Лечение эфирными маслами.

Люди тысячелетиями ценили чистые экстракты из растений за их целебные свойства и восхитительный запах. Лечение эфирными маслами не только эффективно, но и приятно.

Наше обоняние играет намного большую роль, чем мы привыкли считать. Наш нос в состоянии воспринять намного больше запахов, чем уши воспринимают звуков. Приятный и спокойный запах в состоянии положительно влиять не только на наше настроение, но и на самочувствие! Эфирные масла можно использовать не только в ароматерапии. С ними можно принимать ванны, делать массаж, совмещая благодатное воздействие аромата с целительным прикосновением. Какие же еще плюсы в лечении эфирными маслами, или говоря сокращенно, маслотерапии? Итак:

  • Масла убивают паразитов, растворяют опасные для жизни токсины и выводят из организма шлаки.
  • Обладают способностью восстанавливать равновесие сил в организме, повышают иммунитет, улучшают состав крови.
  • Эфирные масла освобождают жизненные ресурсы, подавляемые плохой экологией, неправильным питанием и т.д. и дарят их человеку для полноценной и насыщенной жизни.

При лечении эфирными маслами их можно применять, вдыхая их ароматы( ингаляции, воздействие на обоняние), орально ( в качестве питания и внутреннего лекарства), ректально ( в виде клизм и свечей ) и через кожу ( массаж, компресс ). А теперь перейдем к описанию эфирных масел и их лечебных свойств.

  • Абрикосовое масло. Прекрасно подходит для профилактики таких заболеваний как: заболевания почек, сахарного диабета, анемии, рахита и многих других. Большое количество витамина А, содержащегося  в абрикосовом масле, повышают остроту зрения. Наличие в нем железа, кобальта и меди, необходимых для кровеобразования, делает масло лучшим другом для людей, страдающих анемией.

Принимать:   Детям до 10 лет - в перерасчете 1 капля на год жизни;

Детям от 10 до 16 лет - по 0,5 ч. ложки 1 раз в день за полчаса до еды;

Взрослым - по 0,5 ч. ложки 2 раза в день до еды

  • Горчичное масло. Среди растительных масел горчичное отличается высокими биологическими качествами, устойчиво к окислению, не портится при хранении. Используется в пищу при консервировании и в качестве приправы к салатам.
  • Конопляное масло. Ценный пищевой и лечебный продукт. Благодаря высокому содержанию линолевой и линоленовой кислот применяется для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Применяя его в качестве приправы к блюдам, вы обеспечите свой организм ненасыщенными жирными кислотами.
  • Кукурузное масло. Это масло не только вкусно, но и крайне полезно. Масло добывают из зародышей зерен кукурузы. Масло содержит в высокой концентрации витамин Е. который будучи природным антиоксидантом, препятствует старению организма. Благодаря сочетанию жирных кислот и биологически активнных веществ, кукурузное масло незаменимо при лечении заболеваний печени, желчных путей, при камнях в почках. Оно снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов. Употребляя 1 -2 ст. ложки этого масла в сутки, вы полностью удовлетворите потребность организма в жирных кислотах.
  • Масло бергамота. Применяется для снятия нервного напряжения, устранения депрессии и апатии, при воспалительных заболеваниях кожи, лишае, юношески прыщах, ускоряет заживление ран, обладает антисептическим действием( при использовании вместе с маслом шалфея и эвкалипта действие усиливается), улучшает состояние кожи при псориазе, экземе, устраняет перхоть и укрепляет волосы. Способы применения :

Массаж. 5-6 капель на 20 г основы.

Массаж головы и волос. 5-6 капель на 20 г основы.

Ванны: 4-7 капель на ванну.

Компрессы. 6-8 капель на 50 г воды.

Ингаляции. 2-3 капли на 1 стакан воды.

Будьте внимательны. Не применять наружно перед выходом на яркое солнце! Не рекомендуется детям до 12 лет!

    Гвоздичное масло. Обладает антибактериальным, противовирусным, антисептическим, обезболивающим действием. Нормализует артериальное давление. Способствует заживлению ран, эффективно при лечении чесотки и против кровососущих насекомых. Способы применения:

Массаж. 1-2 капли на 20 грамм основы( крем, масло растительное).

Ароматерапия. 1-2 капли на аромалампу.

Ванны. -3 капл на ванну.

Против комаров. 1-2 капли на 20 г основы.

  • Льняное масло. Содержит в  высокой концентрации ненасыщенные жирные кислоты. При ежедневном приеме льняного масла снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения рака молочной железы и прямой кишки. Очень важен для женщин для:

- улучшения состояния кожи и волос ( благодаря содержанию витамина Р);

- У беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.

  • Масло фенхеля. Способствует выводу шлаков из организма. Возвращает упругость коже лица, груди, бедер, снимает отечность в области глаз. Применение в качестве масла для растирания ( 5-7 капель на 10 мл растительного масла ) при жирной коже, при коликах и спазмах живота, при целлюлите.
    Масло чайного дерева. Благотворно влияет на кожу, снимает зуд, шелушение, гнойничковые высыпания на коже лица. Применяется для лечения юношеских угрей. Способы применения :

При ветряной оспе, угрях - 3 капли масла на 20 г транспортного масла;

При порезах и ссадинах - промыть раствором 10 капель на 1 ст. ложку воды;

При простуде. ингаляция - 2 капли на 0,5 литра горячей воды, растереть грудь и спину;

    Тыквенное масло. Богато  биологически активными веществами. Нормализует обмен веществ. Применение масла способствует восстановлению функции печени, слизистой желудка, желчевыводящих путей. Применяется при следующих заболеваниях:

- цирроз печени;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- простатит;

- герпес, псориаз, экзема.

Применяется следующим образом: внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. При кожных заболеваниях - смазывать маслом пораженные участки.

  • Розовое масло. Считается мощным антиоксидантом, антисептиком. Повышает чувственность, усиливает сексуальное желание. 1-2 капли на 10 г основы.
  • Лавандовое масло. Является противогрибковым, противовирусным средством. Хорошо помогает для избавления от паразитов ( глистов, аскарид ). Полезно для успокоения нервной системы, имеет снотворный эффект. Снижает давление, помогает в борьбе с мигренью, и при болезненном протекании месячных. Способы применения:

Массаж - 4 капли на 20 г крема;

Как  ингаляция - 4 капли на литр горячей воды.

  • Можжевеловое масло. Помогает в регенерации тканей, препятствует возникновению рубцов. Хорошо помогает при кожных заболеваниях. Применяется при массаже -  3-4 капли на 20 г масла, для ванн - 5 капель на ванну, в аромалампе - 2 капли на 50 мл воды.
  • Масло грецкого ореха. Богато витамином Е. Хорошо зарекомендовало себя как глистогонное, ранозаживляющее, тонизирующее средство. Помогает при лечении лимфатических узлов, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу печени. Принимать во время еды по 1 ч. ложке.
  • Мятное масло. Применяется как успокоительное, снимает перевозбуждение. Хорошо помогает при лечении воспалительных процессов кожи. Устраняет сердечные боли. Применяется наружно - 5 капель на 15 г крема.
  • Пихтовое масло. Обезболивающее, антисептическое действие. Применяется  в лечении инфекционных, воспалительных заболеваний, при заболеваниях дыхательной системы, мышечных болях. При массаже добавить 10 капель в 20 г крема для массажа. При использовании в ароматерапии 2-3 капли на 50 мл воды.
  • Сандаловое масло. Особенно эффективно для ухода за сухой, воспаленной кожей. Применяется для лечения кашля, насморка, импотенции. Увеличивает половое влечение. Для массажа возьмите  8 капель масла на 20 г крема, при добавлении в ванну - 6 капель.
  • Масло укропа. Особенно хорошо при массаже в качестве болеутоляющего. Для лечения угрей применяется укропная вода ( 3 капли масла на 1 ст воды ). Для массажа добавьте 3 капли масла на 15 г крема.
  • Миндальное масло. Прекрасно подходит для чувствительной кожи. Разглаживает, питает и успокаивает кожу. Приготовить маску для лица. к 15 мл масла добавить 6 капель эфирного. Наносить по 5 капель на ночь в течение двух недель.
  • Кедровое масло. Особенно эффективно для лечения ломких волос, при выпадении волос, для предохранения от возникновения перхоти.
  • Оливковое масло. Обладая само по себе лечебными свойствами для лечения воспаленной, сухой кожи, масло отлично подходит как основа для приготовления лечебных масок и для массажа.

Теперь немного подробнее о том, как принимать аромаванны. Аромаванны рекомендуется принимать при целлюлите, ожирении, для очистки организма от шлаков. Наполните ванну на 2/3 водой и добавить несколько капель эфирного масла. Количество масла на ванну описано в выше поданном материале. Помните, что нельзя принимать горячую ванну на пустой желудок, или же сразу после еды. Принимайте ванну где-то через час после принятия пищи, ложитесь в ванну с теплой водой, и только потом добавьте погорячее. Время приема аромаванны не более 10 минут. А теперь подробнее о том, какие масла лучше использовать при лечении конкретных заболеваний:

  • При гриппе или простуде принимайте ванны с добавлением масла лимона,апельсина, липы, перечной мяты, сосны.
  • При цистите помогает масло тыквы или сандалового дерева.