:1. А методика применения такая же.

Одним из важных условий лечения жирных волос является поддерживающая терапия. После окончания одного или двух курсов лечения следует продолжать процедуры хотя бы один раз в 7-10 дней. Летом наступает улучшение, процедуры можно повторять реже или вообще временно не делать, а весной и осенью — вновь придется засучивать рукава. Желательно менять курсы лечения, используя различные растения, чтобы не было привыкания к одним и тем же настоям.

Рейтинг: / 0