Народные средства для лечения угрей и прыщей на лице и теле.

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Когда то давно я собирала такие рецепты для своего брата, у него было много прыщей на лице и мы не знали как с ними справиться. Выбор лекарственных препаратов в аптеке был небольшим и мы в основном пользовались народными средствами, которые знали наши бабушки. Некоторые рецепты привожу здесь.

Если у Вас есть проверенные методы лечения прыщей и угрей народными средствами – пишите в комментариях, я потом добавлю их в раздел.

Многие пытаются избавиться от прыщей выдавливая их, при этом травмируют свою кожу, а иногда и занося инфекцию. Прыщи на лице и их лечение можно проводить с помощью косметических средств (которых сейчас много а аптеках), а также с помощью испытанных народных средств, стоит лишь регулярно их использовать, не забывая поддержать свою кожу в нормальном состоянии.

1 рецепт. У многих дома наверно есть такое лекарственное средство – «КОРВАЛОЛ». Оно неплохо помогает при лечении прыщей.

Что нужно сделать:

1. Умыться обязательно простым хозяйственным мылом, потом вытереть полотенцем лицо насухо.

2. Взять немножко ватки и пропитать её корвалолом.

4. А потом этой ваткой нужно протереть прыщи.

Если эту процедуру проводить несколько раз в день (два-три раза), то прыщи вскоре исчезнут. Этот способ был проверен моим братом и многими его друзьями.

2 рецепт. Хорошо помогает солевая чистка. Этот метод подходит для ухода за кожей, склонной образованию угрей и прыщей.

1. На ватный тампон наносится камфорный или крем для бритья..

2. Затем обмакнуть этот тампон в поваренную соль и пищевую соду.

4. Потом эту смесь нужно нанести на кожу лица легкими круговыми движениями. При этом движения должны быть снизу вверх (по массажным линиям), там где большое скопление прыщей или угрей.

Если кожа жирная, то такую маску из смеси нужно оставить на лице на несколько минут. Когда угри сойдут, то потом делают маску, которая состоит из творога и каолина.

3 рецепт:

При жирной коже можно два раза в день протирать кожу долькой лимона или ваткой, обильно смоченной одним из предлагаемых самодельных лосьонов, которые приводятся ниже:

а) Натрите на терке лимон или апельсин вместе с цедрой, добавьте 1/2 стакана воды, настаивать в темном месте 5-7 дней, отжать сок. Смешайте цитрусовый экстракт с 1 ст. ложкой воды и с 1 ч. ложкой глицерина.

б) Заварите 1 ст. ложку коры дуба стаканом кипятка, грейте минут десять на медленном огне. Потом снимите, охладите, процедите, добавьте 1/2 стакана водки и сок одного лимона.

в) Смешайте камфарный спирт, аптечную настойку календулы и кипяченую воду (1:1:1)

г) Поровну смешать зверобой, мать-и-мачеху, шалфей, тысячелистник. Заварить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивать под крышкой примерно 8 часов. Процедите, добавьте 50 г любого цветочного одеколона. Можете заморозить лосьон в специальных формочках и протирать лицо кубиками льда.

При сухой коже нужно два раза в неделю делать такую маску:

Взять поровну свежие листья одуванчика, арники, тысячелистника, крапивы, почки березы и пропустить их через мясорубку. В 1 ст. ложку смеси добавьте такое же количество творога и 1 ч. ложку меда.

4 рецепт:

Хорошо помогает в борьбе с прыщами сок листьев алоэ (алоэ очень легко достать, так как у многих дома растет). Для его приготовления следует промыть листья алоэ кипяченой водой, обсушить и положить на 10 дней в темное прохладное место. После этого измельчить и отжать сок. Протирайте кожу этим соком каждый день.

5 рецепт:

Компрессы из отвара березовых почек – хорошее средство для лечения прыщей. Столовую ложку березовых почек залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Дать настояться, а затем процедить. Использовать настой для примочек и компрессов. Можно заваривать почки, как чай: настаивать и пить.

А в заключении несколько советов как поддерживать кожу лица в хорошем состоянии:

1. В воду для умывания хорошо добавить яблочного уксуса и лимонного сока. Полученная смесь будет питать кожу, но нужно быть осторожным, чтобы не переборщить с концентрацией, иначе кожа будет сохнуть. Раствор должен быть очень слабым.

2. Каждое утро желательно начинать со стакана холодной воды. Это даст хороший эффект: вымываются шлаки, накопившиеся за ночь, а так же поднимается тонус.

Если у вас есть проверенные (действенные) рецепты - пишите. Может ому пригодится. Не всегда бывает возможность купить дорогостоящие лекарства и кремы. Но, мой брат вылечился от прыщей именно народными средствами.

И еще: лучше, если вы будете использовать очищающую, питательную, защитную и декоративную косметику только на водной основе .

И конечно, не лишним будет обратиться к дерматологу, потому что консультация врача может помочь выбрать правильный лосьон, подберет подходящий препарат с антибиотиком или порекомендует антибактериальный крем, антисептические растворы и мази.

Здоровья Вам и вашим близким!