Мазь от демодекоза

Мазь от демодекоза – это лекарственное средство, позволяющее быстро и эффективно вылечить кожное заболевание. Давайте рассмотрим основные показания к применению мази, самые эффективные препараты от демодекоза и особенности их использования.

Мазь от демодекоза применяют для борьбы с микроскопическим клещом демодексом, который паразитирует на кожных покровах человека, поражает волосяные луковицы века и головы. От демодекоза страдает множество людей, для многих поражения кожи становятся настоящей трагедией. Постоянный зуд и шелушение, появление гнойников, угрей и сыпи – это причины не только плохого настроения, но и нервного расстройства и сильного стресса. Лечение демодекоза мазями и другими лекарственными средствами достаточно трудоемкое и длительное. Кладка, которую откладывает самка клеща демодекс, проходит цикл развития в 25 дней, поэтому минимальный курс применения мази от демодекоза от 30 дней до одного года. Длительность и эффективность лечения зависят от запущенности заболевания и общей клинической картины.

Появление демодекоза может быть вызвано заболеваниями эндокринной и иммунной системы. Поэтому лекарственные средства, применяемые для борьбы с кожным клещом, должны быть комплексными, как для внутреннего, так и внешнего использования. Эффективность мази от демодекоза зависит от клинической формы заболевания, то есть от преобладания тех или иных симптомов. Лекарственное средство, помогающее при одной из форм демодекоза, будет неэффективным при другой форме. Давайте рассмотрим основные формы демодекоза:

    Эритематозная (розацеаподобная) – кожные поражения схожи с сосудистым неврозом, возникшим под влиянием грибковой и бактериальной микрофлоры. Клещ демодекс усугубляет течение заболевания, вызывая сильные покраснения кожи и угревую сыпь. Пустулезная – у пациента появляются угри с преобладанием пустулезной формы. Папулезная – на лице и теле появляются папулы, диаметром от 0,5 до 4 мм, розового или ярко красного цвета. Комбинированная – на коже появляются все виды высыпаний, свойственные всем формам данного заболевания.

Очень часто неправильное медикаментозное лечение демодекоза не дает ожидаемых результатов или приводит к рецидивам заболевания. Если заболевание имеет запущенную форму и большие поражения кожных покровов, то, скорее всего, есть сопутствующие осложняющие поражений кожи. В этом случае для лечения демодекоза назначают не только мази, но антибактериальные и антигистаминные препараты для подавления аллергических реакций от средств местного использования.

Главная сложность лечения демодекоза напрямую связана с особенностями строения покрова клеща. Из-за этого многие мази от демодекоза не дают лечебного результата. Основа терапии – это длительный курс лечения с подбором эффективных препаратов. Все средства подбираются на основе результатов диагностики заболевания и проявляющейся симптоматики.

Показания к применению мази от демодекоза

Показания к применению мази от демодекоза – это поражения кожи лица и тела клещом угревой железницы. Основная симптоматика заболевания, требующая лечения, проявляется как усталость, отечность и зуд век и глаз, гиперемия краев век, налет на краю век и появление чешуек у корней ресниц. В анамнезе демодекоз провоцирует частые ячмени, рецидивирующую угревую сыпь, выпадение ресниц и псориаз. Рассмотрим показания к применению мази от демодекоза на примере двух самых эффективных лекарственных средств:

    Серная мазь

Применение мази обусловлено тем, что препарат обладает высокими антипаразитарными свойствами. Мазь наносят на проблемные зоны или на всю поверхность кожи, как правило, на ночь. При этом мазь необходимо наносить толстым слоем, регулярно меняя постельное белье и одежду, так как кожа будет сильно шелушиться, а с ней отмирать и паразиты. Основные показания к применению мази: все формы демодекоза, угревая сыпь, лишай, псориаз, грибок, себорея, прыщи.

    Бензилбензоат

Мазь применяют для лечения всех форм демодекоза, розовых угрей, педикулеза себореи. Препарат эффективен при лечении демодекоза, который осложнены вторичной бактериальной инфекцией.

Форма выпуска

Форма выпуска препаратов от демодекоза разнообразна. Для лечения кожных поражений могут использоваться мази, крема, таблетки, болтушки, растворы, гели, присыпки. Давайте рассмотрим основные формы выпуска препаратов от демодекоза, их преимущества и недостатки.

Мазь от демодекоза это средство местного применения. Эффективность наружной терапии зависит от характера демодекоза, его формы, локализации и глубины кожных поражений. Не стоит забывать и про фармакологические особенности мази, так как от этого зависит принцип ее действия, а значит и результат лечения. Перед нанесением мази на кожу, пораженный участок необходимо очистить. В состав мази может входить как одно, так и несколько действующих веществ, смешанных с мазевой основой, которая является химически нейтральной, не вызывает раздражения и не меняется под воздействием температуры тела.

    Присыпки

Подобного рода препараты от демодекоза состоят из порошкообразных веществ, которые необходимо наносить на пораженный участок кожи тонким слоем. Особенность присыпки в том, что она обезжиривает и высушивает кожу, охлаждает ее и способствует сужению сосудов. Благодаря этому уменьшается гиперемия кожи, отечность, зуд и ощущения жара. Но при мокнущих ранах присыпки не используются. Так как из-за смешивания с экссудатом они образуют корки, которые усиливают воспаление и раздражение кожи.

    Примочки

Примочки от демодекоза применяются как противовоспалительное, дезинфицирующее и вяжущее средство. Препараты используются только в охлажденном виде. Раствором смачивают марлевую повязку или салфетку и накладывают на пораженный участок кожи. Меняют подобные компрессы по мере высыхания, примерно через каждые 10-15 минут, в течение 1-2 часов.

    Болтушки

Взбалтываемые смеси от демодекоза могут быть масляными или водными. По своей структуре это присыпки, разбавленные водой и глицерином, поэтому после нанесения на кожу не осыпаются. После испарения воды, на коже остается тонкий равномерный слой действующего вещества препарата, которое оказывает противовоспалительный эффект и подсушивает кожу.

Крем от демодекоза назначают пациентам с сухой кожей из-за уменьшения ее эластичности и воспалительных процессов. Крем хорошо впитывается в кожу, проникая в ее глубокие слои, оказывает противовоспалительное действие и уничтожает причину демодекоза.

    Таблетки

Таблетки от демодекоза это еще одна форма выпуска лекарственных средств, которые используются для лечения кожных заболеваний. Но таблетки малоэффективны, так как паразит демодекс очень быстро приспосабливается к химическим веществам, входящим в состав препарата. То есть применение таблеток не дает видимого результата, но при этом наносит вред организму, влияя на жизненоважные органы и системы. Некоторые таблетированные препараты вызывают аллергические реакции и другие неконтролируемые эффекты.

Названия мазей от демодекоза

Название мазей от демодекоза должен знать каждый, кто столкнулся с подобного рода заболеванием кожи. Прежде чем приступить к описанию мазей, давайте рассмотрим, что такое демодекоз. Демодекоз – это кожное заболевание, которое появляется из-за инфицирования клещом демодекс. При демодекозе больше всего страдают кожа носогубных складок, подбородка и век. У больного появляются папулы, отрубевидное шелушение и пустулы. Все лекарственные препараты от демодекоза (акарициды) обладают общим механизмом действия – уничтожение клещей демодекс. Воздействие на клещей может быть системным, прием лекарственных препаратов внутрь или нанося на пораженные участки кожи.

Самые известные и популярные названия мазей от демодекоза: Бензилбензоат, Ихтиоловая мазь, Серная мазь, Цинковая паста, Метрогил-желе, Дегтярная мазь. Все мази являются противопаразитарными средствами, в состав которых входят вещества, вызывающие паралич клеща и его гибель. Учитывая цикл развития клеща, мазь от демодекоза применяют от 4 до 6 недель.

Рассмотрим названия мазей от демодекоза и принцип их действия:

    Бензилбензоат – популярное средство от демодекоза, выпускается в форме мази и эмульсии. Несмотря на свою эффективность, мазь может стать причиной побочных аллергических реакций. Длительность лечения и частота нанесения определяются индивидуально для каждого больного, лечащим врачом. Серная мазь – препарат относится к акарицидам и широко используется для лечения различных кожных заболеваний. Мазь оказывает на клеща паралитическое действие, обездвиживает его и приводит к гибели. В состав мази входят сульфиды, которые ускоряют процессы регенерации поврежденной кожи, восстанавливают и заживляют ранки. Мазь Ям – бактерицидное лекарственное средство, в состав которого входят компоненты с акарицидной активностью. Мазь является ветеринарным препаратом, но разрешена к применению и людям. Единственный недостаток мази – ее неприятный резкий запах и трудности при смывании. Перметриновая мазь – в состав мази входят вещества синтетического происхождения – пиретроиды, которые имеют минимального размера молекулы. Преимущество мази в ее глубоком проникновении в кожу и через панцирь клеща. Благодаря этому, мазь вызывает гибель паразитов. Препарат не оказывает раздражающего действия, является малотоксичным и не аккумулируется в организме. Является более эффективной, чем серная мазь. Мантинг – помимо вышеописанных препаратов, для лечения демодекоза используют данный крем. В состав препарата входят только натуральные компоненты, которые уничтожают паразита. Аминокислоты, витамины и вытяжки из лекарственных трав, повышают иммунитет и восстанавливают поврежденную после демодекоза кожу.

Серная мазь при демодекозе

Серная мазь при демодекозе – это популярное лекарственное средство, обдающее кератолитическими и антипаразитарными свойствами. Действующее вещество препарата – сера, вспомогательные вещества – вазелин, эмульгатор Т2 и вазелин. Серная мазь относится к фармакотерапевтической группе противопаразитарных и противомикробных средств.

    Показания к применению – серную мазь назначают пациентам с заболеваниями кожи. Мазь эффективна в лечении демодекоза, псориаза, себореи, сикозов, микозов, лишая и даже чесотки. Способ применения и дозы – перед нанесением мази, кожу необходимо очистить. Мазь наносят на пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Толщина слоя мази зависит от частоты применения препарата и заболевания, которое подлежит лечению. Побочное действие и противопоказания. В редких случаях мазь вызывает повышенную чувствительность кожи и аллергические реакции. Препарат противопоказано использовать при индивидуальной непереносимости его компонентов. При взаимодействии с другими лекарственными средствами, серная мазь может образовывать новые соединения с весьма непредсказуемым эффектом. Поэтому рекомендуется отказаться от одновременного применения нескольких мазей на одном пораженном участке кожи. Хранить серную мазь необходимо при температуре не выше 25 °С, но не допускать замораживания. Срок годности препарата 24 месяца с даты производства, указанной на упаковке лекарственного средства.

Перметриновая мазь при демодекозе

Перметриновая мазь при демодекозе обладает лекарственными свойствами для всех форм данного заболевания. Препарат является эффективным средством по уничтожению различных видов клещей. Действующее вещество мази, пиретройды – вещества синтетического происхождения. Особенность перметриновой мази в том, что в отличие от других местных препаратов, ее действующие вещества проходят через толстый панцирь клеща.

Перметриновая мазь от демодекоза обладает фармакологическим действием, как инсектицидное и акарицидное лекарственное средство. Действующее вещество мази – синтетический пиретроид активен в отношении демодекса, чесоточного клеща и ряда других насекомых-паразитов. Механизм действия мази – это процесс разрушения нервных клеток насекомых, что приводит к их параличу. Мазь не оказывает токсического действия на человеческий организм.

    Показания к применению мази основаны на действии ее активных компонентов. Перметриновую мазь применяют для лечения чесотки, демодекоза и других кожных заболеваний. Мазь эффективна для лечения кожных поражений, осложненных вторичной флорой, при паразитах и вшах. Мазь используют наружно, нанося тонким слоем на пораженные участки кожи. Как правило, препарат применяют однократно, но при демодекозе, возможно несколько курсов нанесения препарата. Смывать мазь разрешено через 12 часов после применения, полностью меняя постельное белье и одежду, в которой находился пациент в момент применения препарата. Основные побочные действия мази – это аллергические реакции, чувство жжения, зуда и онемения в месте нанесения мази. В редких случаях, мазь от демодекоза вызывает эритему. Перметриновую мазь противопоказано использовать пациентам с индивидуальной непереносимостью активных компонентов препарата. Мазь запрещено использовать для пациентов младше трех лет, в период беременности и лактации. Перметриновую мазь не рекомендуется наносить на кожу одновременно с другими лекарственными средствами. Местное применение мази не имеет симптомов передозировки. Препарат выпускают в алюминиевых тубах. Хранить мазь необходимо не дольше 24 месяцев с даты производства указанной на упаковке препарата, при температуре не выше 25 °С.

Мазь бензилбензоат при демодекозе

Мазь бензилбензоат при демодекозе – это традиционное средство, которое зарекомендовало себя высокой эффективностью. Антипаразитарное действие мази направлено на уничтожение демодекса (угревая железница) и чесоточных клещей. Препарат является агрессивным для кожи средством, нарушает кожный иммунитет и вызывает побочные реакции. Как правило, для лечения демодекоза, помимо бензилбензоатовой мази, врачи назначают и другие препараты.

    Основные показания к применению мази – кожные поражения паразитами. Мазь эффективна в отношении чесоточного клеща, клеща демодекс. Препарат используют для лечения педикулеза и при других кожных заболеваниях. Механизм действия бензилбензоатовой мази основан на том, что после соприкосновения клеща с мазью, насекомое погибает в течение 10-40 минут. Мазь проникает через панцирь клеща, накапливается в организме паразита и уничтожает его. Препарат препятствует размножению патогенных бактерий и обладает бактериостатическими свойствами. При лечении демодекоза, мазь наносят тонким слоем на кожу, избегая попадания в глаза. Длительность лечения зависит от скорости очищения кожи, устранения основной симптоматики и назначений врача. Мазь бензилбензоат противопоказано использовать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, в период беременности и лактации, а также при открытых ранах и гнойничковых кожных патологиях. Побочные эффекты мази вызывают кожный зуд, эритему, сухость, жжение. Для устранения побочной симптоматики необходимо прекратить использовать мазь и обратиться к лечащему врачу. После окончания курса лечения, рекомендуется наблюдаться у врача в течение месяца для контроля над состоянием кожи.

Мазь ям при демодекозе

Мазь Ям при демодекозе представляет собой фунгицидно-бактерицидное лекарственное средство. В состав мази входят: ацетилсалициловая кислота, сера, деготь, скипидар, вазелин, окись цинка и другие вещества. Мазь Ям эффективна в отношении таких заболеваний как: чесотка, демодекоз, экзема, дерматиты, трихофития и другие поражения кожного покрова. Действующие вещества препарата оказывают акарицидную и фунгицидную активность, обладают антисептическим действием и вяжущими свойствами. Мазь малотоксична и не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.

    Основные показания к применению мази: лечение демодекоза, экземы, дерматитов, трихофитии и других кожных заболеваний. Мазь наносят тонким слоем на пораженный участок кожи 1-2 раза в день. Длительность терапии определяет врач, но, как правило, от 10 до 14 дней. После первого курса применения, пациенту проводят микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков. Если клещ обнаружен, то лечение повторяют. Побочные действия препарата проявляются в виде аллергических реакций на коже. Мазь противопоказано использовать при повышенной чувствительности к компонентам препарата. В период использования мази для лечения демодекоза необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно менять постельное белье и одежду, в которой находится больной при нанесении мази. Препарат выпускают в стеклянных и пластиковых тубах.