Подкожный клещ на лице: что это, где обитает, почему активизируется, фото

Одним из таких неприятных обитателей нашего организма является демодекс – кожный клещ на лице.

Невидимый не вооруженным глазом паразит селится в фолликулах волос и сальных железах на лице или теле человека.

Давайте разберемся что такое подкожный клещ и как от него избавиться.

Содержание

Что такое кожный клещ на лице (демодекс) и нужно ли его лечение

Клещом заражены 97% жителей планеты, поэтому, делая специальный анализ – соскоб на лице, будьте готовы к тому, что данный паразит будет у вас обнаружен.

Однако наличие 2-3 особей в пределах видимости означает, что ваш иммунитет успешно справляется с «захватчиком» и повода для беспокойства нет.

Другое дело, когда в анализе обнаруживается 20-30 паразитов. Это означает, что ваш иммунитет ослаблен, и сам организм с данной проблемой не справляется.

Когда проявился клещ на лице лечение требуется незамедлительное, дабы избежать усугубления болезни.

Промедление с диагностикой и лечением отодвинет выздоровление на более продолжительный срок.

Когда подкожный клещ на лице провоцирует демодекоз

Демодекоз – заболевание, связанное с чрезмерным увеличением количества кожных клещей на лице человека. Когда по каким-либо причинам подкожный клещ на лице активизируется и начинает активно размножаться, человек ощущает это сразу через несколько признаков.

Во-первых, зуд в тех местах, где количество особей превысило допустимую норму.

Во-вторых – это местное покраснение захваченных паразитами участков кожи на лице и реже – на теле.

Причинами покраснения являются отходы жизнедеятельности непрошенных гостей, а также яйца, откладываемые самками и активность вылупляющихся из них личинок.

На запрос о том, как выглядит клещ на лице, фото в интернет-источниках дают ужасные картинки лиц, испещренных большими и многочисленными красными прыщами. Так выглядит демодекоз только в очень запущенной стадии.

Здравомыслящий человек, заботящийся о своем здоровье, должен выявить либо исключить диагноз «демодекоз» на гораздо более ранней стадии развития кожного заболевания.

Таким образом, если у вас появились подозрения на активизацию подкожных клещей – обратитесь к дерматологу и сдайте соскоб на демодексы. Не ожидайте, когда подкожный клещ на лице фото обезобразит и ваше.

Как выглядит кожный клещ на лице

Наиболее вероятно, что подкожный клещ на лице фото не покажет. На ранней стадии активизации кожный клещ на лице приведет лишь к незначительному огрубению и шелушению кожи.

Если же не начать лечение вовремя и мешать собственному иммунитету в борьбе с паразитом, возможно более серьезное воспаление кожи лица и местные проявления в виде крупных прыщей.

Науке известны два вида демодекса. Фолликулорум, как и следует из названия, обитает в волосяных фолликулах. Бревис – обитает на коже.

Оба вида клещей очень малы по размеру – не более 0,3-0,4 мм, и поэтому обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Под микроскопом заметно, что это прозрачные клещи с множеством ног и зубастыми челюстями. Начатое вовремя лечение подкожного клеща на лице станет эффективным при соблюдении всех рекомендаций врача-дерматолога и избавит вас от проблемы на протяжении первой же недели.

Поэтому – не бойтесь зубастых, многоногих оккупантов.

Почему активизируется подкожный клещ на лице

Поняв, почему активизируется подкожный клещ на лице, можно постараться предотвратить нежелательный процесс в организме. Известно, что чрезмерное размножение и активность паразитов вызывается проблемами с иммунитетом.

Здоровый, крепкий организм сам справляется с непрошенными гостями. Стоит же защитным механизмам дать сбой – и этим можно спровоцировать усиление активности подкожных клещей.

Чем мы можем повредить наш местный иммунитет?

Это, прежде всего, сомнительные косметические средства. К таковым можно отнести все гормоносодержащие препараты, излишне жирнящие кожу крема и прочее. Механические травмы кожи на лице могут способствовать развитию демодекса из-за попадания на кожу и в более глубокие слои различных болезнетворных бактерий.

Кроме местного иммунитета, за здоровье и защитные функции организма человека отвечает общий иммунитет. Его ослабление, связанное с гормональными проблемами, хроническими болезнями, длительным приемом лекарств, также приводит к развитию активности подкожных клещей.

Демодексный клещ на лице и его типы

Демодексный клещ на лице фото позволяет выделить два типа заболевания.

Первичный возникает без каких-либо предварительных жалоб и проблем со стороны кожи лица.

Такой клещ на лице встречается не часто.

Появление связывают с заражением от другого носителя либо с временным ухудшением общего состояния организма человека.

Вторичный демодекс проявляется как сопутствующее осложнение местных кожных заболеваний – дерматита себорейного или периорального, угревой болезни, акне, розацеа и прочих.

При размножении клещей в ресничных фолликулах, демодекоз будет проявляться через сильнейший конъюнктивит.

Подобный диагноз может поставить врач-офтальмолог.

Как быстро и эффективно излечить подкожный клещ на лице

Если у вас активизировался клещ на лице лечение может быть долгим и безрезультатным, а может – быстрым и эффективным. Для того, чтобы выбрать второй вариант, доверьте лечение подкожного клеща на лице врачу-дерматологу.

Современная медицина имеет в своем распоряжении множество серосодержащих препаратов, которые хорошо справляются с данной проблемой.

Для того чтобы по выздоровлению не спровоцировать заболевание снова, придерживайтесь несложных гигиенических требований:

  • клещ на лице фото категорически не пользуйтесь чужой косметикой (!);
  • также категорически не пользуйтесь чужими полотенцами;
  • поддерживайте на уровне свой иммунитет;
  • ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте спиртными напитками, жирным, жареным и т.п.;
  • пару раз в неделю, а если ваша кожа на лице склонна к жирности, то и чаще, протирайте ее спиртосодержащими лосьонами.

Выполнение этих простых правил позволит вам и после выздоровления не «подхватить» клещ на лице с неприятным названием демодекс снова.