Почему папиллома на коже нуждается в лечении

Повреждения эпителиальных тканей, вызванные штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ), похожи на шершавые или остроконечные наросты, капли, нити. Встречаются папилломы на коже и слизистых оболочках, возникают на голосовых связках, в полости внутренних органов. Бывает, что наросты исчезают с течением времени или становятся болезненными, причиняют дискомфорт. Зная, что можно сделать для лечения ВПЧ-инфекции, легче предотвратить её распространение, избежать появления новых очагов поражения и обезопасить себя от рецидивов.

Как выглядят разновидности папиллом у человека

Папилломавирусная инфекция вызывает очень разные по форме и цвету повреждения кожи. Мелкие телесного оттенка или коричневого цвета образования могут возникнуть практически на любом участке тела, влажных слизистых покровах вокруг рта, ануса, на половых органах. Инфицирует клетки эпителиальной ткани и становится причиной их разрастания не один вид ВПЧ, а большая группа штаммов вируса.

Есть типы папилломавирусов, вызывающие появление шероховатых безболезненных бородавок на коже лица, пальцах рук. Другие штаммы приводят к росту папилломы на ножке либо крупного плоского образования на подошве ног. Около 30–40 типов ВПЧ способны инфицировать покровные ткани половых органов, что порой ведет к раку. Большинство злокачественных повреждений вызывают определенные подтипы ВПЧ (16 и 18).

Чаще других встречаются следующие разновидности папиллом:

  • Плоские — возникают на теле, лице, руках, могут привести к воспалению кожи.
  • Простые (вульгарные) — обычно появляются на кистях и пальцах верхних конечностей, коленях детей и подростков. В дальнейшем папилломы остаются без изменений длительное время или они бесследно исчезают, нередко сливаются, а поверхность становится ороговевшей. Форма вульгарных новообразований — округлые шишечки диаметром свыше 1 мм.
  • Нитевидные или акрохорды — появляются на лице, шее, вокруг глаз, в подмышечных впадинах. По виду напоминают оборванную нить, бывают маленькими, не более 0,2 мм, и крупными (до 2 см).
  • Подошвенные — образуются на ступнях, доставляют значительный дискомфорт при ходьбе. Если на стопе воспалилась папиллома, что делать в этом случае? Необходимо удалить подошвенную бородавку из-за ее постоянного раздражения и разрастания.
  • Остроконечные или кондиломы — наиболее опасная разновидность. Выявляются на поверхности половых органов, шейки матки, ануса.

Типичные признаки ВПЧ-инфекции

Цвет, форма и размеры наростов значительно отличаются в зависимости от того, каким генотипом вируса они вызваны. В начале своего развития многие виды образований имеют небольшие размеры и телесный оттенок, который со временем может измениться на темно-коричневый цвет. Самыми безобидными считаются крохотные, гладкие, телесного цвета папилломы, которые появляются на теле одиночно или группами.

Большинство разновидностей образований на коже не вызывает неприятных ощущений, кроме эстетических. Появляются зуд и жжение при раздражении бородавок на коже рук, чешутся папилломы нитевидной формы, возникающие на спине, в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин, где они травмируются бельем, одеждой.